我已授权

注册

基金中期规模怪象:业绩做得好不如产品卖得好

2012-07-03 01:10:00 21世纪经济报道  曹元

  “这种现象,没有哪个年度像今年上半年这么突出。”北京某基金公司市场部总监表示。“这种现象”直指基金公司规模、业绩、产品销售之间的非正常关系。

  一般而言,基金业绩做得好,才能吸引客户买产品,规模也会随之壮大。但这一传统观点在2012年上半年却遭遇了现实的挑战。

  上半年最牛基金景顺核心动力所属基金公司景顺长城规模排名非但没有前进,反而落后一位;上半年整体业绩表现最为出色的中欧基金,也未因此而规模大增,规模排名保持在54位。

  与此同时,另一些基金公司靠着产品销售实现了规模快速扩张。

  “比较典型的是汇添富和华泰柏瑞。”海通基金研究中心高级分析师王广国表示。

  二季度末汇添富凭借短期理财债的发行,规模从一季度末的15名一举进入行业第8名;华泰柏瑞基金管理公司凭借沪深300ETF的发行,规模排名从1季度的40名,提升到2季度的23名。

  事实上,依靠发行产品而冲规模的公司如果缺乏业绩支撑,吃进去的还是会吐出来。

  长盛基金二季度规模减少74.93亿元,就源于该公司之前高额募集的长盛同庆在今年二季度打开,因为业绩较差,遭遇大规模赎回。而一些二季度发行的短期理财产品,也暴露出了类似问题。

  产品驱动时代

  7月2日一大早,上海一家基金公司内部员工都收到了来自基金研究机构的邮件,但令公司员工诧异的是,上半年公司业绩表现不错,但资产管理规模却不升反降,该公司对此事专门进行研究。

  据记者了解,7月2日,业绩排名前列的许多公司,都有对业绩和规模增长不匹配进行讨论,如上半年权益类基金加权净值增长率高达12.68%,排名第一的中欧基金;加权净值增长率8.9%,排名第三的国联安基金等。后者资产规模较一季度滑落两名。

  “这不是靠业绩说话的时代。”王广国认为,产品发行在上半年的规模增长中起到了更为决定性的作用。

  历史上,业绩曾是基金规模扩大的最有效手段。中邮基金、华商基金、诺安基金(博客,微博)等都曾因部分产品业绩出色,而从小型公司快速跻身到行业中上游位置。华夏基金更是成为行业标杆,凭借华夏大盘等多只产品的出色表现,长期占据第一宝座。

  但这种规律性的关系越发受到产品驱动力的挑战。2012年的市场告诉基金公司,产品的发行更容易改变公司的江湖地位。

  这当中,嘉实基金(博客,微博)、华安基金、汇添富基金、华泰柏瑞都是受益者。

  先是华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF“破茧”,为基金首募市场分别贡献了329.69亿份、193.33亿份的规模“弹药”。

  紧接着汇添富联手华安,接棒华泰柏瑞和嘉实,重磅推出汇添富理财30天、华安月月鑫短期理财、汇添富理财60天、华安双月鑫短期理财、华安季季鑫短期理财等多只短期理财型基金,总共筹得近700亿元巨资。

  其中,汇添富理财30天、华安月月鑫短期理财、汇添富理财60天的首募规模均在百亿以上,轻松跻身上半年首发规模五强,成立份额分别为244.42亿份、182.22亿份和160.58亿份。

  待到6月底的结果是,这四家基金公司规模都有显著提高。汇添富和华泰柏瑞还实现了名次的抬升。

  “我们总结的原因是现在没有财富效应,客户仍然担心市场不稳定,不愿意入市。”某业绩排名前列的机构人士介绍。

  另一家整体业绩不错,但排名掉队的基金公司人士则认为,业绩驱动规模增长需要更长的时间,由于去年基金给投资者仍停留在亏损的印象中,需要更长时间来扭转投资者对基金的看法。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。