免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

耶鲁大学联合基金策动5.25格力事件内幕

  • 字号
2012年06月11日05:32 来源:理财周报  作者:刘梦

  这像一部惊心动魄的电影。实际上,它就是一部电影。

  它发生在格力电器(000651,股吧)的股东大会上。

  比电影更精彩的是,电影故事的主角往往只有一个或两个。而以耶鲁大学为总导演的这次“格力董事事件”,每一个参与方都是主角,并且每一个都名震江湖:耶鲁大学、朱江洪董明珠、珠海国资委、周少强、易方达基金、鹏华基金、冯继勇、黄辉

  机构们在事后评论这次对中国公司法人治理结构具有代表性的股东大会时说:“珠海国资委空降的周少强未能当选,这给格力培养下一届接班人争取了3年的时间。”这是一个多么可怕的结论。如果当时不是这个结果呢?格力还是那个叱咤风云的格力吗?它会就此衰落吗?

  机构们坚决地憋足了一股劲:“再开一次会,周少强再次落选的概率很大。”

  请跟随记者回到那个故事发生的上午。

  耶鲁大学事先接触易方达遭拒

  5月25日,珠海市前山金鸡西路,格力电器会议室。股东大会上,宣布完国资委“空降兵”周少强落选,由耶鲁大学、鹏华基金联名举荐的新董事冯继勇获任后,小股东一片哗然。

  相比之下,机构股东显得非常淡定。随后会场响起热烈掌声。

  耶鲁大学当时派出的唯一一名代表,一位长相气质“与国内普通金融男无异”的中年男子,在听完表决结果后起身匆匆离去,甚至未与鹏华基金代表相互握手致贺。

  一位曾接触该代表的人士回忆,此人在会场上并未参与提问,也不愿交换名片,面对其他与会人员只回应:“我不能多说什么。”

  一位与格力电器业务往来频繁的人士透露,耶鲁大学与格力电器日常接洽时一直比较低调,其资本运作事宜均由一家名为“高瓴资本”(Hillhouse Capital Management)的机构负责。这个高瓴资本,正是由几年前向耶鲁大学捐款8,888,888美元的华人张磊所创办。

  2012年之前,在格力电器的前十大股东中还找不到耶鲁大学的身影。截至2012年一季度,耶鲁大学持有5281万股格力电器,是第三大流通股东。易方达价值成长(110010,基金吧)混合基金持有4181万股格力电器,是第五大流通股东。

  从易方达整体持股情况来看,一季度其旗下14只基金共持有14003万股格力电器,占流通股比的4.84%,在所有基金公司中持股最多。

  一位熟知格力股东大会进程的人士向理财周报记者透露,推选新董事之前,耶鲁大学旗下高瓴资本的人士曾通过电话联系易方达价值成长的基金经理,提出希望共同举荐新的候选董事冯继勇,但遭到易方达拒绝。“珠海市里对格力电器的决策有较大的话语权,易方达在此有顾虑。”前述与格力业务往来频繁的人士证实道。

  但是,当日在股东大会现场,易方达基金的代表举手提问时曾明确表示:“如果最终董事会人选不足6人,我愿意代表易方达推选格力前任董事长朱江洪继续担任董事。”此话获得现场一阵掌声支持。

  据了解,易方达在之后的投票选举中,对耶鲁大学、鹏华基金联合举荐的新董事冯继勇并没有提出异议。

  6月7日,基金业成立大会上,证监会主席郭树清对机构投资者在格力一事的表现特别提出了表扬。“证监会非常支持机构投资者的表现,也对机构说这事可以多多宣传。”一位接近证监会的人士说。

  但鹏华基金以及其他几家参与投票的基金公司,在事后均不太愿意对此事作出回应。“他们担心有关方面对此有意见。”一位接近机构的人士说。

  “后来舆论反响很好。”前述熟知格力股东大会进程的人士透露。

  推荐阅读

  担忧经济下滑 六大基金公司一致减仓

  基金公司总经理闪电离职 因非董事话语权不够

  基金提前布局中报行情 大幅预增股成新宠

  股基仓位降至82.12% 博时南方显著减仓

  天弘两基金排名大挪移 业绩相差9.4个百分点

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。