免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

长安基金王磊:布局稳定增长的非周期行业

  • 字号
2012年05月28日01:40 来源:证券日报 

  本报记者史传发

  正在发行中的长安沪深300非周期行业指数基金拟任基金经理王磊日前在接受记者采访时表示,当前A股市场不论是估值还是股指都处于历史底部区域,从蓝筹股的动态市盈率、最新市净率与股息率等估值指标来观察,目前市场已具有一定安全边际。非周期行业由于其受经济周期影响小的特质以及指数覆盖的行业契合产业结构调整和消费升级,非周期行业基金有望获得较好的市场表现。

  政策预期对市场形成支撑

  关于宏观经济,王磊认为,由于经济下滑的趋势仍然持续,以及供需两端增速回落明显,综合投资、消费、外贸、货币、信贷、用电量等数据来看,原先预期的经济环比一季度见底、同比二季度见底的实现难度在加大,经济见底时机延迟的可能性在提升,有可能推迟到三季度。

  王磊具体解释到,4月宏观数据没有出现季节性回暖,甚至更加疲软,在投资、消费以及出口扩张放缓的前提下,工业增加值增速大幅回落,用电量大幅下滑也显示工业增长正在失去动力;货币政策放松的滞后以及地产调控政策的坚决加大了房地产行业深度调整的风险,且当前房地产行业调整对宏观经济的影响在扩散,银行信贷和居民消费正逐步受到冲击。

  但王磊对于今年A股市场表现仍然充满信心。“从影响股市运行的因素来说,经济下滑VS政策对冲是核心变量,未来的变化趋势是经济逐步筑底和对冲力量逐步增强。对于经济的担心上面已经说过了,那么对政策的期待则是支持目前市场的最重要因素”王磊认为,政府未来仍将有不断的经济政策出台来对冲经济的回落,“一些产业政策的不断出台,审批项目数的不断增加,都表明政府对经济下滑的警惕。包括本次家电、汽车补贴政策的推出,都只是加快政策对冲的开始而不是结束,未来仍会有财政、货币政策配合出台。”王磊补充到。

  此外,通胀的回落是支持王磊看好今年市场表现的另外一个重要因素。王磊认为,通胀的回落也为政府后续的决策提供了更大的可操作空间。预计CPI仍将维持目前的回落势头,在未来的几个月将回落至3%甚至更低;近期国际原油价格的持续走低也降低了对通胀的担忧;如果二季度GDP继续低于预期,比如降至8%以下,那么降息可能性将上升;另外信贷需求不足一方面也是由于高利率所致,未来为了刺激需求不排除采取降息手段。

  布局稳定增长非周期行业

  正在发行中的长安沪深300非周期行业指数基金,是首只覆盖沪深两市的非周期行业指数基金。该基金采用完全复制法跟踪沪深300非周期行业指数,力争实现对沪深300非周期行业指数的紧密跟踪。在严格控制跟踪误差的基础上,为投资者提供一个投资于沪深300非周期行业指数的有效工具。通过跟踪该标的指数,能够帮助投资者以较低成本获取与标的指数同步的收益率,使投资者分享中国非周期行业长期增长的成果。

  据王磊介绍,根据对经济周期敏感性的不同,可以将行业划分为非周期行业和周期行业。

  非周期行业是指那些对经济周期敏感度较低,受宏观经济影响较小的行业。非周期性行业往往集中在涉及人类日常消费的行业。例如:食品、医药、烟酒类、服装、粮食、交通运输等,不管经济好坏,这些行业的需求是比较稳定的,所以这些行业受宏观经济的影响较小。

  由于沪深300非周期指数样本股来自沪深300指数样本,而沪深300指数则聚集了我国沪深两市规模最大、流动性最好的300只股票,因此沪深300非周期指数样本股具备规模较大、流动性较高的特征。目前沪深300非周期指数成份股平均自由流通市值为205亿元,高于市场平均水平。从估值看,目前指数估值18倍左右,仅略高于沪市整体估值。指数成份股较大规模和较低估值使得指数下行空间也有限,有一定防御性。

  王磊进一步表示,产业结构调整和消费升级是我国当前及未来一段时期的重要国策,而本基金所跟踪的标的指数的未来成长符合该趋势和背景。按照申万一级行业分类方法,在沪深300非周期行业指数的行业分布中,食品饮料行业占比最高,达到15.5%,机械设备行业排名第二,占比为14.9%,医药生物行业占比为10.2%。上述这些权重行业既符合产业结构调整趋势,又契合消费升级主题,从中长期来看能够较好地抵御经济周期波动和通胀通缩影响,具有良好的行业成长性和稳定的行业波动性。

  (史传发)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。