我已授权

注册

4月阳光私募跑输大盘 ST大王摘冠

2012-05-13 14:07:23 证券市场红周刊  王婷

  《红周刊(博客,微博)》记者 王婷

  4月份传奇人物显山露水

  截止到5月10日,近800多只阳光私募基金4月份整体收益率2.32%,跑输沪深300指数(+6.98%),继3月份跑赢沪深300指数后再度整体落后。

  根据好买基金研究中心数据统计,截至4月30日,阳光私募基金的平均持仓比例为61%,较3月份增加约5个百分点。金融服务、食品饮料、房地产、采掘、信息设备成为私募持股仓位最重的五个行业,占比分别为28.31%、20.98%、12.90%、7.08%和6.95%。

  4月收益率排行榜前十名的单月收益率均超过10%,国鸣投资旗下国鸣3期以18.68%的收益夺得4月冠军,另外,国鸣投资管理的产品国鸣1期4月份也取得10.47%的收益率。股评明星严为民管理的吾股丰登1号以17.94%的收益紧随其后,获得亚军。

  另外,国富投资有2只产品同时进入榜单,分别是国富精选三号14.50%、国富精选五号14.34%,主要是由于其把握住了4月强周期股票的上涨行情。

  在统计4月份单月净值的同时,我们也统计了今年前4个月阳光私募净值增长排行的情况。统计显示,今年前4个月排名靠前的产品收益率基本在27%以上,其中外贸德源安1期以36.47%的收益率获得今年以来的私募收益率冠军。塔晶公司管理的塔晶狮王1和塔晶狮王2则分别获得今年以来私募收益率的亚军和季军。

  “ST大王”吴鸣霄最新持仓

  4月份单月具体来看,最值得一提的就是国鸣投资,其实际控制人为著名投资家、有中国股市ST大王之称的吴鸣霄。

  吴鸣霄这个名字在ST股中的地位并不亚于“刘芳”在资本市场的地位。他曾因在ST沪科中成功低价淘金而一度成为“散户风向标”。一直以来,吴鸣霄搏杀于ST股之间,其眼光之老辣、获益之丰厚令人咋舌。据公开资料显示,吴鸣霄或为上海华鸣投资管理有限公司法人代表,尤其擅长在拍卖市场低价“淘金”。此人先后参与了上海永久、幸福实业等上市公司早期的重组,获利匪浅。2007年至2008年间,吴鸣霄又因连续成功竞拍ST沪科和*ST北生而名噪一时。此后,赶在ST厦华、ST夏新停牌前,吴鸣霄大手笔建仓,随后获巨利。

  记者统计了今年一季度上市公司前十大流通股东和去年四季度前十大流通股东后发现,吴鸣霄的投资重点集中于ST股,出手的股票都是重组预期极强的。去年四季度吴鸣霄现身西藏矿业(000762,股吧)、乐视网(300104,股吧)、ST沪科和ST中房四只个股的十大流通股东中,和去年四季报相比,今年一季度吴鸣霄的投资产生了一些新的动向,今年一季度现身西藏矿业、神州泰岳(300002,股吧)、乐视网、ST海建、*ST北生和ST中房六只个股的十大流通股东中。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。