我已授权

注册

王亚伟召开发布会:离职因关注度过高 投资受限

2012-05-07 17:42:39 和讯基金 

王亚伟离职新闻发布会现场图片
王亚伟离职新闻发布会现场图片

    和讯基金消息 5月6日晚间华夏基金公告确认王亚伟离职。今日(5月7日)下午,王亚伟在华夏总部召开新闻发布会。会上,王亚伟表示,离职的主要原因是外界对其关注太高,感觉压力太大。而关于他之后的去向,王亚伟表示,想先休息一下再做打算,之前报道的去向,他明确表示都不会去。

  过高的外界关注度是辞职主因

  不希望“王亚伟概念股”受追捧

  对于大家很关心的离职原因,王亚伟坦言,是因为外界对其的关注太高,使之感觉压力太大。

  他说:“我自己很不愿意成为媒体的焦点,喜欢平静的生活,不喜欢在聚光灯下。另外一个很重要的原因是,我不喜欢媒体报道我所买的股票,让‘王亚伟概念股’受市场追捧。”

  “中国的投资者分辨能力不是很强,证券市场不成熟,而他们又十分信任媒体,投资者追捧这些股票,盲目地去做一笔投资,赔钱了。这就对我造成很大的压力,买之前会想,我买这只股票会不会被报道,会不会被散户追进去赔钱?很多机会都错过,变得缩手缩脚。对我来说,我很怕投资的感觉慢慢消失。我对投资的感觉,就像新生儿对世界的感觉,但我受到关注太多,要摆脱这种感觉。”对于这种状态,他感到非常忧虑。

  喜欢公募基金 却依然选择离开

  目前报道的离职去向 都不会去

  发布会上,王亚伟言语之中掩饰不住对公募基金行业深厚的感情:“要说离开这个行业,确实有很多不舍。有这么多优秀的同事,还有长期以来支持我的投资者,都有很深的感情存在。但(离职)这是一个综合考虑的结果,下了决心,虽然不容易。”

  关于离职后去向的问题,王亚伟表示:“外界的说法是不确切的,完全不对的。我离职没有和外界沟通。我想休息一阵再做打算。至于大家报道的地方,我可以明确的说,都不会去。”

  投资需要独立思考

  并且很难被量化

  “我自己定义风格也很难说清楚。”对于自己的投资风格,王亚伟分析道,“我不是彼得-林奇的粉丝。可能是我入行的早期,他的书给我的影响比较大。还有他之前遇到的问题,在我后来的工作中也遇到了。但随着投资的多元化,时间的增多,彼得-林奇对我的影响在逐渐淡化,我在吸收其他大师的经验。结合中国市场的经验,来形成适合我自己投资的风格。保持独立的思考,包裹在人群里会有安全感,但这种安全感是虚幻的,对于投资来说,需要独立思考,尊重市场,不只是说自己想的就是对的。”

  王亚伟认为投资有艺术的成分在里面,很难量化。“投资是科学和艺术的结合,只依靠科学是不完全的,科学的成分只是投资里面的一个必要条件,不能光靠这一点取得成功,还有艺术的成分在里面,很难量化的。这主要靠大家时间和经验的积累。”他说,“这套东西是没有标准的,即使能量化(实际上不能量化),也不一定适合其他人。比如巴菲特或者彼得-林奇,只是一个名牌,古板的,不一定适合你,量身定做才能做好。如果要持续,一定要有一个独有的,随着市场变化能完善的体系,这是持续投资能胜出的关键。”

  基金经理应将投资者的利益放在首位

  王亚伟作为公募基金中的“一哥”,对基金经理的职业目标提出了自己的看法:“基金经理要对自己的工作自信,要独立思考,有自己的独特的东西来完善自己的投资方法。在日常工作中,要将投资者的利益放在首位。有很多基金经理投资时候考虑的可能不是这个,而是职业的稳定性。做一个中等的基金经理非常舒服,很容易,这样的话你放弃了成为最优秀基金经理的可能。

  另外还有排名压力,基金经理应该考虑自己的价值所在。第一个是给投资者创造收益,如果说你五年十年给投资者亏钱了,你的价值体现在什么地方?第一是绝对收益;第二是要战胜市场,要不然投资者买指数即可,投资者买你的基金才有意义,你才有存在的价值。第三个目标,才是大家来比比排名,看谁更出色一点,这证明你比同行更优秀,这是最次要的方面。”

  “我不是华夏的灵魂人物,是华夏成就了我”

  在新闻发布会上,王亚伟表示灵魂人物不是事先定出来的,五年十年能看出来了,但现在很难看出来,投资是一个很市场化的问题。

  “另外我也不是华夏的灵魂人物。”王亚伟说,“是华夏成就了王亚伟,还是王亚伟成就华夏,我可以毫无疑问的说是华夏成就了我,我只是在一个受关注的岗位上做了我应该做的工作。而华夏的成绩,是全体华夏人共同努力的结果。应该是说全体的华夏人成就了华夏,而华夏也成就了它的每一个员工。”

  郭树清怒斥传闻纯属无中生有

  对于外界关于王亚伟被郭树清主席怒斥的传闻,王亚伟明确表态:“完全是无中生有的报道。”

  他无奈的说,“这是我被娱乐化报道的又一个例子。实际上我今年一次郭主席都没有见到。郭主席上任以来是十分愿意倾听市场意见,郭主席上任以来推出了很多措施,起到了很好的效果,我个人也十分赞同郭主席推行的市场化改革的道路,未来证券市场会有很好的发展,我个人认为,未来证券市场的问题也会有很好的解决办法,我个人是很拥护的。”

  概括过去14年 称自己为比较合格的基金经理

  最后,王亚伟概况过去的14年,认为自己是一个还比较合格的基金经理,始终把持有人的利益放在第一位。“这方面我还做得不错。追求的就是对投资者有所贡献。”他总结到。

  

 
(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。