我已授权

注册

社保突然要加仓 霸王别基不得已

2012-05-06 14:26:47 证券市场红周刊  梅明

  主持人 梅明

  主持人:会里“五一”出新政,效力几何?

  百笑生:有人说,退市条件写出来容易做起来难,因为这仅是部门规章,没有法律威慑力。有人说,降低交易成本不涉及印花税,成交一万元才减少六毛一分钱费用,基本是给券商省下的。还有人说,取消网下机构3个月新股锁定期,反而会加剧新股炒作。都有理,但这已经是在证监会能力范围内尽了全力,对管理层提振股市的信心和决心不应有任何怀疑和犹豫。

  主持人:但人造牛市能长久么?

  百笑生:人造牛空间多大,还需看更高级别部门是否认可、是否配合证监会的大动作。为什么郭树清迫不及待地发布一个又一个利好,仅用新官上任三把火是无法解释的。

  主持人:那你觉得是什么原因?

  百笑生:实体经济对居民财富的吸纳力在降低,靠机构创新和放松管制的金融理财社会已经到来,这是转型的必然。我国居民新增股票资产在新增金融资产中的占比,已经连续五年大幅下滑,但居民却在不断提高固定收益类产品(现金、债券、信托等)的投资。2005年一季度,银行仅发行111款理财产品,去年四季度,银行发行理财产品高达6710款。

  主持人:怎么说?

  百笑生:证监会现在的一系列改革,都是为争夺金融理财的份额,提高资本市场的地位。而不能像以往一样,40多个部委开会,证监会永远排在倒数第二。话说回来,风水轮流转。冲着这份上进心,居民低配权益类资产的局面,可能真要稍微变一变了。

  主持人:都说沪深300ETF建仓对市场有挺大影响?

  百笑生:华泰柏瑞募集约330亿,其中现金比例68%,股票比例32%。嘉实募集约160亿~170亿,51%现金,49%股票。估计要有300亿现金买股票,比市场预期的多。两只ETF5月中旬开始建仓,新增资金会给部分股票带来交易性机会。打个比方,沪深300里金融服务权重32.19%,采掘权重7.48%,有色金属权重7.18%,基金普遍低配的采掘和有色金属本周就出现了补涨。而此后基金管理费将按照业绩比较基准浮动的新规,也将带来众多基金的大调仓。

  主持人:看来后市资金蛮充沛。

  百笑生:长期看貌似,不仅银行理财资金要入市、养老保险要入市。我听说,社保基金这周也通知了管理人,增加股票组合,都在到处找好股呢。但资金只是结构性充裕,很多股票是不会碰的。新股加速发行、上市也很明显。

  主持人:不少人想和你打听,王亚伟究竟去了哪?究竟为什么离开?

  百笑生:霸王别姬,情非得已。王亚伟离职是旧有公募基金盈利模式行将退出历史舞台的信号。估计他要休息一下,去天弘的可能性还是有的,据说是基金股权激励的第一家试点。至于离开原因不好说太多,股东和基民的价值取向肯定不同。一直在美国学习的华夏基金副总裁张后奇也是华夏老人,他近日的一首《无题》点出了那么点意思:“游学九十天,公司剧变。船行遇冰山,物是人已非!缘尽乘风去?天涯有归期。欲哭无清泪,长夜不能寐!十年华夏人,一世鬼神泣。日月鉴天地,天理谁敢欺?我欲问良知,公道谁裁理?千万人垂注,人寡不稀奇!?何须修来世?因果律未迟。”

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。