我已授权

注册

博时社保深套新股 渝开发违规先斩后奏

2012-05-06 14:16:46 证券市场红周刊  张亮亮

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  编者按:金改、毒胶囊、退市成为近期股市的三个火枪手。改革是必须的也是不可阻挡的,但改革中的执行力、反思和不断调整也是必须的。

  博时社保深套贝因美

  4月27日贝因美(002570,股吧)控股股东贝因美集团有限公司称,已经通过深交所增持20万股,占总股本0.047%。有报道称这次大股东增持,也有来自被深套的社保基金的压力。

  点评:贝因美2011年4月11日上市略冲高后便一路下跌,当年6月30日中报显示,社保108和社保602组合大举追高介入。而社保108组合持有780万股,占4300万股网下配售部分的18%。其后贝因美一路下跌至今,社保602略减仓,而社保108组合则一股未动,看着股价从40多元暴跌至20元左右,深套40%~50%以上。

  号称婴童食品第一民族品牌的贝因美,上市不足3个月,董事长意外辞职陷套现质疑。2011年三季度,公司被审计风暴揭出“伪高新”将补缴税款5892万元,这也是当时公开信息中上市公司高新资格“掺假”最严重、追缴补税金额最高的案例,贝因美显然并非好的价值投资的对象了,但社保108组合对贝因美未有任何风控措施。

  社保108和社保602两只组合的管理人,分别是博时和嘉实基金(博客,微博)。但据报道,贝因美2011年年报披露出来调研机构的名单里并没有这两家公司的身影。他们是依据什么买入的呢?或许是觉的贝因美的名字好——宝贝因此而美丽。但贝因美的名字还有另外的暗号——背阴处深套还美啥?或许博时社保108组合也想卖,但持仓占流通股比例这么大,又是明牌,哪个傻李逵来接呢?所以,2011年1季度,同门兄弟博时新兴也买入81万股,但不幸又再度被套。

  “毒胶囊”赢家青海明胶(000606,股吧)也涉“铬”

  4月26日公告,公司对关于从废品站收购骨头的传闻进行澄清。5月3日公司公告,控股子公司金箭明胶(公司持股51%,金箭实业持股49%)抽检的金箭实业部分批次的明胶和空心胶囊检验项目铬含量结果不符合国家规定。

  点评:公司自查确认,上述出现问题的产品为金箭实业的产品,原料也并非来自于金箭明胶(这奇怪啊!),金箭明胶2011年明胶产量占公司明胶总产量约三分之一。通化金马(000766,股吧)售出100万粒铬超标问题胶囊,东宝生物(300239,股吧)近期也被质疑。“毒胶囊”事件下,所谓赢家清白不再。食品安全、药品安全涉及老百姓日常生活,从侧面反映的是企业社会的公信力和良心责任。从地沟油、苏丹红……再到皮鞋很忙,我们是否应该不要总亡羊补牢而是坐下来反思一下呢?

  渝开发违规先斩后奏近15亿买地

  渝开发本周公告,在治理、信息披露、财务核算等方面存在多项问题,被责令整改。

  点评:渝开发在2011年1月未经董事会批准,公司先斩后奏就动用了十几亿元的资金参与土地竞拍,信息披露明显不及时,渝开发是上市公司触犯相关问题的典型案例。为啥这样做呢?人家是做大事做大买卖的,15亿算个啥?董事会股东大会算个球?相关法律法规算个毛?

  茂硕电源(002660,股吧)上市7天即“变脸”

  3月16日挂牌的茂硕电源上市后7个交易日,就发布今年一季度业绩预减0~30%的公告,成为史上“变脸”最快的新股。

  点评:这个“变脸”刷新了3月上市的首航节能(002665,股吧)上市8天业绩变脸的纪录。最终茂硕电源一季度净利润下滑了19.66%,好在公司预计3月份开始所经营的市场需求好转,上半年度业绩较上年同期会有一定幅度的增长。但茂硕电源也因业绩预减几天之内股价大跌20%以上,如此重要的新信息,公司在上市时是否进行了充分地提示了呢?

  退市新政致ST板块大跌

  近日,沪深交易所分别发布“退市新政”,节后两市ST股大跌,周三两市近70只ST板块跌停。

  点评:按照新规,可以预计,ST板块或许将因此大扩军。可谓望沪深两市,ST茫茫,退市警示浪潮滔滔,一穷二负,三破四烂,欲与时间试比高。ST绩差股短期是有风险了,但相关利益方会不会下有对策提前出手搅和呢?愿这次退市彻底落在实处,真正改变退市的难题。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。