我已授权

注册

王亚伟辞职的A面与B面

2012-05-02 01:49:00 证券时报  陈 楚

  在中国基金业,王亚伟这三个字始终是一面旗帜。这位“公募一哥”以神话般的投资业绩成为一种符号和象征。不是我们智识过低动不动崇拜这个膜拜那个,在近几年疲态尽显的基金业,王亚伟的投资业绩确实是无人能及,有数据为证:以华夏大盘为例,成立以来,累计实现了1120.07%的总回报,超越业绩比较基准1029.55%,年化收益率达到惊人的49%!

  4月29日,华夏基金对外界确认王亚伟提出辞职,正走流程。4月29日凌晨,华夏基金总经理、党委书记范勇宏对外发布信息,称“王亚伟辞职了,谢谢关心”。此前十数次传闻王亚伟辞职,看来这一回是真的“狼来了”。

  王亚伟的辞职,不能不说是公募基金行业的一大遗憾。在基金经理走马灯似地换来换去,从业人员过于年轻化的基金业,王亚伟十多年坚守公募基金,其间虽然屡受非议,比如内幕交易、暂停申购等,但不可复制的优异业绩,证明了王亚伟之所以成为王亚伟的价值与意义。尤其是近几年,股票市场震荡加剧,基金业步入发展的十字路口,行业整体上始终不能给持有人提供持续稳健的回报,甚至很多时候基金业绩还跑输大盘,王亚伟的存在,至少证明了中国基金业中还是有超预期存在,广大持有人心中至少还能对这个行业的未来抱有一丝希望。

  王亚伟的辞职,对于他曾管理的华夏大盘精选这只基金和华夏这家基金公司,到底会有什么样的影响?妄加猜测似无必要,也无意义,时间自然会证明一切。乐观点说,如果华夏基金在王亚伟辞职之后,依靠固有的团队依然能够让原基金的业绩保持在前列,华夏基金不遭受持有人较大规模的赎回,不仅是华夏基金之幸,更是中国基金业之幸。若如是,至少证明,中国基金业并非仰仗某个英雄式人物才能生存与发展。

  王亚伟辞职了,透过他的背影,我们看到中国基金业积弊日久的困境。王亚伟为什么要辞职?为什么以中国基金业之大,就容不下王亚伟这位“公募一哥”?为什么公募基金始终未能留住人才的脚步?对于这些问题的追问,也是对基金业近些年陷入发展困境原因的追问。

  王亚伟之所以成为符号,首要原因就是中国基金业整体业绩不佳,不能以优异业绩取信于持有人。其次,它也折射出基金业治理上的种种问题。基金业要想留住真正的人才,就必须改善公司治理结构,允许民营资本进入,改变大股东依靠垄断金融牌照大获其利并且随意干涉基金公司“内政”的现象,建立职业经理人队伍,实行股权激励制度。要让基金业的发展真正建立在市场化竞争的基石之上,敢于改变现有的利益割据,让能者多劳多得,将管理人薪酬和绩效挂钩,体现扶优汰劣的原则。反言之,如果大股东过于强势,股权激励永远只是“只闻楼梯响,不见人下来”,基金业健康发展的土壤就始终付之阙如。如果中国基金业不能培养一批职业经理人队伍,基金公司永远都是大股东的“事业”而不是职业经理人的事业,基金业和基金公司这种人才外流的现象,就无休无止。

  当然,中国基金业的发展还必须放到整个证券市场甚至是中国经济的大视野中去分析。基金业毕竟只是资本市场的一个子行业,行业的发展也受到资本市场固有弊端的掣肘。比如基金投资业绩不佳的原因,除了自身问题,也与上市公司质量、中国经济增长模式等问题有关。甚至基金公司的治理结构,也与整个中国企业经营文化有关。

  王亚伟辞职之所以引发热议,最根本的原因还是在于他创造了远远超过一般基金经理的业绩回报,他离开后,人们不禁要问:以后再去哪里找这样的基金经理?又去哪里找这样的业绩回报?

  如果基金业一系列制度性问题不能从根本上得到解决,下一个离职的就是张亚伟、李亚伟……基金业发展徘徊不前的脚步,还会继续下去。王亚伟辞职的A面,留给我们是更多值得反思的B面。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。