我已授权

注册

王亚伟离职华夏基金为大概率事件

2012-04-26 13:57:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 宋蓓蓓

  业绩不佳,份额遭遇巨量赎回,明星基金经理王亚伟离职风波近日骤然再起。多位消息人士向记者表示,王亚伟此次离职非常笃定。

  1.6亿份赎回再掀“离职风波”

  基金一季报显示,华夏基金明星基金经理王亚伟管理的两只基金在今年一季度遭遇罕见的巨额赎回,其中华夏大盘的赎回率高达26%,另外一只基金华夏策略混合也遭遇了近6000万份的赎回。

  记者前不久曾就王亚伟所管理的两只基金遭遇赎回事件采访上海一位基金分析师,他向记者表示,今年以来两只基金业绩低于投资者预期,赎回在所难免。

  记者查阅银河基金研究中心统计统计数据显示,2012年一季度,华夏大盘精选在43只同类型基金中排名第26;而华夏策略混合则在56只具有排名资格的同类型基金中排名第13。相比往日光辉岁月,两只基金获得这样的排名似乎很难与“基金一哥”的头衔相称。

  不过深圳一位业内人士向记者表示,由于整个基金市场都不甚景气,按照“一哥”王亚伟在基金业多年来的地位和影响,业绩不佳可能不是短时间内遭遇大规模赎回的主因。“尤其是对于散户来说,持有王亚伟管理的基金甚至可以堪称是一件非常幸运的事情,单凭眼下业绩不佳就立刻赎回,不太可能。”

  记者查阅两只基金三年来赎回情况,以华夏大盘精选为例,从2009年一季度以来,该基金从未出现过1000万份以上的赎回量。由此观察,此次出现大规模赎回的确显得有些异常。

  据前述业内人士了解到的信息,此次华夏大盘精选出现的1.6亿赎回份额中,某央企保险机构占据了大头。

  记者注意到,此前发布的2011年华夏大盘精选的年报显示,该基金的持有人中机构投资者占有近六成的比例。而众所周知,机构投资者往往又是市场中消息相对最为灵通者之一,那么此次赎回是否可以理解为是机构投资者提前知晓王亚伟离职信息后的进行的撤退呢?

  记者试图就此事询问中信证券(600030,股吧)一位内部管理层的人士,他给记者的回复则是 “此事不方便讲”。

  操作风格转换惹疑

  上海一位基金分析师告诉记者,一季度以来华夏大盘精选和华夏策略混合的操作风格有明显变化:一是基金仓位分别有所降低,其中华夏大盘精选仓位仅为77.99%,这是该基金近年来仓位首次低于八成;二是在个股和行业配置方面,其中一个引人注目的行为是明显增加金融地产股的配置并减持制造业,同时在市场展望中作出“预计未来蓝筹股的长期投资价值将比较突出”的判断。

  该分析师表示,王亚伟本人典型的投资风格是:剑走偏锋,具有极强的选股能力,其收益来源也主要来自精选个股。

  对比来看,两只基金一季度实际操作风格与市场熟知的王亚伟本人的操作风格根本不搭调。

  业绩不佳,又遭遇巨额赎回,操作风格迅速转换,“一哥”管理的两只“王牌基金”近段时间明显表现异常。伴随于此,暗涌半年之久的王亚伟离职传言风波骤然再起。

  记者从至少三个信息源处获悉,此次王亚伟离职传言或将成真。

  一位接近华夏基金管理层的人士向记者透露:“王亚伟确定离开华夏基金,去的是中信产业基金,具体位置尚不明确”。

  上海一家基金公司内部人士也向记者表示,王亚伟从离开华夏已经是“板上钉钉的事情”。不过他了解到的情况则是,与王亚伟一同离开华夏基金的还有该公司某位高管。“这位高管早年曾与王亚伟一同共事于华夏证券北京某营业部并一同来到华夏基金,他们可能会一同离开华夏基金。”

  他进一步透露,由于中信产业基金本身以及两人在国内资本市场的一些特殊情况,王亚伟可能并非要转投此前盛传的中信产业基金,而是极有可能转到国外资本市场继续从事投资管理工作。

  而更加巧合的是,北京一位消息人士也向记者透露,这位可能与王亚伟一同离开的高管这几天刚从国外回来,正有许多人在等着和他见面。他也表示说:“离职一事已经比较确定。”

  坊间也有传言说王亚伟可能是去天弘基金。虽然王亚伟离职的消息自去年底以来就已甚器尘上,但用华夏基金一位相关负责人的话来说,“每次的结果都是王总用事实粉碎这些无聊的传闻。”不过这次,华夏基金并未未给予明确的回应。

  面对各方猜疑,记者电话采访了华夏基金相关负责人以求证实。该负责人给予记者的回复则是:“目前还没有确切消息,如果有确切消息会及时告知”。

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。