我已授权

注册

王亚伟或已提出辞职意愿 华夏基金未否定传言

2012-04-26 01:47:00 第一财经日报 

  贾华斐

  [ 华夏基金:目前没有确切消息,如果有确切消息会及时告知 ]

  掌管华夏大盘6年半,任职期间该基金的总回报达到1027.87%;管理的基金连续4年位居全行业业绩前两名,其余两年业绩较好的基金排进前15。拥有这一傲人成绩的基金经理,只有王亚伟

  如果王亚伟都离开了,对华夏基金,以及整个基金行业将带来怎样的伤害?

  这一假设有可能将逐渐成为事实。昨日,《第一财经日报》多方求证的消息表明,王亚伟或已向华夏基金提出辞职的意愿,该消息已在华夏基金内部和机构市场间流传,并导致了华夏大盘基金遭遇巨额赎回。

  对于他的去向,目前尚没有确切答案。

  或已表露辞职意愿

  一位接近华夏基金的人士透露,王亚伟离职的消息已在华夏基金内部流传,王亚伟或已经向华夏基金提出辞职意愿。

  离职传言从华夏基金内部开始,向机构市场间流传,并导致了华夏大盘的忠实投资者抛盘。多位接受采访的机构人士对本报表明,消息比之前“靠谱”。刚刚披露的一季报表明,华夏大盘基金份额和资产规模双降,四分之一的份额被赎回。在过去几年间,曾数次传出王亚伟离职的消息,但这次是华夏大盘首次出现如此大量的赎回。

  针对此传言,华夏基金对本报回应称:目前没有确切消息,如果有确切消息会及时告知。

  值得注意的是,在此前的离职传言中,当时华夏基金对媒体的回应都是:“纯属猜测”或“没有此事”。而本次,华夏基金首次没有直接否定离职传闻,官方说法有了微妙的变化。

  王亚伟是否已正式递交了辞呈,是否能获得批准,目前还不得而知。

  可能挽留王亚伟的包括华夏基金管理层,甚至监管机构。除了两只公募基金的基金经理外,王亚伟目前是华夏基金副总经理,属于公司高管。他的离职需要得到华夏基金董事会同意以及证监会的批复。

  拥有诸多光环的王亚伟,是华夏基金的一面旗帜,甚至是整个公募基金行业的旗帜。旗帜若是离开,对公司与行业的影响可能无法估计,尤其是在投资者对整个公募基金行业低迷,监管层正致力重塑对行业信心的背景之下。很多业内人士相信,对王亚伟离职具有发言权的每个人,都会在对此事的影响作出判断之后慎重表态。

  谁是王亚伟

  1971年出生的王亚伟,旗帜地位依靠其数年来的业绩奠定。

  在掌管华夏大盘之前,2001年12月至2005年4月,王亚伟曾担任华夏成长(000001,基金吧)基金的基金经理,但在这段任期内,由于业绩表现平平,他并没有给整个行业留下深刻的印象。

  他的成名与2004年8月成立的华夏大盘密不可分。2005年年底,王亚伟开始接手华夏大盘基金;2006年,该基金收益在全行业排第12位;2007年,华夏大盘以226%的收益率夺冠,较第二名高出35个百分点,同期上证指数下跌0.54%;2008年的熊市里,华夏大盘再次经受考验,业绩在股票型基金中排名第二。王亚伟“明星基金经理”的地位由此奠定。

  2009年至2011年三年,王亚伟光环依旧,2009年最后一个交易日成功逆转再度夺冠,2010年仅次于孙建波居于亚军,2011年业绩表现稍逊,华夏策略排名13,华夏大盘排名36。

  王亚伟不以善于判断大盘走势、进行波段投资著称,而是以擅长“押重组”、擅长选股票闻名。这导致资本市场已形成一种“王亚伟效应”,投资者和媒体紧盯他投资了哪些股票,计算其盈亏,甚至作为一种投资决策的依据,有部分投资者一旦得知他购买了某只股票,随即选择跟进。

  但王亚伟的业绩神话在2012年春天结束。今年一季度,华夏大盘和华夏策略分别在135只同类基金中排在第72位和第35位。这种业绩在市场中与离职传言相互验证,有不少人士倾向于相信,业绩不佳是由于离职意愿下无心工作导致。

  去向何处

  对王亚伟的去向,记者尚未得到可靠的说法。

  此前有过两个传言,一是传王亚伟要去中信产业基金。在中信产业基金高薪挖走庄涛和邹唯这两位公募行业的明星基金经理之后,市场有传言王亚伟也将赴任。但此前,一位接近中信产业基金的人士向记者否定了这一消息。

  另一个传言是,王亚伟要去天弘基金。去年5月,华夏基金原机构业务总监郭树强就任天弘基金总经理,并从华夏、嘉实、银华等基金公司挖来多位老将协助。此前有传言称,天弘基金给予了股权激励,王亚伟将去天弘基金。

  记者向天弘基金求证,郭树强对此的表态是“没听说”。

  虽然王亚伟担任华夏基金副总经理多年,但了解他的人士评论说,王亚伟性格平和,为人低调,是一个生活比较简单的人。他不喜欢从事管理工作,更喜欢投资。

  他和华夏基金的感情也一直较为深厚。王亚伟是1998年跟随范勇宏来到初创的华夏基金,范勇宏对其一直较为信任,给其丰厚的薪酬待遇和大量资源支持。

  一位从业同样超过10年的基金业人士评价,如果王亚伟还想待在公募行业,没道理离开华夏。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。