我已授权

注册

丰乐种业利润下滑 王亚伟割肉离场

2012-04-25 11:02:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 杨现华

  丰乐种业(000713,股吧)(000713.SZ)4月24日晚披露2011年年报显示,公司实现销售收入16.2亿元,同比增长7.66%;净利润5476.13万元,同比却下滑39.21%。面对公司业绩持续下滑的现实,明星基金经理王亚伟无奈割肉撤离。

  公司拟向全体股东每10股派现金0.30元(含税),共计897万元。

  丰乐种业去年主营产品毛利率几乎全线下滑,这或许导致了其增收不增利的局面。报告显示,作为丰乐种业最主要收入来源的种子及农化产品,实现销售收入11.42亿元元,同比增长23.56%;但由于营业成本增幅高于收入增幅,致使两产品的毛利率同比下滑了0.7%和3.66%。另一项收入来源的香料产品毛利率也由于营业成本增加过快导致毛利率下降2.26%,从而使丰乐种业主营的三大产品毛利率出现全面下降。

  而丰乐种业增收不增利的尴尬局面在2012年初仍未得到有效缓解。丰乐种业同一时间发布的2012年一季报显示,公司实现营业收入3.78亿元,同比小幅增长3.78%;但归属于上市公司股东的净利润为1976万元,同比大幅下滑37.98%。种子公司的收益是有季节差异的,一般是四季度和一季度的销售为全年最好的时期,但显然丰乐种业在行业最好销售时机带来的业绩表现并不尽如人意。

  在销售表现不佳的同时,公司存货相应增加。2011年年末丰乐种业存货比期初增加了1.24亿元,累积存货达到了6.69亿元。并且在2012年一季度销售旺季公司存货仅仅下降1100万元,累积存货在3月底仍高达6.58亿元,可见公司消化库存并不明显。

  而随着丰乐种业业绩的持续下滑,基金等机构对其态度逐步发生了转变,2012年一季报显示,一直持有丰乐种业的明星基金经理王亚伟在一季度选择了割肉离场。王亚伟所掌管的华夏大盘基金于去年一季度介入丰乐种业,而当时丰乐种业股价最低也达到了16元以上,到了今年一季度,丰乐种业股价最高不超过15元,可见在面对丰乐种业持续下滑的业绩面前,王亚伟最终只能选择忍痛割肉离场。

  丰乐种业4月24日收于11.75元,下跌0.02元,跌幅0.17%。

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。