免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

高铁走出低谷 基金看好货车制造

  • 字号
2012年04月23日04:30 来源:证券时报  作者:陈春雨

  证券时报记者 陈春雨

  随着高铁项目逐渐复工,自2011年下半年步入困境的高铁板块逐渐走出低谷。基金公司认为,随着新线通车,高铁板块特别是设备制造类企业将迎来转机,但长期发展仍受制于铁路投融资改革和铁道部的改革。

  新线投产高峰到来

  近期,政策暖风频吹,高铁概念股再度活跃。2011年下半年停工的25条线路8成已经复工,其中全线复工线路9条,投资额6754亿元;部分复工项目9条,投资额3864亿元,按照投资额衡量,已复工铁路项目占全部停工项目的82.9%。今年将成为铁路建设历史上新线投产最多的一年。全年将新增通车里程6366公里,其中高铁通车3500公里。

  新线路的投产意味着对机车需求的增加,在两大利好刺激下,近期铁路板块出现较大涨幅,鼎汉技术(300011,股吧)、晋亿实业(601002,股吧)等公司一周涨幅均在20%左右,中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)等公司也均有不俗的表现。

  中邮基金认为,今年铁路固定资产投资规模为5000亿元,虽然较2011年出现下降,但仍高于2008年,特别是与2011年下半年相比,环比已出现大幅改善,今年是该行业的逐渐复苏年。受益程度较大的是设备制造类企业,但对基建产业链公司仍持谨慎态度。

  北京某基金公司分析师也表示,按照铁道部之前的规划,随着项目复工完成,动车组招标势必重启,设备制造类公司完成今年的盈利目标基本没问题,甚至可以持续到2013年上半年,但关键是,自去年8月国务院宣布暂停审批新的铁路建设项目以来,至今仍没有新项目审批。若在建项目完成,相关公司可能会陷入订单荒。

  融资渠道改革是关键

  根据铁道部发布的2012年1-2月全国铁路主要指标完成情况显示,铁路基本建设投资仅208亿元,同比骤降67.5%;固定资产投资299亿元,同比下降57.7%。

  中邮基金认为,虽然每年前两个月由于春节因素和处于施工淡季,一般都是年度投资较低的月份,但投资的降幅还是相对偏大。铁路投资之所以迟迟没有回归正常,核心问题仍然是资金问题。目前铁道部负债率60%左右,继续大规模从银行举债的可能性很小,能依靠的资金来源只能是铁路债券、地方政府投资、铁路产业投资基金,但后两者的规模尚小。从目前的情况看,未来的铁路投资资金来源问题仍未得到根本解决,只是有所缓解。

  双方共同的观点是,在债券融资一枝独秀的局面下,若要完成铁路“十二五”规划和大规模的在建工程,需进行实质性的铁路投融资改革和铁道部的改革。

  看好货车制造类企业

  上述北京某基金公司分析师认为,铁路行业的破冰最有可能出现在货运上。随着神华集团自有货运线路以及西山货运专线的启动,由大型国企与地方政府联合建立铁路线路的案例已经出现。他认为,由于铁路建设前期投入巨大,未来可以探讨这样的可能性,将一些里短程、效益好的城际铁路交给私有资本建设和运营,以减轻国家财政负担。这种模式在高速公路建设上已获得成功。

  中邮基金同时表示,“十二五”期间,高铁网的逐步建成将实现客货分离,其需求将大幅增加。此外,传统体制下,铁道部招标货车占主导力量,很多企业的自备车需求被压制,如果铁道部体制改革逐步实现,自备车的需求将被激发出来,货车需求也将有大幅提升。同时自备车的盈利能力远大于铁道部招标货车,铁路货车行业的制造类企业的长期发展值得看好。

  从基金持仓情况来看,受益于货运发展的北方创业(600967,股吧)机构增持明显。去年四季度37只基金共持有北方创业3440.86万股,占流通股比例19.86%,较中报增加12.67%。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。