我已授权

注册

基金关联方为争规模排名 大幅增持货币基金

2012-03-29 01:17:00 第一财经日报  王艳伟

  年报揭示行业规则

  王艳伟

  每年年底的规模排名总是一场混战,尽管基金公司对外的说辞永远是“不看重规模排名”,但事实却是,到年底时基金公司往往会动用包括渠道、直销,甚至股东的全部力量,力争将规模维持在不错的水平。已经披露的2011年基金年报再次揭示出这一行业潜规则。

  根据Wind资讯的统计数据,截至3月28日,已有600余只基金(A\B\C级基金分别计,下同)披露了2011年度财报。与2011年中报相比,这些基金在2011年年报中所披露的关联方持基份额出现较大幅度增加,增加了42.53亿份,增幅达到13.84%。

  这其中,基金公司动用自有资金对旗下基金进行的自购出现了3.95%的增幅,公司自持份额由中报时的54.70亿份增至年报的56.87亿份。这或许与2011年新基金发行数量较多有关。由于2011年市场低迷,基金发行非常艰难,多家基金公司试图通过自购来增强投资者信心。Wind数据显示,2011年里,共有34家基金公司对旗下基金进行了自购,涉及基金64只,净申购金额达到3.83亿元。

  此外,基金公司的股东也为行业规模的增加助力不少。2011年年报数据显示,基金公司股东持有的基金份额合计41.34亿元,而同样是这些公司,2011年中报里,股东持有的基金份额却只有19.57亿份。这其中,券商是申购主力,如招商证券(600999,股吧)、国元证券(000728,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、广东证券、光大证券(601788,股吧)、第一创业证券、国都证券等等,对于自家子公司旗下基金的申购可谓不遗余力,有不少股东还出现在2011年新发行的基金持有人名单中,显示出股东方对基金首发规模的重视。

  与前述两个关联方相比,联接基金和基金公司股东关联方对基金规模的增持幅度就少很多。尤其是联接基金,对于所关联的ETF毕竟是被动的投资,投资多少完全视其规模而定,在去年基金整体规模增长乏力的情况下,联接基金对ETF的持有份额增长并不明显,约为7.95%。

  值得注意的是,货币市场基金成为关联方增持最多的基金品种。数据显示,已披露2011年年报的货币市场基金共有15只,基金公司和基金公司股东持有的份额合计为20.63亿份,而同样是这些公司,在2011年中报时却只有9只货币市场基金被关联方持有,持有份额仅3.59亿份。在半年时间里,这些关联方持有的货币市场基金份额就增加了17.05亿份,增持幅度达到4.75倍。

  规模数字的增长如此突兀,显然关联方并不能完全以“投资”的理由搪塞过去,尽管货币市场基金在2011年尤其是下半年里的表现确实非常引人注目。但是,由于年末基金公司毕竟需要面对规模排名的压力,货币市场基金是最容易冲规模的品种,而关联方又恰恰在下半年里才大举增持货币市场基金,令人不得不联想到是为公司规模排名做最后一把努力。

  事实上,除去基金公司股东为货币市场基金规模增长所做的努力之外,基金公司自己也在下半年里加大了对货币市场基金的持续营销。单从去年最后一个季度的数据来看,货币市场基金的总规模增长迅猛,从三季末的1265亿元增长到四季末的2949亿元,增长幅度达1.33倍。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。