我已授权

注册

沪深300ETF正式获批 引发基金格局巨变

2012-03-27 02:45:00 21世纪经济报道 

  几家欢喜,几家忧。

  3月26日下午,华泰柏瑞沪深300ETF及联接基金、嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF获得证监会批准。前者在上交所上市,后者登陆深交所。

  “这是一只能够改变基金公司命运的产品。”北京一家券商的基金研究分析师表示。

  其原因是沪深300ETF能够作为沪深300股指期货现货工具,可能将吸引大量投资者,从而使得公司规模快速扩大。

  虽然眼下基金发行状况并不乐观,但是无论是华泰柏瑞还是嘉实,还是对这创新新产品寄予厚望。嘉实基金(博客,微博)期望,沪深嘉实300(160706,基金吧)ETF发行规模500亿元。

  此消彼长下,一些基金公司难免排名下降。

  而当前投资者普遍运用华夏50ETF、华安180(510180,基金吧)ETF以及易方达深100ETF构建现货组合进行套利,这些产品也难免受到冲击。

  ETF格局之变

  沪深300ETF本身的操作与其他指数基金一样,是完全复制沪深300指数的。但由于沪深300ETF同时是交易所交易型基金(ETF),在二级市场具备实时交易功能,这就为期现套利提供了更为方便的工具。

  而在过去,期现套利需要投资者自己构建现货组合。理论上投资者需购买一揽子股票作为现货仓位。简单点的方法就是用近似指数的ETF进行替代。通常上证50ETF、上证180ETF和深100ETF被投资者广泛应用。

  但其误差也是明显的。截至3月26日,上证50今年上涨了7.48%,沪深300上涨了8.21%,相差0.73%。

  更为专业的做法就是设计一套模型来跟踪沪深300,多数模型都会运用到华夏50ETF、华安180ETF和易方达深100ETF等。多种ETF和一些流动性大的个股共同构建一只可以跟踪沪深300ETF的现货组合。

  无论哪种方式,都对单市场的一些ETF产生了巨大的影响。从2010年至2011年结束,如果剔除掉新基金带来的份额变化,老基金的份额是下降的。但是50ETF、180ETF、深100ETF却在股指期货推出后,出现了大规模的份额增长。

  华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF很可能会对原先投资者常用的期现套利工具产生冲击。

  “300ETF更方便、更透明,为何还要用其他的。”前述北京某券商基金分析师表示。

  上述三只ETF基金也是现阶段市场交易量最大的三个产品,沪深300ETF的出现也可能对其交易量造成冲击。

  而由于50ETF、180ETF以及深100ETF都有着过百亿的份额,如果投资者赎回这些基金转而运用300ETF构建组合,那么拥有上述三只ETF的公司——华夏基金、华安基金以及易方达基金规模可能受到影响。

  基金公司格局之变

  此消彼长。

  无论是华泰柏瑞还是嘉实基金,均有可能通过该基金将公司排名提升。

  在嘉实基金前面有易方达和华夏两家公司。根据同花顺(300033,股吧)统计,去年年末,嘉实基金、易方达、华夏基金的规模分别为1657亿元、1742亿元、1756亿元。嘉实基金较之易方达落后85亿元,较之华夏基金落后99亿元。如果其他条件不变,嘉实沪深300ETF规模超过100亿元,即可坐上基金公司规模头把座椅。

  而对于华泰柏瑞而言,其进步可能会更为快速。去年年底,华泰柏瑞规模202亿元,排名35位,假设华泰沪深300规模也有100亿元,那么该公司名次将前进7位。

  前述某券商基金分析师甚至认为,不排除华泰柏瑞凭借300ETF一举挺进行业前20名,换句话说,规模要增加300亿元。

  市场的乐观不是没有理由。假设50ETF、180ETF和深100ETF在股指期货推出后增加的份额全部转至沪深300ETF,那么华泰柏瑞和嘉实将分享约245亿元(按照3月26日收盘价介绍)规模。

  然而,从产品类型来看,华泰沪深300ETF和嘉实沪深300ETF之间也会形成竞争。华泰柏瑞的优势在于T+0交易,持有人在一日之内可以多次、高频交易。而嘉实沪深300ETF的场外实物申购模式,采用了T+2交易模式,即持有人需要在买入、赎回的第二个交易日内,才能再次进行对应逆向操作,可能存在更多的冲击成本。投资者的资金在这两个产品的分配上可能会出现不平衡的现象。

  虽然长期来看,国内的保险公司,海外的养老金和QFII都会成为300ETF的潜在投资者,但短期它们还不会进入。“我们并没有申购沪深300ETF的打算。”北京某合资保险公司投资部负责人表示。

  更重要的是,吸引投资者买卖沪深300ETF的是期现套利。但从2011年之后,这种套利的空间就越来越小了,因此300ETF的募资情况还难判断。

  而据中金所介绍,监管层有意加快其他金融期货品种的推出,包括中小板股指期货甚至个股期货都已经在研究推进中,除国债期货外,外汇期货等也提上议事日程。

  未能抢到股指期货套利产品头啖汤的基金公司,可能会对接下来的投资标的展开抢夺。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。