免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

近百亿信用债基建仓 债市闻风而动

  • 字号
2012年03月19日02:04 来源:证券时报  作者:木鱼

  部分城投债和中低信用评级企业债近期价格上涨明显

  证券时报记者 木鱼

  近期,投资于信用债券的新基金密集成立,总规模将超过100亿元。这些基金建仓所集中的信用债产品闻风而动,不少债券产品价格明显上涨。

  百亿信用债基密集成立

  证券时报记者统计显示,上周成立的3只债券基金全部重点投资于信用债产品,分别为中银信用债、广发聚财信用债和景顺长城优信增利债券,3只新基金的募集规模都比较大,其中广发聚财信用债成立规模达到45.04亿元。中银信用债和景顺长城优信增利债券的成立规模分别为22.08亿元和18.11亿元,3只信用债基金合计募集85.23亿元。

  此外,上周五结束募集的招商产业债基金同样热销,初步统计募集规模达到23亿元左右。该基金所投资的产业债主要是指城投债以外的信用债产品,也属于信用债券基金的范畴,该基金预计下周三左右成立。

  短短不到两周的时间里,新成立的信用债基规模将超过100亿元,不仅是今年以来信用债券基金的密集成立时期,在近3年时间里也是十分罕见的。

  看好中低等级信用债

  百亿信用债基金如何建仓引发市场关注。

  广发聚财信用债基金经理代宇表示,随着债市进入慢牛格局的下半场,利率债走势将趋于平淡,信用债迎来黄金投资期,其中,目前AAA评级信用债各期限收益率普遍在5%以上,不过低评级信用债则走势低迷。从中长期来看,随着政策放松,经济将重新向上,信用风险将随之降低,信用债配置也应该从高等级品种转向中低等级的信用债。

  部分债券明显上涨

  在百亿信用债基密集成立的背景下,最近几个交易日信用债表现优异,部分城投债和中低信用评级企业债近两周价格上涨明显,上证企债指数3月13日创出了150.18点的历史新高。

  在城投债中,比较有代表性的10丹东债从3月5日到16日大涨4.3%,11汉中债在此期间大涨3.52%,另有超过20只城投债券最近两周的上涨幅度超过2%;在企业债券中,上市不久的11泛海01和02都出现大涨,分别上涨了4%和2.53%,其他中低信用级别企业债券中,10凯迪债大涨了3.39%,09万业债、09泛海债等品种的价格上涨幅度也超过2%。

  业内专家分析,在这些信用债基金建仓前,部分债券品种已经上涨,主要是受到经济基本面和资金基本面的影响,而这些信用债基金成立后又有部分债券价格明显上涨,则可能是信用债基金建仓的结果。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。