我已授权

注册

2月私募净值加速回升 密集调研备战3月

2012-03-04 13:56:47 证券市场红周刊  王婷

  《红周刊(博客,微博)》记者 王婷

  2月份私募基金净值加速上升

  受益于股市持续反弹,2月份阳光私募基金超9成实现正收益,据私募研究中心统计(见表1),已披露2月净值的阳光私募产品近900只,在这900只产品中,实现正收益的产品共有835只,占92.78%。2月份阳光私募产品整体净值增长率5.15%,收益率远超1月份的1.41%,但仍然小幅落后于上证指数。不过,2月份许多私募产品的净值增长率超过10%,已披露的高达45只,可见私募基金在2月份捕获机会的力度显著加快。

  另据数据显示(见表2),今年以来,阳光私募产品整体净值增长率6.63%,虽跑输大盘,但整体扭转了去年的颓势,私募基金去年底突增的生存危机,目前已化险为夷,,此外,还有28只私募产品今年以来的净值增长率超过15%。

  具体看,冷再清的塔晶系列继1月份夺得月度私募净值排行榜首位后,2月份继续领跑,截止到2月底,塔晶1号及塔晶2号今年分别取得了29.98%及27.3%的正收益,遥遥领先其余私募。今年以来,排在第三的是由基金经理李洪波执掌的舒畅1号,该私募今年以来的涨幅为21.6%。

  2月份最值得一提的是沉寂了两年多的老牌明星私募田荣华掌门的武当系,2月份平安财富•精英之武当以18.25%的收益率排在第二名,旗下还有多只产品收益率均在10%以上。武当系净值走势今年以来经历了V形反转走势,旗下产品几乎同时在1月中旬见底,之后迅速上升。不过,这次武当系的上涨属于被动式走高,该私募基金去年四季度以来的高仓位造成净值较大幅度的下滑,尤其是今年1月份其持仓的股票还经历一波补跌,好在一直坚持到黎明,2月份否极泰来,净值迅速反弹。

  另外,魏上云操盘的云程泰增值系列产品也异军突起,云程泰在2009、2010年两年表现非常突出,旗下产品曾在1年、2年和3年期私募净值排行榜前十名中反复现身。去年下半年由于仓位较高,与武当系的经历类似,未及时躲避系统性风险而出现暂时回落,今年随着行情转暖,又再度崛起,也属意料之内。

  私募界惊现“调研潮”

  去年的明星私募基金,徐翔掌门的泽熙系列1月份由于仓位过轻未进收益前列,但2月份以来泽熙迅速转多,仓位在短短几个交易日里几乎由空仓状态提升到七成以上,并踏准了热点板块,其中泽熙4期2月份以16.33%的收益率名列排行榜第三位,其余产品也大多获得10%以上的增长,可谓是功到自然成吧。

  实际上,泽熙产品之薄发是厚积的结果,据了解,“涨停敢死队”出身的徐翔并不是整天手敲键盘、面朝大盘的操盘风格,而是一个用“腿”炒股的基金经理,今年以来,徐翔和他的团队全国范围内普遍撒网、重点走访式,实地调研上市公司,比如富春环保(002479,股吧)、鸿博股份(002229,股吧)、江钻股份(000852,股吧)、利源铝业(002501,股吧)、鑫龙电器(002298,股吧)、大华股份(002236,股吧)等这些公司都留过其足迹。而这些被其造访的上市公司,今年以来股价表现也相当不错。

  谈到调研,由于今年行情开局不错,私募纷纷调高了对今年行情的乐观预期,年初这两个月也是私募基金调研上市公司最集中的时段,这也预示着随着私募大规模调研的完成,随后将陆续对调研公司进行投资,由此可以预期今年注定是个股机会频现的一年。

  除了刚才提到的徐翔,据了解,江苏瑞华投资今年以来实地走访了兴蓉投资(000598,股吧)、鸿博股份、圣农发展(002299,股吧)、富春环保等上市公司;景良投资、星石投资、上海鼎锋、源乐晟、深圳新同方、精熙投资等大牌私募都在派出大批人员走访上市公司,具体调研结果《红周刊》会进一步跟踪。

  募取胜之道各不同

  总体来看,今年位居净值排行前列的私募产品去年表现大都不佳(见表2),大多位于2011年阳光私募净值排名后半部分。

  首先,这可能说明市场风格出现转换。2011年下半年,尤其是四季度,A股阴跌不断,小盘股整体跌幅远超同期大盘,因此投资于中小盘的私募跌幅都比较大。然而,今年前两个月的上涨行情中,中小盘再度走强,中小盘股平均涨幅远超大盘股,曾被套或一向青睐中小盘的私募基金自然咸鱼翻身。一些在2011年损失较大的激进型私募在反弹中取得不俗业绩,排名一跃而升;而稳健型私募则未能及时加仓换股,短期反弹收益弱于同类。风格贴近市场的激进私募再次占优。

  另外,我们还发现,今年以来如塔晶系、武当系和云程泰系都属于去年重仓被套者,虽然重仓被套,但这些私募并未迫于基金净值、清盘线或投资者的压力而选择清仓或减仓,此点有别于当时的多数基金亏损后采取减仓止损或改变持股风格的策略。终于,守得云开见月明,搭上本次中小盘反弹的顺风车。当然,这种风格到不值得大家学习,因为存在一定赌博性,因为如果今年市场反弹延后或继续下跌,都可能对这类私募产生重大负面压力。

  最值得称赞的依然是“正确的灵活操作策略”,比如泽熙系、长金系和有限合伙形式成立的创赢系,今年以来看准大势,由轻仓转重仓,主动出击超跌绩优股,后发制人。

  另外,值得一提的是,以有限合伙形式成立的创赢2号基金,今年以来已经上涨18.5%,创赢2号采取比较灵活的对冲策略,在去年12月和今年1月分别做空、做多了沪深300指数股指期货,踏准了大盘走势。由于存在杠杆效应,创赢2号近3月取得了惊人的51%收益,大幅超过同行与上证指数。

  今年以来,阳光私募的整体表现再度呈现“后发制人”的历史特征,因为从以往历史来看,行情初期私募整体涨幅往往都会落后于市场,但随着行情的确认与深入,私募净值往往后来居上,且私募净值的见顶时间往往滞后大盘指数。业内人士认为,私募基金在反弹中“慢一拍”的表现和其本身性质有关,由于有比较严格的止损制度,私募基金在持续熊市中会“亏损减仓、再亏损再减仓”,一旦熊市结束,私募基金整体仓位会处于较低的水平。因此,当市场出现趋势反转或风格转变时,只有少数优秀的私募基金经理能够及时把握,而整体业绩短期会落后于市场。

  备战3月行情,但注意个股结构性风险

  大盘在连续反弹6周以后,本周在2500点下方遭遇阻力,展开调整,对于后市大盘私募分歧虽有所加大,但对于个股机会,私募依然垂涎三尺。

  上海鼎锋资产合伙人、副总经理王小刚最近调研了数家公司高成长类股票并加大买入力度,“有一些是三线白酒股,春节前我们持仓不够,现在增持后,短期不会减仓,实地调研坚定了我们增持的信心”。王小刚表示。

  据记者了解,目前多数私募看法较为乐观,认为由于去年年末的下跌已经充分释放风险,同时到三月两会召开之前政策会保持稳定,因此相应A股市场也能保持现有状态,整体市场机会比较好。比如,明华信德总经理陈明贤就判断,今在3月份两会召开之前,市场下跌的可能性较小,震荡向上的概率大,上证指数上行空间有100点左右。而对于未来货币政策的展望,陈明贤表示,年内至少还有2-3次存款准备金率下调,市场流动性也将逐步改善。

  陕西创赢投资董事长崔军继大获全胜之后,马不停蹄积极备战3月行情。他认为,今年A股结构性牛市的想象空间将非常大,2012年1月的77个月见底周期非常“神奇”。短期震荡不改中期走强趋势,3月份重点看好低估值蓝筹股,风险在高估值股票和绩差股上面。“首先,77个月周期再现。上证指数在2132点有可能会跌出一个类似998点的大底。1990年12月上证指数为95点,运行77个月后见了1997年5月的1510点(大顶),再经历77个月后见了2003年11月的1307点(底部)。同时,2001年6月的2245点(大顶)和2007年10月的6124点(大顶),相差正好77个月。2005年6月的998点(大底)到2012年1月正好又相差77个月。”

  最近新股、次新股由于投资者对高分红预期强烈,遭恶炒,这与证监会主席郭树清反复提倡的蓝筹股价值投资相左,部分私募也嗅到了其中的风险。北京神农投资总经理陈宇建议减掉一些前期炒高的创业板新股、次新股,“证监会、券商基金最近频繁表态要引领蓝筹股价值投资,话说到这份上,取舍再不明戏就太糊涂。创业板尤其是新上市的股票遭爆炒,建议还是冷静点好”。

  深圳景良投资管理公司董事长廖黎辉开始对后市谨慎起来,“之前厦门的第三届私募大会上就明确指出大盘将在2460点左右遇阻。后市大盘需要消化整理,我们本周减了一些部分涨幅比较大的品种,估计后市热点会有所分化与转换,拿点现金在手里等热点明确后再投进去。如果大盘破位下跌的话,我们就保持观望”。

图表
图表

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。