免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

星石投资杨玲:巴菲特的反思 基本面比政策面重要

  • 字号
2012年02月27日17:10 来源:和讯基金  作者:杨玲

  北京时间2月25日晚间,伯克希尔-哈撒韦公司在公司网站发表了2012年《巴菲特致股东的公开信》。信引来了围观,却没有引来太大兴趣,因为巴菲特没有告诉我们,一季度哪个版块还能持续?不过,我倒想尝试找找看,巴菲特老先生是不是也曾和我们有一样的烦恼?

  一季度的行情持续走强让许多人纠结,上周五评级机构到我们公司调研的时候就有人问,“你们认为,流动性重要还是基本面重要?”原因是,目前A股的持续走强除了宽松预期以外,找不到特别像样的理由。

  的确,在经济进入下行周期的时候,政策必须扮演逆周期角色,以熨平经济波动。在这过程中,短期看,股市对政策的敏感度确实很高。在欧美这种现象也不奇特,我们看到每一次议息会议、每一次救助计划的谈判,都对股市有着至关重要的影响。

  同样,美联储声势浩大的两轮定量宽松显然在巴菲特心目中的确占有相当的分量,否则他不会在2011年的公开信中表明“房地产复苏很可能在未来一年左右内开始”,并且“拥有5家业绩受房地产业显著影响的企业”。令他失望的是,“2011年这5家房地产相关公司税前利润为5.13亿美元,与2010年相当”,并没有体现出回暖的态势,而且“明显低于2006年的(复苏阶段)18亿美元。”

  在经过一整年的观察和思考后,巴菲特在2012年的公开信中得出了结论:“明智的货币和财政政策在缓解衰退中扮演着重要角色,但这些工具不会创造家庭,也不能消除过剩房屋。”把委婉的说辞翻译得直白些,我们可以理解为“预调微调的好政策虽然可以在经济减速中扮演重要的角色,让民众感到更舒服和容易接受,但放在炒股票上,这些预期终究还是镜花水月,要挣钱还得看经济本身。”

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。