免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金张剑辉:产品创新是目前私募发展必然趋势

  • 字号
2012年02月15日12:48 来源:和讯基金  作者:和讯基金

  和讯基金:艰难的2011年结束了,进入2012年,2012年有哪些积极的因素会比较有利于私募行业的发展?

  张剑辉:我觉得有些是预期的,完全是预期的,有些可能看出苗头来了,2011年的基础市场环境很不好,我觉得2012年对于私募最大的向好环境,至少市场不会再像2011年那么差,这可能对行业相对的利好,做出来的业绩会比2011年好一点,整个行业的发行也会比2011年顺畅一点。其实其它方面也有一些,包括整个产品创新,应该说整个行业在过去两年一直保持不断推出创新型产品,包括对冲策略的,目标回报型的,风险缓冲型的,行业、主题基金等等这些产品在私募行业越来越多地出现,这也是行业发展的一个动力。这个因素在2012年显示得越来越充分,对于行业发展肯定有好处。也可以看到,2011年底,一些信托公司逐步地获批,信托帐户可以开股指期货的帐户,12月也有华宝信托和雷石投资(音)发了真正意义上的信托产品,至少沿着对冲策略这条线上,可能越来越多的产品会在投资标的里引入股指期货,我觉得这对产品创新来说是个好事。

  另外整个行业的参与主题,以信托为例,目前我们的阳光私募实际上都是借助信托的平台,实际上参与这件事情信托平台的数量也是越来越多的,最早只有几家信托平台,现在已经有40家、50家信托公司都在开展这块业务,开始做这个业务显示大家对这个领域是看好的,另外对这个平台数量的增加,他们之间竞争的加剧肯定对于私募来说可能可以获得更好的服务,拿到更低的费用或价格,这对行业长远来说也是个好事。监管自律方面,《基金法》也是在有条不紊地推进,至少我们通过一些公开媒体和官方相对权威报道来看,对于阳光私募来说目前整体意义不大。另外,在上海、深圳等行业协会这种自律组织也是越来越多的,这样无论是监管还是自律的加强,对于整个行业你的形象的提升,或者你整个行业的平稳运行也都是好事情。

  和讯基金:2012年大家对监管、自律上的期望更大一些。

  张剑辉:对。

  和讯基金:有调查显示,有五成的私募将通过发行新产品参与股指期货,就是您刚才说的产品创新这块,您怎么看待私募参与股指期货,是不是因为A股“不给力”,推动了他们参与股指期货来对冲风险?

  张剑辉:以我们目前的私募基金来说,我们还没有把它称作对冲基金,从另一个角度来看,现在的阳光私募你也可以叫它对冲基金,它本身就是对冲基金中的一部分,比如他采取的其实就是多空策略,只不过大家都做多头而已,从这个大的角度来说,它本身就是一个对冲基金。作为私募这个领域或者对冲基金来说,市场给不给力,其实我们可以看到,我们股指期货一推出,私募就表现出很强的兴趣,市场给不给力,它都是一个短期的行为,它基本上我认为它既不会加速私募参与这个事情,也不会降低私募来参与这个事情的意愿,其实大家关注度都是很高的。因为对于私募或者对于对冲基金来说,你的竞争力是什么?你的竞争力是能够不断地创造出有吸引力的投资策略,能够实现更好的风险控制,从而实现你的一个目标,就是为你的客户带来越丰富的绝对回报越好这样一个目标。所以能够应用多种对冲工具,实现多样化投资策略这本身就是你私募实现发展的一个根本。

  我相信接下来,现在越来越多的信托可以开股指期货的帐户,私募越来越多地会参与到股指期货当中去,如果未来融券越来越活跃,私募也会引进这个工具,以后其它衍生品越来越多,私募肯定非常乐于参与这个,不管市场好与坏。包括在投资标的上允许的范围越来越大的情况下,包括商品期货都不会放过,包括汇率、债券,公募基金里提过的分红基金的套利机会,甚至接下来做全球的资产配置,只要允许去做,我们这个私募或者对冲基金肯定就义无反顾地去把这些领域纳入到他的标的,他可以建立越来越多样化的策略。

  和讯基金:也就是说产品创新是往后私募行业发展的一个重点?

  张剑辉:它发展的一个最大的动力之一,我觉得是两个,一是人才,二是策略,要创造出适应市场的优秀投资策略来,肯定也需要越来越多的投资工具来支撑。

  和讯基金:尤其是在这个投资越来越发达的年代,产品创新是少不了的。

  张剑辉:是的。

  和讯基金:参与股指期货的产品算是私募产品创新重要方向之一了,目前累计发行的私募创新策略产品数量已经超过一百只,还有哪些创新方向是私募能够选择的?您怎么看待私募创新的前景的?

  张剑辉:创新肯定是一个必然的趋势,也是我们私募极为关注的事情,只要你能够允许我去投哪些投资工具,至少我都会把它纳入我的投资范围,作为我的策略选择之一,所以创新肯定是不断推进的,谁具有创新能力,谁在未来就能发展得更好。

  短期来看,毕竟我们市场能够提供的投资工具还并不是很多,现在局限性还是比较大的,即使我们想象接下来投资工具创新或拓展的步伐也并不会特别得快,所以说短期来看,结合着这个市场的情况,我觉得在2012年可能最明确的就是借助信托来做股指期货的投资,在这个方面一些基础上的对冲策略应用的产品肯定是2012年相对来说,如果我们还把它归为创新的话,这是一个最大的重点,包括融资融券,现在ETF也可以做融资融券业务了,对这两块的应用和驾驭,我认为是2012年可以看到的最多的一点。

  实际上我们通过2011年的一些情况也可以看到,我们的市场或行业对这块策略的驾驭能力,至少目前还没有展示出特别强的驾驭能力来,所表现出来的吸引力只是在弱市下或熊市下觉得还可以,但实际上我们觉得这个吸引力还并不够高的。

  投资的方法是创新的一种,包括销售渠道的创新,比如第三方的销售,组织形式的创新,其实都可以是行业创新的方向。比如受制于信托开证券帐户的事情,合伙制的形式越来越多地应用,其实这本身也是一种创新。

  另外,我觉得可以关注的是,整个私募行业现在已经积累了这样的规模,越来越多、各种各样的产品在行业里出现,TOT或对冲基金的基金,或私募基金的基金,我觉得在2012年或2013年在我们市场上可以越来越多地出现。

  和讯基金:也就是说不光是产品方面会有创新,在形式上……

  张剑辉:包括组织形式上、管理、营销,其实这些都可以有创新的。

  和讯基金:包括TOT私募中的私募,都是未来的发展方向?

  张剑辉:是的。现在我们看到的私募都是在二级市场上更多做投资,接下来的产品比如做公募基金的FOF,我们现在看到公募的FOF更多是券商资管来做,我相信私募领域也可以做,比如它提供的机会挺多的,像纳入商品期货进来,这些其实都可以做。

  和讯基金:这两年除私募之外,券商小集合、基金公司专户等高端理财产品也不断闯入投资者视野,您简单介绍一下这两块。

  张剑辉:对券商小集合的,基金公司的“一对多”帐户(“一对一”参与门槛还是更高一些),券商小集合、“一对多”帐户更多还是针对百万级以上更高的客户,实际上基金公司的“一对多”帐户是2009年,2009年基金公司开始开展这项业务,2010年券商也被获批可以开展小集合的业务,其实发展也就两年多的时间,发展速度还是挺快的。

  目前一对多帐户整个行业规模在500亿左右,小集合可以达到100亿规模,而且在产品设计或创新这方面,其实它推进的速度一点都不逊于私募,比如投资于固定收益,甚至做成保本型或者参与定向增发、新股申购,甚至引入对冲策略,参与商品期货等等,它的创新速度和步伐也是特别快的。刚才说的产品发展速度和产品创新情况,我觉得这两块领域应该说不逊于目前的阳光私募,接下来在高端客户的投资或理财上,我觉得这三者会呈现越来越均衡的发展格局。

  和讯基金:也就是说会呈现竞争的状态?

  张剑辉:是的。

  和讯基金:即将召开的“国金证券(600109,股吧)2012年私募年会”上,也把资本市场多元化纳入议题当中,谈到资本市场多元化,您如何看待私募、券商集合和基金专户之间的竞争和发展?

  张剑辉:我觉得这可能从短期和长期来看,短期来说,实际上我们的私人银行业务,就是从银行这个角度来看,私人银行业务也是最近几年才开始发展的,整个高端理财客户,整个投资服务或理财整个社会都是刚刚起步的,也就是说现在来说,无论是刚才提到的私募、券商集合、基金帐户还是各大银行之间的私人银行业务的发展,其实总体来看还是跑马圈地式的发展阶段,你圈一块是你的,我圈一块是我的,我们两个圈的基本上不会捱着。就这个情况来讲,目前这三类产品来说,应该说是合作大于竞争的。这个局面一定程度上可以和1999年、2000年,或者2001年、2002年公募基金内部发展的格局是差不多的。

  大家对任何一方,比如阳光私募还是券商小集合或“一对多”做出来的,或者某一家公司所出来的,对整个高端客户理财工作,有意义的工作,最后受益的都是整个行业,就是大家营销或推动的是一个大的行业发展,这种情况下,可以说大家都是在合作,这种情况下,我觉得竞争实际上很小很小。这是一个短期的状况,应该说我们可以看到目前经济的增速,高净值客户或高端客户无论是客户质量、资产规模还是发展速度,还是看基础市场,比如股票市场的容量,甚至对比一下公募基金的规模,我觉得未来几年还是维持“跑马圈地”的发展态势,刚才提到的这三块领域都是保持一个快速发展,还是合作大于竞争的,我觉得短期两三年之内都不是维持这个状态。长期的竞争这是不可避免的,毕竟你一定程度上面对的是同一类客户群体。

  在这个竞争上,我觉得对于券商或券商小集合理财这块或基金公司的专户帐户来说,它的竞争优势更多的是在于你的平台和协调资源的能力,比如说渠道,你券商和基金公司肯定和渠道的合作是全方位的,你肯定就可以在渠道合作方面获得更大的优势,就是你的平台优势和由此带来的协调资源的能力,我觉得这是券商和基金公司后续在这个领域竞争的最大的竞争优势,这可能又决定了,这是我个人的预期,这个优势可以带来更大的规模。

  对于私募来说,它最大的竞争优势,我认为是在机制这一块,这个机制的优势可以为这个领域带来更优秀的人才,因为毕竟它的激励机制更充分,它可以吸引更高端的人。因为它可以吸引更优秀的人才,它可能在这个领域最终创造出来更多的是让你惊讶的业绩,包括很多神话故事。

  和讯基金:您如何看待2012年的私募前景,从国金研究所私募评价角度来说,您对于2012年投资者的投资私募来说有什么样的建议?

  张剑辉:整个发展来说,我们前面提到过,虽然整个行业2011年打了一个盹,但还是一个快速发展的态势,2012年市场环境不像2011年那么差的话,我们认为行业还会延续快速发展的情况。这是发展上。从私募投资这个角度来说,毕竟中国的经济转型还在进一步地深化,还在一个关键的阶段,包括经济增速的,通胀的下降,这些都为你接下来的货币政策和财政政策有一定的灵活操作的空间,所以流动性,我们预计2012年会比2011年有一定的改观。这种情况下,未必能够预期得到一个很好的整体性的机会或趋势性的机会,但毕竟结构性的机会可能要比2011年好一点,所以对私募投资者来说,我们觉得可以适当地来增配一些,就是比2011年稍微地放开一点手脚。在选择上我们也是在考虑,来选择一个穿越弱市或熊市周期的基金可能有哪几类,我们从三个角度去考虑:

  第一,的确是做了三五年,对于A股市场也很熟悉,也展示出,其实过去三五年也经过“牛熊”的转换,甚至几次的“牛熊”转换,已经展示出比较成熟的理念和操作经验,过往的适应性是比较强的,这一类可以适当参考一下,这是一类私募,比如朱雀投资、翼虎投资、源乐晟等等。

  第二,另外一个穿越周期的是从它的操作风格上,前面回顾上也提到过,高频交易或换手率比较频率的比较优秀的私募,它可以更好地适应高节奏性的结构性或阶段性机会,这些它表现出来的可能风险会偏低一点,但可能更容易实现一点绝对收益,比如成博投资(音)、中睿合银等等可以作为可能穿越投资的一类“选手”。

  第三,在操作策略和选股能力上也可能有一批,刚才我们说基金经理要转型深化,这主要在三个方面,一是自主创新,二是通过内需来促进消费,这里面也有一些私募,比如行业投资基金或自己的投资理念就偏好这个理念,比如淡水泉、智德、鼎诺一定程度上是偏好消费行业的,我们可以选择这些,因为它本身有一些投资管理能力比较突出,二是他偏好这个周期的行业或板块,三是完全通过它的自下而上精选个股,找到一些可能好的公司,毕竟现在市场点位比较低,一些好公司也会被错杀,他有这个实力选出来的,也可以通过两三年看好的私募来越过这个周期,包括合阳(音)、云程泰等等,可以穿越这个周期,做一个小的组合或你至少可以作为一个备选的品种。

  在创新这一块,我建议大家还是逐步地来学习和适应对冲策略或另类策略的产品,尤其是高净值客户,你本身家庭的资产也有更分散的需求,这一部分可以逐渐地学习、关注,慢慢地在你的资产里面纳入一小部分配置在这方面。

  和讯基金:如果我们网友有这方面的需求,可以从刚才张总所说的这三个角度去参考私募有什么样的投资机会。今天非常感谢张总对我们私募行业做的精彩解析,也感谢网友的关注,如果网友有对私募感兴趣的话,可以多关注国金基金研究所所做的私募基金的研究。感谢张总!

  张剑辉:谢谢主持人!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。