免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金张剑辉:2011私募从爆发式回归到快速增长

  • 字号
2012年02月15日10:48 来源:和讯基金  作者:和讯基金

     

  和讯基金消息 日前,国金证券(600109,股吧)基金研究中心总监张剑辉先生做客“和讯网2012年中国私募明星访谈”,接受和讯网专访。张剑辉认为目前私募行业已经开始逐步过渡到从之前爆炸式、级数、倍数的增长回归到目前相对快速增长。

  和讯基金:2011年A股市场哀鸿遍野,市场连续阴跌造成私募基金大面积亏损。据私募排排网数据显示,截至2011年12月31日,存续期满一年的非结构化信托产品数量为702只,其中全年实现正收益的产品只有32只,670只产品出现不同程度的亏损,亏损比例达到了95.44%,其中117只产品下跌幅度在10%以下,占比16.67%;270只产品亏损幅度在10%—20%之间,占比38.46%;亏损幅度超过20%的私募产品占比达到了40.46%,产品数量是284只,下跌幅度超过40%的阳光基金的数量是14只,我想请问张总,您怎么总结2011年私募行业的发展情况?

  张剑辉:刚才您主要是从市场和业绩角度进行了一个很简单的阐述。从行业发展的角度来说,实际上我们的阳光私募应该还是比较年轻的,我们简单地往前回顾一下,我们阳光私募到目前的发展分为以下这几个阶段:

  第一个阶段是从2003年到2006年,将近四年,时间听着也蛮长的,但这个阶段对阳光私募来说只是从无到有,运行了这么四年。到2006年底,在我们的统计范围之内,阳光私募的家数也就是在十数家,肯定是小于二十的,统计口径再不一样也都是这么一个量级的数字,只是一个“从无到有”。

  第二个阶段是从2007年到2010年,也是四年,但这个四年和之前的四年是截然不同的,虽然说期间也有2008年的金融危机带来的大熊市,但我们看到,毕竟2006年、2007年两年牛市,2009年也可以说是一个牛市,牛市不断地来支撑着这个行业。

  在这四年间我们可以看到有相当一批,包括在公募或者券商的明星投资或研究人员来陆陆续续投身到私募这个行业,其实它也对于私募这个行业,无论是人气或者吸引眼球的程度都有很大的正向促进作用。所以,这四年之间实际上我们阳光私募的发展可以说是采取“滚雪球”式的增长。刚才说到,2006年底还是十数家公司,十几只产品,到2006年“滚雪球”式的发展,这已经是很可怕的数字,但2010年底北京达到了将近一千只产品,整个行业的规模,从信托业协会的数字来看也是一千亿左右,我们起码说2010年底行业达到了进入千亿时代,这是发展的第二阶段。

  实际上从2011年开始,整个行业的发展节奏和刚才提到的第二阶段是有了一些变化,我们来看2010年可能有三个方面:

  1、2011年新发的产品数量大概是在300、400只,和2010年同期相比,这个增速实际下降了20%左右,之前我们说都在“滚雪球”式地,一倍倍往上涨,2011年虽然有增速,但速度下来了,降了20%。随着指数下跌,从2011年二季度开始,单月产品发行数量逐月递减,到12月单月成立的产品数量已经到了个位数。

  2、发行越来越困难,数量本身有一个体现,困难带来数量的递减,另外看到清盘,就是延期发行或发行不成功的案例,整个2011年看得非常多了,大家看的也觉得不怎么新鲜了。我们对比前几年,如果你在上半年或者在前期一段时间,你业绩做得很抢眼的话,你接下来的发行一定会有一定程度很好的效果的,这个效果在2011年基本上是平淡或消失了。2011年上半年做得很好的私募管理人员,下半年同样发行也是很有难度的,也出现了延期这种情况。

  3、在形成力量这块,过往几年可以看到,这个行业不断有一些新人涌现出来,贡献出来让你眼前一亮的业绩,同时他自身的管理规模也在不断地扩大,但实际上2011年,你自己回想起来可能很少,或者你也来关注这个行业,你可能听到新的明星很少很少,也就是说这个行业的新生力量在2011年表现是非常匮乏的。尤其是能在当年发行新产品的新生私募少之又少。另外,市场持续缺乏赚钱效应,刚才提到私募大面积是亏损的,这样除了他本身的资产,因为你净值下跌要缩水,另一方面你不可避免存在着一定的赎回压力。清盘、净值缩水和赎回以及刚才提到的新发。

  如果我们乐观估计的话,可能2011年行业的规模增量在2000、300亿左右,如果悲观一点,因为毕竟清盘、赎回,特别明确的数字我们还不能够拿到,如果悲观一点,很有可能2011年整个行业基本上零增长,负增长未必那么严重,基本上是个零增长。这样对比2006年、2007年滚雪球式增长的第二阶段,我们认为目前这个行业已经开始逐步过渡到从之前爆炸式、级数、倍数的增长回归到目前逐步回归到相对快速增长,我们觉得整个行业的发展可能走到了这样一个一步。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。