我已授权

注册

大成专户或已出清重啤

2012-02-07 01:33:00 第一财经日报  王艳伟

  王艳伟

  重庆啤酒(600132,股吧)(600132.SH)今日将召开临时股东大会。《第一财经日报》记者获悉,在此前重庆啤酒股价连续下跌期间,大成基金旗下专户产品或许已将持有的重啤股份悉数卖出。

  去年12月21日,在重庆啤酒《第六届董事会第十六次(临时)会议决议公告》中透露出一个信息,大成基金是持有公司10%以上股份的股东,这还引发市场对大成基金违规持仓的声讨。而大成基金随即对此声称,根据相关规定,基金公司旗下的全部公募基金和全部专户资产投资于一家公司发行的证券,分别不得超过该证券的10%,大成基金旗下包括公募基金、特定资产管理业务在内的投资组合共同持有的重庆啤酒股份超过10%,并不违法违规。但由于基金及专户的具体持仓属于非公开信息,公司不能透露旗下投资组合持有重庆啤酒股份的具体数量和比例。

  而本报记者近日获悉,大成旗下可能有六七只专户产品曾经持有重庆啤酒,持有量较公募基金少很多,仅一百多万股,而且在重啤股价下跌期间,这些专户产品已将重啤股份悉数卖出。此外,记者还了解到,与大成旗下公募基金平均仅17元左右的持有成本相比,其专户产品的持有成本要高出许多,在对重啤的投资上获利甚微。

  与专户产品的操作不同,大成旗下公募基金则只是卖出部分重庆啤酒。从基金去年四季报数据来看,大成财富管理2020、大成景阳领先(519019,基金吧)、大成核心基金景福基金景宏等5只基金,已将重庆啤酒剔出十大重仓股名单;而在此之前,这5只基金持有的重庆啤酒股份合计达到2072.98万股。此外,大成创新成长(160910,基金吧)、大成优选大成精选增值(090004,基金吧)和大成行业轮动,虽然仍持有重庆啤酒,但持股数也合计减少了839.53万股。

  大成基金内部人士对记者透露,外界一直猜测大成基金在高位就已借利好出逃,这种说法并不确切。事实上,公司领导在股票停牌前还曾特意指示,近期不要做交易,以免落下“内幕信息交易”或“利益输送”的话柄。就算是在后续的减持操作上,公募与专户之间也并没有进行沟通,完全是独立决策。

  大成基金仍保留部分重啤股份,与之前市场人士的猜测无异。由于重啤此次临时股东大会是由大成基金提议召开的,因为大成基金必然要保留部分股权以行使权利。记者获悉,大成基金首席投资官刘明已亲自奔赴重庆参加股东大会。

  而在此之前,重庆啤酒股价曾出现异动,在大盘下跌的时候其股价反而大幅上涨。上述内部人士认为,重庆啤酒目前的股价涨跌均已无关基本面,后续还要静待一个重要事情的落实,就是三期临床是否会继续做,因为继续做三期意味着公司还要再投钱,这目前还不确定。此外,就算是继续三期,最终结果又要等两年时间,从这次教训来看,这两年时间还是有很大的不确定性,所以他个人现在已不再关注重啤。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。