我已授权

注册

龙年首月私募“抬头” 反弹或延续到三月份

2012-02-05 10:36:11 证券市场红周刊  王婷

资料图
资料图

  《红周刊(博客,微博)》记者 王婷

  周期股成就首月私募头魁

  继2011年的苦涩之后,龙年首月私募的日子总算喘了口气,据壹私募研究中心数据统计,截止到1月31日,821家非结构化证券投资类阳光私募基金,1月份平均盈利2.33%,但仍有6成出现亏损,整体跑赢股票型公募基金,跑输上证指数,私募基金整体仓位控制在58.63%,环比2011年12月份略有加仓,但依然处于仓位统计区间的下限。

  具体来看,私募业绩分化依然严重,第一名与倒数第一名的成绩相差35个百分点。其中,华宝•塔晶狮王与华宝•塔晶狮王2号分别以15.60%、15.12%的成绩取得龙年首月私募净值增长率第一、二名。重庆信托•润丰5号以及李驰引领的中融•同威增值1期分别以12.85%、11.50%的优异成绩紧随其后。其中,冷再清的塔晶系和李驰的同威系都是老牌私募,上海塔晶投资管理公司面孔看似较新,但其2007年就已经成立运作,旗下目前推出了6只塔晶系列信托计划基金业。

  塔晶基金总经理冷再清认为,2012年需要的是智慧,因为2012年各行业的分化将非常严重,领先于经济周期的行业与企业股价涨幅将远远大于其他股票,落后于经济周期启动的行业与企业股票可能不涨甚至下跌,选股能力将决定全年胜负,踏准各行业轮动周期至关重要。

  虽然私募基金的具体持仓品种具有隐蔽性,但是经过记者与相关公司的交流与研究,登上龙年首榜的阳光私募基本都皈依价值投资佛门,塔晶系主要把握住了水利建设和有色金属板块的阶段性机会,其中青龙管业(002457,股吧)和西部矿业(601168,股吧)是其跟踪的对象。同威系主要看好银行、能源等一线大盘蓝筹股,而今年首月表现最优异的板块就是以银行、有色、能源为代表的周期性一线权重股板块,其中金融板块整体涨幅6.85%,部分龙头公司涨幅更甚。

  同威投资创始人李驰表示,中国大盘蓝筹股已经进入低估值、低价格时期,以中国20多年股票市场数据来看,这是之前从未出现的事情。“银行股下挫超出了我们的预料,可能有投资者怀疑自己以前的判断了。我们认为从短期看是股市的错,看看每年银行业绩百分之四、五十的增长,就算是下跌,银行股的估值不可能再从5倍跌到2.5倍。从长期来看股市还是有效的,估值迟早会回到合理的区间去。坚守的价值投资者依然是正确的”。

  不过,1月份对于绝大多数的私募经理来说,最大的感慨是不敢下手,原因是由于产品净值逼近清盘线,所以只能被迫空仓或者仅保留一成仓位,等到市场出现明显趋势性机会再进场。而熊市反弹往往昙花一现,越往后风险越大于收益。清盘线的存在也使得产品客观上失去了抓反弹的机会,这可能是私募们此前没有想到的。以私募经理赵笑云被迫清仓和清盘为例,明显是倒在黎明前。私募止损线条款的存在使得私募经理受到诸多掣肘,客观上增加了私募操作的难度。如此我们不得反思,私募止损线条款是否真的维护了投资者的利益?

  私募2月信心指数下降

  历史统计,A股过去21年首月走势与全年一致的年份有17年,同时,自2005年至2011年间,“1月效应”则全部应验。龙年首月收阳或为今年全年开了个好头,也提振了私募基金经理的信心。数据显示,中国阳光私募基金经理信心指数2011年1月为130.60,较去年12月明显提升,但2月份为121.57,较1月下降9.03点,置于临界点之上,降幅为6.92%;说明基金经理对2012年2月A股市场持乐观态度,但信心较上月降低。

  从加仓意愿来看,有四成阳光私募基金经理表示未来会提升股票仓位,这一数据较此前一个月小幅提升。谈及未来A股走势看法上,阳光私募的悲观情绪并没有明显改观,四成阳光私募基金经理看多,看多的私募占比甚至环比下降。

  可见,阳光私募整体并没有被最近市场的大幅反弹激发做多的热情,总体来看,绝大多数私募认为短期A股会有反弹,但宏观环境和市场流动性依然未有明显改观,未来A股走势难以持续走强。目前重仓(仓位超八成)的私募由此前一个月的9%上升至16%,不过空仓的阳光私募并没有减少,显示了当前阳光私募的分歧较大,乐观的已经在积极抄底,而悲观的还在观望。

  与兔年收尾时股市连续反弹的局面相反,龙年伊始大盘就呈现出一种弱势格局,这让那些期待“龙抬头”的投资者备感失望。对于后市,私募看法不一。有私募认为基本面没有明显变化,反弹力度不会大,但是由于有资金面放松预期,反弹可能延续至3月,甚至上半年都可能处于缓慢攀升之中。

  汇利资产总经理何震认为,近期反弹会持续至3月份左右,但反弹力度不会太大,毕竟基本面没见什么明显变化。对于后市可关注板块,他认为煤炭、有色等板块并无基本面支持。反弹行情中热点板块会出现轮动,跌得早的先反弹,跌得晚的后反弹。下一步反弹的或是化工、消费、医药类板块等。

  新海天投资投资总监杨虎认为,市场底部在2150点附近,去年M1增速已低于10%,货币紧缩力度较大,而从近10年数据看,一旦头一年CPI降到3%附近,第二年往往会采取较为宽松的货币政策。这次反弹的时间跨度会比较长,但不会反弹得很快,而是缓慢震荡爬升。总体看,上半年机会大于下半年,最近管理层频繁表态稳定投资者信心,但除去年11月下调了一次存准率外,并未有进一步实质措施来稳定股市。

  深圳合赢投资总经理曾昭雄认为,前期包括消费、医药等在内的成长性股票杀跌过头,造成了股指的连续下探。目前流动性其实是在好转当中,资金面相对而言比较正常,甚至比同期还要宽松一些。但由于中小板创业板的估值高企,有回归的必要。目前的市场很情绪化,有好的因素存在,同时也存在不利因素。这个时候应该好好研究跌下来的好公司,比如服务业、医药行业等,还是有核心竞争力的优质成长类企业,这类企业如果超跌严重应该果断买入。后市行情的趋势不太好判断,还是在筑底过程中,现在应该选择标的,中期布局。他同时也表示,2000~2200点是值得长期投资的,2012年全年应该会有20%的回报。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。