免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

迈克尔-辛茨:寻找欧债危机中的高收益

  • 字号
2012年02月04日01:38 来源:第一财经日报  作者:张愎

  因所持有的欧洲银行股和欧洲债券下跌,辛茨执掌的CQS定向机会基金2011年巨亏20%,但他认为“现在的投资机会仍将出现在欧元区”,很多领域都有不同形式的高收益机会

  张愎

  作为一个与纽约并驾齐驱的对冲基金集聚地,伦敦同样是优秀对冲基金人才辈出的地方。著名对冲基金——CQS基金(Convertible &; Quantitative Strategies UK LLP)的创始人迈克尔·辛茨(Michael Hintze)是近年来备受关注的一个。

  自1999年成立以来,CQS基金在辛茨领导下获得了24.4%的年均收益率,资产管理规模从最初的2000万美元壮大为104亿美元(截至2011年10月31日),在全球对冲基金排名中居第36位。

  令人遗憾的是,2011年,辛茨亲自管理的旗舰基金——CQS定向机会基金(CQS Directional Opportunities)因所持有的欧洲银行股和欧洲债券下跌而蒙受了10.4%的亏损。

  可转债套利起家

  从基金的名字不难看出,CQS基金是一只采用定量方法并专注于可转换债券套利策略的对冲基金。辛茨为何选择了这一相对小众的对冲策略,要从他的从业经历开始说起。

  上世纪80年代初,从哈佛大学商学院毕业后,辛茨选择到纽约定居并顺利进入华尔街,成为所罗门兄弟公司的一名债券交易员。1984年,他移居英国,进入高盛的英国总部,专门负责交易部门中的可转债套利,由于业绩斐然,荣升英国交易部门的主管。

  1995年,辛茨跳槽至瑞士信贷第一波士顿交易部,任交易部部长。在这里,他建立起了自己的交易策略和团队。1998年,他找到当时的老板杜德恒(Brady Dougan),也就是现在瑞士信贷集团的首席执行官,告诉他自己要成立对冲基金。杜德恒觉得辛茨为第一波士顿带来了不错的收益,于是鼎力相助,给他提供了2亿美元的种子资金。对于双方来说,这是一场双赢交易。5年后,辛茨偿还给第一波士顿5亿美元。

  对于如何能在竞争激烈的市场中获胜,辛茨这样说道:“进行可转换套利意味着必须了解一项投资的全貌。包括信贷情况、可转债价格的影响因素、流动性、波动性、资本交易等等。我们投资方法的核心是基本分析,尤其是基本信贷分析,同时也还要对一个公司的债券、股票等招股说明书及各种文书进行非常细致的研究。”

  作为一名擅长于数学和物理的投资者,辛茨将一系列数学模型应用到了可转债套利中。辛茨说:“我们跟其他同类型的对冲基金相比最大的优势就是要去理解模型是怎么运作的,同时解读这些模型。投资不是一个关于模型的战斗,而在于解读模型结果的直觉和经验。”

  除此之外,辛茨还指出,他们的另一个优势是对公司的各个不同方面进行关联性分析。

  “从实践的角度来说,我们还需要研究股票的情况,因为很多不同的数据输入是路径依赖的。很多输入模型的指标,例如信贷质量、未来股票价格波动性以及股息率都是相互影响的。另外,因为可转换债券中固定收益的特性,分析信贷的组成成分尤其重要。我们还构建了公司内的信息流,帮助我们做出信贷策略决定。”辛茨补充道。

  从单一策略到多策略

  野心勃勃的辛茨从成立对冲基金的第一天起就不甘愿将自己局限在可转换债券套利这一个领域,而且他越来越觉得可转债市场日益拥挤,并且变幻莫测,因此一直致力于对公司进行改造,主要目标是将公司发展成一只多重策略的对冲基金。

  2005年,大量公司债券被评为“垃圾级”,可转债价格大幅下跌,同时股票市场的价格却被越推越高,这使得买进了债券并同时做空股票的转换套利基金两头受损。大批可转债套利基金在这一年被迫倒闭。几只大型可转债套利基金也出现历史上的首次亏损。辛茨则因为及时将基金发展成为了一只多重策略基金,成为这场灾难中的幸存者。

  这一年8月,CQS基金推出了一系列新策略。其中包括成立CQS资产抵押信贷基金、CQS多元化基金、CQS价值机遇基金和CQS长短期信用基金等。投资标的从可转换债券扩大至资产担保证券、公司信贷、困难债券以及股票等。

  2007年,在信贷市场面临崩盘的巨大威胁时,辛茨及时调整杠杆,再一次避免了大幅下跌的命运。全年基金仅下跌5.61%。

  目前,在伦敦之外,CQS基金还在纽约、香港、日内瓦分别设立了分支机构,公司共有200多名员工,包括49名投资组合经理以及19名分析师。辛茨说,大多数人休假的时候才是他们公司最忙碌的时候,因为每年8月和圣诞节往往是绝对收益最容易产生的时候。

  寻找欧债危机中的高收益

  经历了2008、2009年市场大幅波动,辛茨2010年迎来了又一个丰年。他的定向机会基金上涨了28%,资产抵押证券基金上涨了7.48%,在同规模的基金中独占鳌头。根据辛茨提交的持仓报告,他精选的必和必拓(HP Billiton)、康卡斯特(Comcast)、 美国探索通信公司(Discovery Communications)以及营养品公司美赞臣(Mead Johnson Nutrition)都对他的高收益贡献不小。

  但根据最新的报道,定向机会基金净值在2011年全年下跌了10.4%。有消息称,这是由于该基金所持有的欧洲银行股和欧洲债券下跌所致。

  近日,辛茨在接受媒体采访时表示:“现在的投资机会仍将出现在欧元区,其中既有做空的机会又有做多的机会。”

  “从长期来看,我们需要认识到,系统中过度的流动性问题将会带来严重的通货膨胀压力。但短期内,欧洲的各种资产都有非常大的风险,当然其中也有投资机会。”他进一步解释道,“例如我们认为,在资产抵押证券领域,一些高质量的CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)的年投资收益为12%~14%。”

  辛茨还在不同领域看到许多不同形式的高收益机会。他指出,这些机会包括买入债券以及一些更复杂的结构化产品,而这些机会将因为《巴塞尔协议Ⅲ》和《偿付能力标准Ⅱ》持续对金融机构产生影响而存在。

  另外,辛茨还在去年下半年的一份《致投资者的信》中透露,他一直在买进中期人民币看跌期权,以防范中国经济严重放缓这一尾部风险。不过有分析人士指出,投资者购买人民币看跌期权,大部分是用来对冲他们所持的做多中国头寸,而非单纯地押注中国经济要出大问题。

  Related迈克尔·辛茨小档案

  辛茨的祖父母本是俄罗斯贵族,1917年俄国十月革命后,一家人逃亡中国。辛茨1953年出生在中国的哈尔滨市,3个月大的时候随父母移居澳大利亚。

  辛茨一家在悉尼市落脚,他的母亲从事公司秘书的工作,辛茨也开始在当地的基督教教会学校接受教育。高中毕业后,他考入悉尼大学(University of Sydney)圣约翰学院,攻读数学和电气物理学,或工程学学士学位。毕业后,他在澳大利亚军队服役三年,军衔一度升至上尉。但这期间,他对金融行业产生浓厚的兴趣,并狂热地自学数学。退伍后,他只身赴美国深造,获得哈佛大学工商管理硕士学位。在哈佛读书时,他爱上了一个叫多萝西(Dorothy)的美国女孩,并最终与她结成连理。

  随着辛茨的对冲基金事业渐入佳境,他开始被英国媒体称为“最能赚钱的基金经理”。 根据最新一期的福布斯富豪排行榜,辛茨目前以12亿美元的身家排名第880位。坐拥巨额财富,辛茨选择将钱给更需要它的人,因为他认为:“给得越多得到的回报也越多。”2005年,他和妻子共同成立了辛茨家族慈善基金会。成立以来已累计捐赠善款4000万英镑,涉及领域包括医疗、教育、宗教以及艺术等,并因致力于捐款修复米开朗基罗壁画而闻名。

  政治上,辛茨一直是英国保守党的坚定拥护者和赞助人。据统计,他已经累计为该党赞助了400万英镑。

  目前,辛茨夫妇和他们的四个孩子低调生活在伦敦南部的巴勒姆地区(Balham)。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。