免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募"思考1号"--熊市中的佼佼者

  • 字号
2012年02月02日09:48 来源:21世纪网  作者:朝阳永续

  2012年1月7日在上海佘山华侨城欢乐谷亚瑟宫举办的2011年度第六届朝阳永续·同信证券中国私募基金风云榜颁奖盛典上,瑞安思考旗下产品思考1号以4%的赛季收益率获得朝阳永续2011年度中国私募基金风云榜最受欢迎理财产品奖。

  在过去的一年里,瑞安思考的业绩格外引人注目。据朝阳永续私募数据统计,截至2012年1月13日,该公司2010年5月底成立的 阳光私募产品 “思考1号”成立至今累计总收益为18.36%,而在2011年包括各大机构在内的大批投资者纷纷折戟,损失惨重的大背景下, 思考1号2011年全年的涨幅为14.21%,位列私募年度收益第三名。

  作为瑞安思考的掌门人,公司总经理兼投资总监岳志斌1998年即进入证券行业,历来奉行以大宗交易为主,善于攫取各类套利机会,“越跌越买,越涨越卖”。瑞安系产品的仓位一般较轻,岳志斌表示,思考1号的仓位大概只有10%左右。“2011年我们的投资收益在排名上相对靠前,其实不是做出来的,而是"逼"上去的。由于其他各路高手或错估行情,或是受到一些影响,在选股上较为激进,由此造成失误,而我们较为谨慎,因此排名就被挤上去了。”

  思考1号有其自身的特点,该产品在2009年4月份至2010年4月份之间已经试运行了一年,当时主要是围绕大宗交易展开操作,最后的收益率还是不错的,大概有72%左右。后来瑞安思考觉得有必要走出温州,将产品推向全国,所以在2010年4月至5月之间,公司和中融信托中信银行(601998,股吧)等联合正式发起了思考1号产品。与众多的私募产品投资单只股票的比例不超过20%不同的是,思考1号80%的资金可以同时投资于一只股票,这样就可以在下午3点到3点半集中突击大宗交易了。众所周知,大宗交易是折扣交易,本身存在套利的机会,并且思考1号在条款中也设定,通过大宗交易买入的股票必须要在15个交易日平仓,此种产品设计模式可认为是创新。基于这样的交易方式,思考1号在2011年的熊市里挺了下来。

  在投资理念方面,岳志斌表示,他们的理念其实很简单,主要就是八个字,即“主动出击、快速建仓”,采取套利交易的方式。思考1号目前不会考虑利用股指期货来对冲风险,因为思考1号大多数时候近似空仓,一般只有10%的仓位。因为大宗交易并不连续,另外瑞安思考也采取快进快出的方式,因此仓位不会很高。

  展望2012年,瑞安思考投资总监岳志斌表示:最悲观的时刻是否已经过去,目前还不能确定。未来在没有进行制度性改革前,在没有增量资金进场的情况下,是一个宽幅震荡的行情,向上压力重重。趋势性向下的可能性会更大一些,类似于1994、95、96年2月之前的震荡行情。2012年仍将坚持在市场存在大宗交易套利机会的情况下,一定先选择套利操作来确保净值稳步上台阶。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。