我已授权

注册

大成基金逃离重啤 嘉士伯要求换“内控”

2012-01-31 09:52:00 证券市场周刊 

  证券市场周刊(综合报道)《华西都市报》1月31日报道,虽然A股没能龙抬头,但重庆啤酒(600132,股吧)在昨日却逆市大涨,甚至一度涨停。距离重庆啤酒的股东大会还有一周,关于重庆啤酒的话题依然不断。从大成基金四季报来看,旗下多只基金已经在12月大幅甩卖,逃离了重庆啤酒。而最近,公司大股东嘉士伯终于发声,要求更换公司内控审计机构。

  大成基金出逃

  虽然此前措辞强硬要求罢免董事长,但事实证明,这只是大成基金在作秀。在去年12月21日,重庆啤酒打开跌停那天,大成基金已经集体出逃重庆啤酒。

  随着基金2011年四季报的陆续披露,在重庆啤酒成交放量时的出逃主力也大白于天下。数据显示,大成、富国、国泰等在2011年三季末重仓重庆啤酒的基金,均在四季度大笔抛出该股。

  大成基金四季报显示,截至2011年四季末,其持股数量已大幅减少。

  其中,重庆啤酒第一大流通股东大成创新持股数由1344.17万股减至838.63万股;基金景福(行情,资讯)由482.17万股减至293.17万股;大成优选(行情,资讯)由608.04万股减至428.02万股;大成精选(090004,基金吧)由400万股减仓至270万股;大成行业由69.97万股减仓至46.00万股。而在基金景宏大成景阳(519019,基金吧)、大成2020(090006,基金吧)和大成双动力等4只基金前十大重仓股中,重庆啤酒已经不在其中了。

  嘉士伯出手换“内控”

  从疫苗数据公布以来,重庆啤酒的大股东嘉士伯一直没有任何表态,直到1月20日,嘉士伯啤酒终于打破沉默,临时提议聘任北京永拓为内控审计机构。届时,这则临时提案将会与大成基金的“罢免董事长”议案一起提交给2月7日召开的股东大会审议。

  重庆啤酒2010年发布的内部控制审计报告,是由天健正信会计师事务所出具,而该事务所也是重庆啤酒年报的审计机构。在这个时点提出更换内控审计机构,有分析认为,疫苗事件可能只是嘉士伯对重庆啤酒内控表达“异议”的导火索或切入点,但反之,“内控问题”也可以成为重庆啤酒疫苗门的“替罪羊”。

  根据预约情况,重庆啤酒将于3月28日披露年报,届时2011年度内控审计报告将与年报一同发布,而相关审计工作正在程序中。一旦2月7日上述议案获得通过,意味着公司的内控审计报告将从头再来,时间十分紧迫。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。