免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金中和投资曾军:逆市逞雄善风控

  • 字号
2012年01月29日11:26 来源:中国经营报  作者:李辉

  李辉

  深圳市金中和投资管理有限公司(以下简称“金中和”)似乎特别善于在熊市中投资。无论是2008年的大熊市,还是在2010年和2011年的弱市中,金中和西鼎总是能够脱颖而出,并逆势获取正收益。

  2011年,金中和西鼎的业绩为7.96%,排在阳光私募基金业绩的前十名之列,而在2008年的大熊市中,该基金业绩以20.08%位列当年冠军。

  金中和CEO曾军,亲自操盘金中和西鼎,曾是券商出身,对A股市场的特殊敏感使得他在长于趋势判断的同时,也更注重风险控制。

  及时兑现收益

  “2011年业绩较好主要得益于对政策走向判断较为准确。”曾军在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,2011年初,基于通胀高企和货币政策紧缩力度较大的双重压力,他们判断股市难有起色,从而首先把规避下跌风险,控制基金仓位作为重要应对手段。

  作为经历过好几拨中国股市牛熊轮回的投资者,曾军深知市场走势云谲波诡,参与者只能顺从而不能对着干。“无论是持股策略,还是交易品种,我们都做了相应的调整。”曾军坦言,没有哪一种方法能够适应所有的市场,牛市有牛市的玩法,而熊市则要按照熊市的规则。

  具体到2011年,曾军采取了交易型策略,即缩短持股周期,强化对个股的波段操作。“当我们在一只股票上挣钱了,就告诉自己,不要留恋,及时兑现收益,是保存胜利果实的最好方法。”曾军说。

  事实上,观察2011年股市可以发现,尽管全年股市下跌幅度颇深,但是期间也不乏机会,部分个股涨幅甚至可以说相当可观。比如古井贡酒(000596,股吧),该股在6月底启动,短短两个月,股价从70多元上涨到108元,涨幅高达50%。

  “我们也发现,但凡在熊市或者震荡市中,交易型选手总是能够取得比较好的成绩。”曾军坦陈,金中和并不是固守于哪一派投资理论的顽固派,“既有价值投资的部分,也会有交易型的投资策略。”

  2011年,曾军掌管的金中和西鼎在数只熟悉的股票中来回反复的操作,取得了较为稳定的收益。不过,让他有些懊悔的是,由于没有彻底坚持交易型投资方法,在四季度的暴跌中,对所持股票没有完全彻底的退出,导致净值受到较大的损失。

  “通胀回落、经济下滑,理论上政府应该放松货币政策,市场上此前确实存在这个预期。”曾军指出,2011年年末的暴跌正是和这种预期落空有关。“无论是监管机构还是投资者,可能都处于情绪比较混乱的状态,前景还不太明朗。”

  可以入场了

  面对2012年的市场,曾军并不悲观,“存在结构性机会。当然也难言乐观,大的机会很难出现,最高不过看到2800点,最低则看到2000点。”

  “通胀已经不是主要矛盾,政策方向也和去年不一样了,甚至可以用宽松来形容,信贷规模有增加的趋势。”曾军认为,GDP2012年保持8.5%~9%问题不大,就看政策何时能够连续一致的出台,从而对市场形成实质性利好支撑。

  “元旦的这波暴跌,就是因为降低存款准备金率的预期落空,政策的放松力度仍是决定市场走向的关键性因素。”曾军说。

  2011年底的暴跌,让未能及时减仓的曾军管理的金中和西鼎同样受伤不轻,有些郁闷的曾军并不沮丧。“2011年年底我们参与了不少股票,不会因为短暂的压力而减仓,目前这个时候,应该坚持大概率事件。”在曾军看来,在风险收益比大的时候,入市应该坚决一点,左侧交易带来的收获也更大。

  监管层一系列的动作,也让曾军感到市场有了希望。比如神华等央企大手笔增持,养老金等长期资金可能入市,不仅鼓舞士气,也会给市场带来大量新增资金,搅活存量市场。

  “长期资金入市,将对大盘蓝筹股有实质性利好,比如银行股估值很低,已经是比较安全的品种。”曾军说,他们已经对大盘蓝筹股有所布局。

  Q&A

  Q:如何看待2012年市场?

  A:影响A股走势的最大风险是政策的力度、节奏,有没有造成迟滞、从而造成经济过度下调,而外围因素是次要的。股市波动区间将在2000~2800点。

  Q:看好哪些行业?

  A:部分经过暴跌之后的成长股具有了投资价值,如电子类的TMT、电子元器件以及农林牧渔等行业。短期来看,银行、地产、保险将有阶段性投资机会。

  曾军:

  深圳市金中和投资管理有限公司CEO。2011年,他管理的重庆国投·金中和西鼎以10.55%排名前十,而在2008年的大熊市中,该基金以20.08%位列当年公私募冠军。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。