我已授权

注册

趋势性机会未到 大盘蓝筹最受宠

2012-01-29 08:45:20 证券市场红周刊  郝宁

  ——2011年四季报基金经理人语

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  自1月18日起,各基金公司陆续推出2011年基金四季报。从已披露的数据看,基金业仍延续前三个季度的状态,尽显英“熊”本色。展望后市,基金普遍预判今年市场难有系统性机会,但相较于去年已“开始好转”。大多数基金号称要“做足确定性”,因此前期跌幅较大且具备充分估值优势的大盘蓝筹股一时间成为热门。

  缺乏趋势性上涨是主流观点

  经历了2011年股市大跌、业绩巨亏的痛苦,基金业痛定思痛,也吸取了不少教训。首先调整的就是投资策略,与以往大多对后市乐观不同,本次四季报中“谨慎”的砝码大大增加。

  目前,利空因素依然存在。就像兴全趋势所说,“对制约中国经济增长的中期因素应保持警惕”。他们认为,在投资和出口乏力后,中期经济增速面临下滑,甚至短期可能会下降得比较快。而2012年A股再融资进程不会明显减速,这些因素将抑制市场估值的上升空间。此外,去年四季度偏股混合型业绩冠军中欧新蓝筹(166002,基金吧)认为,目前欧债危机还在持续恶化中,短期不能判断何时见底,这将对国内出口带来较大的负面影响,会打击投资者信心。而国内消费增长率难以有明显地提高,地产、工业、基础设施的投资增长率也将下降,因此经济还将保持一定的下滑趋势。“虽然目前整体市场估值很低,在政策略微放松的影响下,股市可能提前走出谷底,但仍难以出现大牛市。”其基金经理说道。

  海富通基金研究总监戴德舜认为,即便近期流动性预期改善,政策呵护为市场提供了交易性机会,但趋势性机会产生的资金面转折点尚未到来。易方达资源也认为,国内经济仍将面临经济增长和通胀的双重考验。在传统经济模式不可持续且找不到新增长点的情况下,一季度上市公司业绩难超预期,股票估值难以提升,因而呈震荡走势的可能性较大。

  四季报透露转暖信号

  但值得关注的是,尽管基金普遍预判今年市场整体难现趋势性机会,但相较于去年已“开始好转”。流动性拐点确立、估值水平和市场情绪见底以及通胀压力缓解等因素,令基金对行情回暖抱有期待。

  东方策略(400007,基金吧)去年夺得股票型基金业绩第三名的好成绩,其基金经理于鑫认为,虽然欧债危机对中国的出口产生了不利影响,固定资产投资增速也会下滑,但消费仍将保持较高的增速,中国经济的内生增长动力依然强劲。而且本次欧债危机的影响也不会造成2008年次贷危机那样大的冲击,中国经济软着陆是可以期待的。随着宏观调控目标的逐步实现,可以预期政策会以微调的形式逐渐放松。他乐观表示,“目前市场估值较低,政策面趋好,但投资者信心的缺失将压制市场的表现。一季度末当经济数据企稳后,可能会激发投资者重新做多”。

  兴全全球视野的基金经理董承非谈道,“如果说2011年是‘戴维斯双杀’,那么至少对于一些大中型市值的股票,估值方面的风险是得到了释放的。2012年这些股票面临的是业绩的风险,‘双杀’只剩下了‘一杀’。从这点看,2012年的市场要比2011年要好”。

  大盘蓝筹将成基金避风港

  展望后市,多数基金在四季报中预期,2012年股票市场仍将面临挑战。不过,伴随着前期市场的持续下跌,风险逐渐释放,目前已进入风险收益相对合适的区间,股票投资显现出相对吸引力,部分价值型品种已经具备绝对估值吸引力。不少基金在四季度已经加大对大盘蓝筹股的配置比例,并表示还将进一步增加投资力度。

  兴全趋势基金经理表示,“在未来的一到两个季度,我们在坚持稳健防御的前提下,等待政策信号择期反击,力求抓住反弹的投资机会,而以金融保险为代表的大市值蓝筹股就是我们重点关注的对象”。夺得平衡混合型基金业绩冠军的东方龙(400001,基金吧)混合,四季度业绩的抗跌主要是在于持有大量的银行股,金融保险行业的配置比例高达32.81%,其基金经理于鑫认为,未来金融服务、交通运输、商业贸易、房地产等低估值品种将有不错的表现。

  而对于依旧处于价值回归途中的成长股,大多数基金则采取了精选甚至暂时回避的策略。去年业绩表现居前的长城品牌认为,2012年仍将是“挤泡沫”的一年,市场的结构分化将持续,代表低估值蓝筹股的沪深300指数,极有可能获得一定幅度的绝对收益。与此相对应的是,代表中小股票的中证500指数、中小板指数、创业板指数等估值泡沫极大,仍有较大的下跌空间。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。