我已授权

注册

高成长明星公司的崩盘与明星基金经理的陨落

2012-01-29 08:12:14 证券市场红周刊  张亮亮

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  中恒集团(600252,股吧)高增长神话破灭 四方面问题需整改

  因在公司治理、信息披露、财务管理与会计核算、募集资金使用和管理等四方面存在诸多问题,中恒集团被监管部门责令限期整改。同时,中恒集团公布业绩快报,2011年度公司实现营业收入11.52亿元,与去年年初拟定的28亿元的经营目标相距甚远,且四季度业绩出现大滑坡。周三、周四公司股价连续无量跌停。

  点评:与步长合作解除总经销协议,成为这家近两年超高速增长神话的终结点。但与重庆啤酒(600132,股吧)的乙肝疫苗的本山式大忽悠不同,公司血栓通的产品还是实实在在的,只是A股长期看不相信神话,神话只属于成龙。更严重的是,之前,机构们的眼光都在公司的收入上,没想到中恒集团还存在公司治理等许多问题。好一个潜伏在神话中的余则成。股价连续两个跌停后,周五有幸开板,但全周仍大跌24.55%,三季报显示重仓的广发5只基金、华商2只基金又被捂在了里面。

  华商盛世基金重仓股大跳水 孙建波神话陨落

  有统计显示,在1月18日跌停的股票中,华商盛世成长(630002,基金吧)基金重仓股捷成股份(300182,股吧)、中恒集团、以岭药业(002603,股吧)、万邦达(300055,股吧)、天士力(600535,股吧)5只重仓股“分享”或触及跌停,捷成股份年报高送依然大跌,华商盛世(630002,基金吧)成长基金经理孙建波猜中了捷成股份的牌,却没有猜中结局。

  点评:孙哥哥曾经是基金“一哥”,甚至2010年在与王哥哥一决高下中胜出。但“孙一哥”在2011年便很快哑火,如同私募曾经的“罗一哥”和“常一哥”一样随股指坠落。2011年华商盛世,排名降至第169名。主要原因在于孙哥哥比较倾向于重仓中小板的成长股,而在高估值的中小板及创业板个股泡沫破灭之际,其并没有及时调整投资思路。

  公募私募每年都有一些小公司的基金跑在行业最前面,但往往第二年就歇菜。盖因功力不够,思维不能适应市场变化,葵花了。再加上配置上赌性太重,小公募基金神话再度破灭也在情理之中。额的神啊,神马都是浮云啊。

  紫鑫药业(002118,股吧)正接受调查 董事长突然因病辞职

  正在接受证监会调查的吉林紫鑫药业实际控制人、41岁的董事长郭春生因长期以来一直有较重的心脏病,近日突然病重入院,可能需要较长时间治疗和休养,已不能胜任现在的工作,申请辞去董事长及总经理职务。

  点评:因存在巨额内部交易等涉嫌证券违法违规行为,去年10月公司被证监会稽查总队立案稽查。郭春生自紫鑫药业上市以来一直担任紫鑫药业董事长兼总经理,带病坚持工作,可敬,但此次恐非因病辞职如此简单吧。目前,监管部门对于紫鑫药业的调查结果仍未公布,对于这样典型的涉嫌证券违法违规行为的案例,投资者也在拭目以待。

  证监会通报4起证券市场违法违规行为

  中国证监会19日通报了4起证券市场违法违规行为,分别是九龙山(600555,股吧)国旅等在限制期内短线交易行为,岳远斌内幕交易行为,领先集团、光华基金会单位内幕交易行为。据证监会相关官员介绍,九龙山短线交易案获利超2亿。

  点评:其中光华基金会2009年利用其高管获取的上市公司重组内幕信息从事交易,非法获利2.14万元。证监会对光华基金会处以5万元罚款,对于此类小的违规行为监管层能坚决查处,如果所有违规违法案件都能这样处理,且能够持续,A股的天就有点亮了。

  近30只次新股净利下滑

  170家在2011年上市的次新股提前发布业绩预告,大多数次新股业绩预喜,但东吴证券(601555,股吧)、华锐风电(601558,股吧)等近30家公司预计业绩存在下滑的可能。

  点评:上市业绩就变脸是新股之痛。科冕木业(002354,股吧)上市当年业绩下滑50%,证监会于去年12月对保荐人民生证券两保荐人采取了3个月内不受理其出具文件的监管措施。这些新变脸的公司又由谁来负责呢?

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。