免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大成基金疯狂减持重庆啤酒 掏2323万元弥补基民损失

  • 字号
2012年01月20日03:00 来源:东方早报  作者:柯智华

  重啤股价暴跌重创大成优选股基 大成基金被迫掏2323万元“弥补基民损失”

  早报记者 柯智华

  大成基金提议重庆啤酒(600132,股吧)罢免董事长黄明贵被证实只是一场“秀”,因为在重庆啤酒召开相关股东大会之前,大成基金公司否决黄明贵的话语权已经减少。

  根据昨天披露的大成基金2011年四季报,该公司旗下多只基金减持重庆啤酒。四季报披露前一天,大成基金发布了一份公告称,公司旗下大成优选股票证券基金,由于基金净值增长率低于业绩比较基准,将其业绩风险准备金共约2323.5万元全部划入基金资产中。

  这是首只股票型公募基金因为业绩问题对持有人损失进行弥补,不过这一弥补数字与大成基金去年12月在重庆啤酒的持股市值损失相比微不足道。

  重啤不再是四基金重仓股根据重庆啤酒去年12月21日发布的公告,其将于2012年2月6日召开临时股东大会,审议关于免除重庆啤酒董事长黄明贵职务的议案,这一议案由大成基金公司提出,由于重庆啤酒乙肝疫苗研发失败,重庆啤酒股价遭遇连续跌停,重仓重庆啤酒的大成基金公司作出了上述提议。

  有权参加重庆啤酒股东大会的股权登记日为2012年2月2日。然而,大成基金已经等不到这个时间了,其于去年四季度对重庆啤酒股票进行了疯狂抛售。

  准确地说,大成基金的抛售行为应该发生在去年12月份,因为在2011年12月12日大成基金作出上述提议时,其持有的重庆啤酒股份还超过10%,但从去年四季度末的数据来看,其持股比例已大幅下降。

  根据昨日大成旗下基金发布的公告,到2011年四季度末时,重庆啤酒已经从基金景宏大成2020(090006,基金吧)、大成景阳(519019,基金吧)和大成双动力4只基金前十大重仓股中消失。

  其中,截至去年年末,大成优选持有重庆啤酒约428万股,其在去年四季度减持了约180万股,使得其持股市值从2011年三季度末的3.82亿元降至去年年末的1.22亿元,不过仍为大成优选的第十大流通股。

  基金景福的持股则从2011年三季度的482.17万股,降至去年年末的293.17万股。其持股市值则从3.03亿元降为8340.7万元。大成创新则在2011年四季度减持了505.54万股,持股市值从8.44亿元降为2.39亿元,为其第七大重仓股。

  重庆啤酒投资“回报好”

  尽管外界质疑大成基金参与重庆啤酒乙肝疫苗是“风险投资”,不符合其作为公募基金的定位,但大成基金或许并不如此认为。

  在大成优选股票基金的2011年四季报中,对自身的投资有如下描述:“坚持自下而上、精选个股的投资思路,坚定持有估值较低且成长确定的银行、食品饮料、家电、医药等板块。报告期内本基金重仓股重庆啤酒的下跌给净值造成较大影响,尽管整体而言本基金在该股票的投资上取得了较好的投资回报,但是如何在取得较好回报的同时减少组合净值的波动性?依然是基金管理人必须面对的重大课题。”

  而作为重庆啤酒曾经的第四大股东,大成创新成长(160910,基金吧)基金并不认为重仓不合时宜,而是认为问题在于未能及时获利兑现。其在2011年四季报中表示:“本基金在重庆啤酒的投资上曾经获得很高的收益,但没有及时适当减持,在后来的下跌过程中对基金净值产生较大冲击。”

  大成优选每份补偿0.005元 由于去年四季度重庆啤酒的跌幅远高于大盘,重仓重庆啤酒的大成基金业绩受到拖累,重仓重庆啤酒的大成优选股票证券基金被迫按照基金契约,将业绩风险准备金补偿给基民。

  根据大成基金优选的基金合同,基金管理人每月从已提取的上一月基金管理费中计提10%作为业绩风险准备金,划入专门的业绩风险准备金账户。而业绩风险准备金累计达到基金资产净值的10%时,可不再提取。在基金合同终止的情形下,业绩风险准备金余额应作为基金管理人资产处理。业绩风险准备金用于弥补持有人损失每年最多一次,在上一个会计年度结束后15个工作日内完成。业绩风险准备金的来源则为基金管理人提取的管理费。

  上述业绩风险准备金划入基金资产的条件是,业绩比较基准增长率和基金净值增长率之差大于5%,大成优选的业绩比价基准为,沪深300指数×80%+中信标普全债指数×20%。

  实际上,由于该基金重仓重庆啤酒(600132,截至去年三季度末其共计持有608.04万股,持股市值占基金的净值为9.52%),重庆啤酒的大幅下跌导致该基金净值大幅下降。资料显示,大成优选2011年全年的跌幅为29.56%,而该基金2011年底比较基准为-19.25%。两者相差10个百分点。

  大成基金表示,若业绩风险准备金超过持有人损失,则基金管理人应将与持有人损失相等数额的业绩风险准备金划入基金财产,其余资金仍作为业绩风险准备金存入专门账户;若业绩风险准备金不足以弥补持有人损失,则基金管理人和基金托管人应将全部业绩风险准备金划入基金财产。

  截至2011年12月31日,业绩风险准备金累计金额为2323.48万元,由于不足以弥补损失,将于2012年1月30日一次性全部划入基金资产托管账户,最终对基金净值的影响为每份0.005元。

  推荐阅读

  基金全年亏损近5000亿 易方达四季度亏损超华夏

  29家基金公司股基亏332.6亿元 基金经理乐观后市

  三基金2011年股债超额收益同时位列前十

  基金押宝节后流动性复苏行情 布局三大早周期板块

  兔尾分红近12亿元 基金红包缩水六成

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。