我已授权

注册

德源安资产致投资者的一封信

2012-01-06 10:31:23 和讯基金  德源安资产

  和讯基金消息 2011年的熊市给机构投资者、个人投资者造成了巨大的损失,2012年市场局势更加扑朔迷离。为了让更多的投资者一起分享重量级私募人物的投资智慧,和讯网特推出《私募经理致投资者的一封信》特辑,总结2011年投资经验及2012年投资策略。

  亲爱的和讯网读者:

  您好!

  对于A 股的投资者而言,2011 年是复杂和困难的一年。我们管理的信托产品净值在下半年也发生了较大幅度的向下波动,对于净值波动给您带来的压力,我们深表歉意。

  我们一贯秉承持有人利益最大化的管理理念,追求投资方法最优化、持有人长期利益最大化。从专业投资和历史经验的角度而言,对于目前产品净值的波动,我们认为这是一个正常和可以理解的现象,我们愿意与您分享我们的经验和认识,并期望能为您分担压力。

  与国际市场相比,A股的一个显著特征就是波动大。从全流通后的A股来看,2009年上证指数上涨79.98%,年内振幅89.74%;20 10 年下跌14.31%,年内振幅达到30.12%;而美国标准普尔500 指数2009 年上涨23.45%,2010 年上涨12.78%,最大振幅不超过24%。2011年以来,上证指数下跌16.90%,年内振幅达到27.08% ,而美国标准普尔500 指数下跌6.03%,年内振幅19.39%。

  A股市场的大幅波动及其与国际市场的不同步性,容易给A 股投资者造成困惑。但作为专业的投资管理人,我们认为 A 股市场的波动是有内在规律可循的,尤其当市场处于底部区间时,这种规律的外在表征就比较显著。从历史经验来看,市场估值水平 (“估值底”)、政策和舆论引导 (“政策底”)、投资者情绪 (“市场底”)等指标可以较好的用来判断市场的重要底部。

  从市场估值水平来看,目前A股市场整体PE (TTM,13倍)和PB(2.0倍),和2005年市场998 点(PE,15倍;PB,1.6倍)以及上证指数2008年1664点(PE,12倍;PB,2.0倍)的两个主要底部接近,估值处于2005 年股改以来的第三个底部。

  从政策面来看,汇金增持四大行、社保高调买股、以央企为代表的产业资本增持(宝钢股份(600019,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)等),反映出国家和产业资本对目前市场的看法。在市场制度建设方面,监管层提出了诸如“强制分红”,创业板“退市制度”等一些新的规章措施。“政策底”是A股不同于成熟市场的一个显著特征,在历史的重要底部附近(如2005年的998点、2008年的1664点),都存在类似的现象。

  就“市场底”本身而言,是不可预测的,但投资者可以做出分析和判断。结合我们的历史投资经验,我们认为2300 点可能是市场未来几年重要的历史性底部,一些重要的行业(如种子行业)已经出现了战略性的投资机会。

  但是,从历史来看,市场在底部区间仍可能产生较大的波动。2008 年汇金在上证指数2201.51 点进行了增持,但之后上证指数仍然下跌了22.50%。 虽然市场底部的波动仍可能较大,但从获取长期超额收益来看,承受这种底部的波动是值得的。我们的第一个产品——“华润信托·德源安战略成长1 号”自成立以来的净值表现可以作为一个很好的例证,它同时也验证了我们投资方法的长期有效性。

  “华润信托·德源安战略成长1号”自 2009年5月27日成立,截止2011年10月31日,累计净值增长32.72%,实际投资收益率40.90%,而同期上证指数下跌6.25%,实际超额收益率达到47.15%。在2010 年5-7月份,产品净值也发生了较大幅度的向下波动(自前期高点120.86 回撤至99.84),但我们认为当时市场处于底部,投资上选择了坚守,7月份之后产品净值开始快速上涨,并很快于9 月份创出净值新高(123.44)。

  我们的这一套投资方法,来源于投资总监许良胜先生8 年公募基金、尤其是3年全国社保股票基金管理经验的积累和精炼。在管理社保105 组合期间,其业绩卓越,3年复合收益率达到85%。

  我们将这一套方法应用于现有信托产品组合的管理上并持续改进。我们挑选具有战略性、景气度向上、稳定增长的行业,重点关注资源品、具有中国特色的先进制造业和品牌消费品领域。在市场的不同风险区间,我们采取不同的管理策略:在市场顶部区域,警惕风险;在市场中间区域,采取客观性管理;而在市场底部区域,重点关注长期收益,并相应淡化净值波动。

  我们相信中国社会的前进是持续的,并对中国经济的平稳转型持有坚定信心,这也是希望通过投资A 股市场获取财富收益的立足点。

  在目前时点,作为专业的投资者,我们认为应该谨慎的承受来自市场的压力,以获取长期的超额收益。诚挚感谢您对我们一直以来的信任和支持,我们将继续勤勉尽责地工作,为您的财富增值努力!

(责任编辑:邢智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。