我已授权

注册

基金业傍RQFII起航2012

2012-01-06 05:16:00 和讯  胡芳
IC图
IC图

  RQFII(人民币合格境外机构投资者)的推进工作,堪称马不停蹄。继2011年12月30日国家外汇管理局公布首批RQFII额度名单后,元旦后第一个工作日,中国人民银行出台RQFII资金托管细则,而身处香港的4家基金公司也于近两日相继推出RQFII产品。

  据记者了解,在首批9家获得发行RQFII产品资格的基金公司中,目前有包括南方神州人民币基金、大成中国人民币固定收益基金、国泰君安巨龙中国固定收益基金,以及汇添富人民币债券基金等4只产品拿到批文。南方东英资产董事总经理王进表示,初步计划下月发行RQFII基金,基金以投资内地债市为主,由于内地利率高于香港,相信基金可受到香港投资者欢迎。业内人士表示,4家公司不约而同地推出固定收益产品,意在稳中求胜。

  四只产品相继推出

  投资标的锁定固定收益类产品,预计会受香港及海外投资者欢迎

  据悉,12月30日经国家外汇管理局批准,首批RQFII额度名单共有10家机构,涉及107亿元额度,相等于初始200亿元总额的53%。其中汇添富基金香港子公司汇添富资产管理(香港)有限公司获批额度为11亿元。同日,旗下首只RQFII产品汇添富人民币债券基金也正式获得香港证监会批准,并将于近日在香港通过几大银行渠道向投资者公开募集,这标志着基金公司开创性地将海外资金引入国内市场的时刻到来。

  大成基金随后公布消息称,公司旗下首只RQFII基金大成中国人民币固定收益基金获香港证监会批复,成为第一批获准在港发行RQFII基金的中资资产管理公司。该基金将全部资产投资于中国内地证券市场,其中至少80%基金资产投资于银行间和交易所债券市场,至多20%基金资产投资于沪深两地上市的股票。

  南方基金香港子公司南方东英资产管理有限公司也表示,公司已于2011年12月30日正式收到香港证监会对其RQFII产品的批准,将于2012年新年后在香港对其第一只香港公募基金南方神州人民币基金进行首发。

  稳妥为上成为首批RQFII产品特征。据了解,汇添富人民币债券基金的投资标的为中国大陆境内依法公开发行的各类人民币债券和股票,且该基金投资于股票等权益类资产的投资比例合计不超过基金资产的20%。南方东英相关业务负责人也介绍,他们首只RQFII产品设计类似目前内地的债券基金,鉴于目前内地利率水平较香港高,预计该基金会受到香港及海外投资者欢迎。

(责任编辑: HN666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。