免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金业的冬天

  • 字号
2012年01月04日11:59 来源:证券市场周刊  作者:袁京力

  韩刚、许春茂因老鼠仓被判刑,博时基金总经理肖风、招商基金总经理成保良的引退,印证公募基金正陷入寒冬中。

  本刊记者 袁京力/文

  2011年,给予基金行业的,是太多的磨难和挫折。

  这一年,两位基金经理因为老鼠仓被判刑,一位原公募明星基金经理因为涉嫌老鼠仓正进入刑事处罚阶段。

  这一年,公募基金中最早的两位总经理之一的博时基金总经理肖风退居二线了,担任了七年总经理的招商基金总经理成保良投奔了私募……

  这注定是基金业说离别的一年,尤其是2011年如此之多基金总经理的离开,折射了这个行业目前的无奈和窘境,处在冬天的基金业期待春天的到来。

  韩刚、许春茂的相继被判刑

  2011年,让人铭记的,是公募基金经理开始陆续被判刑。

  2009年2月28日实施的《中华人民共和国刑法修正案(七)》,首次规定了利用非公开信息交易罪,其中情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  长城基金(博客,微博)原基金经理韩刚,成为了第一位被刑罚的基金经理。

  自2009年1月至当年8月21日担任基金经理期间,韩刚利用职务便利获得投资决策信息,与妻子等人通过网络下单的方式,通过韩刚亲戚开立的账户进行交易,涉及15只股票,其中14只股票的交易发生在刑法修正案(七)公布施行之后。

  韩刚最终被判刑一年,处罚款31万元,对赃款30.3万元给予没收。

  在韩刚进入刑事处罚时,光大保德信原投资总监、明星基金经理许春茂又卷入“老鼠仓”的调查中。

  10月9日,上海市静安区法院以利用非公开信息交易罪,对光大保德信原基金经理、兼投资总监许春茂作出一审判决,判处许春茂有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金210万元。

  据证监会通报,在2009年2月28日至2010年4月15日之间,许春茂利用职务便利,亲自或明示、暗示他人利用其实际控制证券账户,先于或同期于其管理的基金买入或卖出交易股票68只,非法获利209万余元。

  许春茂案落槌之时,原公募明星基金经理李旭利涉嫌老鼠仓被查明,其涉及的交易在2009年2月28日至当年5月25日,获利高达1000万元。

  此外,李旭利的昔日同事,原明星基金经理郑拓也陷入被调查之中,尚不能确定未来是否有处罚。

  刑法修正案(七)的相关条款,已经构成对基金经理犯“老鼠仓”的高压态势,成为震慑基金经理内幕交易的利剑。

  新任证监会主席郭树清2011年12月1日在深圳一次论坛上形象地把内幕交易比喻为偷菜,“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都可以义愤填膺。但是若有人把手伸进了成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们重视。”

  他表示,对内幕交易零容忍,发现一起坚决查处一起。

  公募元老肖风、成保良的引退

  肖风,是老十家基金公司博时基金的创始人,自1998年一直担任博时基金总经理。博时基金和华夏基金,也是公募基金行业中仅存的两家14年来未变更总经理的公司。

  过去的13年来,基金业既遭遇了“基金黑幕”曝光的低潮,也享受了2007年规模创新高的荣光,也尝到了此后漫漫熊市的涩味。

  肖风是基金行业的重要见证者:2007年,博时基金规模一度达到2215亿元,位列基金行业第二名。在行业内,博时基金也是以价值投资理念著称。在当年博时基金的一次股权拍卖中,招商证券(600999,股吧)一掷千金,以63.2亿元获得博时基金48%的股权。

  此后的近4年,博时基金规模缩水严重,截至2011年三季度末,博时基金管理的规模约1100亿元,缩水一半,排名滑落至第四。大股东招商证券的入股并没有原先想象中美好。

  但如今,肖风要引退了。2011年7月,博时基金公告,肖风不再担任博时基金总经理一职,转任该公司副董事长。

  不过,业内预计,这只是一个过渡安排,肖风最终的去向是鲁冠球的万向集团,从事私募资产管理业务。

  肖风不是2011年的第一个。

  此前的6月,招商基金公告,成保良卸任公司总经理一职。参与招商基金创建的成保良,离开工作了9年的招商基金,转投上海国投下属的公司从事股权投资业务。

  与肖风一样,作为招商基金创建者之一的成保良,一手把招商基金的规模做大。

  在这份公募基金业离别的名单上,还有长盛基金原总经理陈礼华等,据统计,2011年先后出现了近20家基金公司总经理的变更。

  而这些基金公司总经理的变更,除了极少数股东变更的原因之外,大多数均与股东不满意规模及业绩相关。

  基金总经理的职位有点类似热锅上的蚂蚁。以致南方基金总经理发出感言,“基金搞了这么多年,现在是心气一年比一年更低。”

  冬天里的希望

  在老鼠仓频发、基金总经理离职潮起的背后,是基金走向沉寂的一年。

  在经历了2007年的超常规发展之后,基金业4年来基本在为此买单:资产规模缩水,人员流失……

  2011年12月初,华夏基金总经理范勇宏在深圳的论坛上表示,“冬天是寒冷的。金融危机下基金的冬天更寒冷。”这是近年来基金公司总经理罕见的喊出过冬的声音。

  以规模计算,截至2011年三季度末,公募基金的规模为2.1万亿元,受市场下跌的影响规模继续缩水,较2007年最高的3.2万亿元下跌了近三分之一。从申购赎回情况看,基金前三季度虽然出现了1.34万亿的申购,也出现了1.53万亿的赎回,净赎回1953亿份。

  病重的公募基金,真的没有希望了吗?在危机之中,公募基金仍表现出了一些积极的因素。

  首先,公募基金备受诟病的业绩,并没有想象中那么差。在目前上证综指下跌约16%之时,偏股型基金贡献了负的投资收益,但大部分基金仍跑赢了指数。在过去的4年中,大部分偏股型基金跑赢了指数。

  这说明,虽然公募基金的投研经常会犯错,但整体并没有外界想象那么羸弱。

  另一方面,公募的营销体系也在酝酿巨变,这个改变有望在未来数年改变。

  随着《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》10月1日正式实施,证监会在10月中旬出台了实施细则,指导相关机构开展基金销售和相关申请工作。

  目前,银行渠道在基金销售中占据了主导地位,通过收取尾随佣金和变相一次性奖励的方式,大举盘剥和吞食基金业的地盘,基金公司每次新产品的发行支付高额的发行成本。

  即便是如此扭曲的关系,也没有提高银行销售基金的积极性,2011年受宏观调控的影响,银行渠道销售的基金异常低迷。

  为解决这种状况,证监会出台的第三方销售办法,规定,打开了这扇门,撼动银行渠道为门。

  据了解,目前有近百家机构递交了材料,各路资本对此热情高涨,证监会也有望在2011年底及2012年初放行一批第三方独立基金销售机构。

  “冬天来了,春天也就不远了。”范勇宏的期盼,或许也是这个行业的心声。当行业处于冬天时,只有不断地播种,不断地变革,才能留下希望,基金业的变迁也是如此。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。