免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

招商基金赵龙:2012年一季度市场会好一点

  • 字号
2011年12月29日10:12 来源:和讯基金  作者:和讯基金

  主持人:各位和讯网友大家好,欢迎收看基金会客厅,本期为大家请到招商优势企业灵活配置拟任基金经理赵龙先生,赵总您好,跟网友打个招呼。

  赵龙:大家好。

  2012年一季度市场会好一点

  主持人:赵龙先生是南开大学应用数学学的专业硕士,曾任职于国泰君安研究所及投资银行部,从事行业研究及投行业务,后来加入华安证券资产管理部,从事证券投资工作。2004年加入宝盈基金,历任宏观经济及策略研究员、助理基金经理及宝盈策略基金基金经理。2009年加入平安证券资产管理部任执行总经理,主管股票投资业务。2011年加入招商基金管理有限公司,曾任专户资产部投资经理,现拟任招商优势企业灵活配置基金的基金经理。赵总,我们谈一下市场,2011年即将结束了,而2011年A股市场对大家来说,无论股票还是基金来说都是很痛心,你对2011年市场有什么样的总结?什么原因造成了这种市场格局的出现?

  赵龙:2011年整个市场形势还不是很好,主要原因是前期通胀形势比较严峻的,相应的货币政策或者其他的经济政策都是从紧的,货币政策的从紧引起通胀的严峻形势,2011年到现在使得经济形势不乐观,这样的话整个股市早期就出现了一个下跌。那股票的话,目前来讲可能还会有回落的过程,这个最根本的原因还是前期股指比较贵,大家看市盈率的话,可能市场并不是说很贵,特别是到目前来讲,2011年是12倍,目前来说确实是不贵了,年初来看的话是15、16倍和17、18倍,但那个相对贵一点。最主要是前期过程上面,大的股票这块相对来讲目前是便宜下来了,然后小股票,中小板和创业板,包括主板下面的题材股比较贵,截至到现在也还是比较贵,整个2011年形势并不是很好。

  主持人:那明年的股市是否会逆转?

  赵龙:应该在2012年一季度稍微好一点,可能2、3月份市场达到比较重要的地步。为什么是这么一个判断呢?我觉得是这个因素。第一个估值比较低,目前现状估值比较低,整个沪深300,现在2012年正在批示“十二五”,现在已经下跌了。PE不能完成估值最根本的根据,我们看PB,目前来看应该是2倍PB,2倍PB这块的话,中国股市里面长期的ROE水平是在7%到12%。在这个情况下,因为现在下行空间比较小,我们回过头来看2005年的时候,PE是1.5倍,在2008年的时候PE水平大概是在PE水平大概是1.6倍左右,因此整体上出现了指数下行空间比较有限,但是个股上面,包括PE估值的结构分化是非常严重的,像金融其他大股票是非常便宜的,同时题材股,新能源其他这些,所谓的成长股估值是很高。以PE来算,因为他的成长性还可以,但是他的盈利能力并不强,这样PE不是很高,未来还是有一个价值回归的过程。这是第一点,关于股指的问题,股指整体上比较低,但是结构性的泡沫还是比较严重的。

  第二点外围经济的回落,加大国内经济回落的风险,会导致国内货币宽松的政策应该会提前出台,会比成长预计的要早。从欧洲的情况来看,目前来讲还是一个比较严峻的态势,我们能够看到解决欧债危机的方案。美国的经济有所复苏,但是复苏的力度并不是很强,日本还是比较弱。发展中国家这块应该是在回落,他是经济增长重要力量,但是他增速比较快。比起2011年来讲的话,回落还不少,从整个来讲2012年外围环境应该不会很好,风险还是有比较大。这样对中国出口他的影响会比较大,包括近几个月出口数据,基本上在下滑,环比是在负增长,这个是增加了回落的风险。增加回落风险的同时,国内也意识到这个问题,因此政策调控会提前一点,第二个因素是外围问题。

  第三个国内经济回落,目前短期来看应该是有所加速的倾向。国内工业增加值10和11月份情况来看,基本上是在12%,这是低于历史均值的水平。投资的话,应该是从高位开始回落,并且房地产未来投资是有回落的。消费者相对比较低的位置上面,因此的话,国内的经济在回落,但是国内这种物价也是回落在比较快的。前几天还在6.5%,到11月份到4.2%,这个领域出了同比的基数之外的话,还有农产品、包括其他的产品回落,对物价回落有很大的促进作用。这样的话物价回落,客观上为整个未来货币政策的宽松提供了可能性。另外就是经济回落,为货币宽松提供必要性。从2012年情况来看货币政策比较从紧变宽松的局面,可能是比较快的过程。

  第四个目前来看已经出现了货币政策重新转变的趋势,这个是从前几天央行一直降低存款准备金率,一次降了0.5个百分点,这个是超过市场预期的。股市还是出现了下跌,股市短期下跌原因是因为经济持续的规模出现了加速态势,但是政策的力度还并不足够大,还不足以抵消经济下滑的影响,暂时来讲还是严峻的问题,再加上结构性的高估。但是从我们分析来看,应该经济目前来讲还是加速下行,这样的话应该政策出台的速度会比市场预计的要快,市场普遍预计在明年中期左右能达到近期一个低谷,同时股市达到低谷。但是我们认为在经济快速下滑的情况下,可能在明年一季度也就是2、3月份左右达到一个重要的低谷,达到底部之后可能开始是一个普涨的过程,之后会分化比较严重,毕竟现在是估值分话严重,第二中国经济受长期的制约。比如说地方债务负担沉重问题,第二是人口红利丧失。受长期因素的制约,地方债务比较重,同时房地产形势并不是那么好,导致地方财政比较紧张,这是一个方面。

  第二个中国人口红利消失,重体力劳动工资会持续的上涨,这样的话,在未来土地长期中枢,未来货币政策空间会受到一定的制约。还有一个问题,目前货币存量还是比较大,这样也是未来长期通胀的过程,这些东西制约长期宽松的空间,结果会导致整个股市可能处于波动比较小的态势上面。要靠上市公司本身增长,上市公司本身增长,靠本身的价值创造,但是这个价值创造的话,上市公司的资质是非常关键,在国内上市公司资质来讲好的不是很多,能够给你创造收益的就更少。

  我们总体来讲明年市场预测的话,应该讲一季度会达到一个比较重要的底部,之后的话主要体现结构分化的痕迹。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。