我已授权

注册

基金年末排名战 6年来首次王亚伟被挤出前五

2011-12-24 01:34:00 每日经济新闻  李娜

  每日经济新闻记者 李娜

  或为了自己的年终红包,或为了搏得更好的名声,基金公司年末排名战总是激烈异常。

  但如今一个残酷的现实是,偏股型基金全军覆没,再次踏上2008年的老路比谁亏得少!

  在过去的10个交易日,伴随着沪深股市接连改写最低点,偏股型基金领军梯队也发生了剧变:深系基金搅局成功,博时价值增长(050001,基金吧)有望冲击年度冠军。

  令市场意外的是,基金冠军争夺战的常客王亚伟掌管的华夏策略华夏大盘已退出了年度争冠大战。华夏大盘精选也是其执掌6年以来首次跌出前五。

  深系基金成夺冠热门

  自2007年以来,公募基金年度的“京系争霸”局面连续上演。但这样的怪圈有望在今年被打破。

  来自易天富基金研究中心的统计显示,截至12月22日,偏股型基金中的东方龙(400001,基金吧)混合以亏损7.15%的年度收益领跑;紧随其后的,是近期十分抗跌的深系基金博时价值增长,年度损失为8.58%;同期,新华泛资源优势折损了8.86%。而这3只基金也组成第一集团,成为年度冠军有力的争夺者。

  公开资料显示,今年以来,深系基金中有部分基金选择大部分重仓金融、保险等低估值品种。年初至今,沪深股市的估值也是整体下移。估值只剩下几倍的金融、保险股显得格外抗跌,尤其是在最近10个交易日。

  数据进一步显示,自12月12日至12月22日的9个交易日内,博时价值增长2号,净值仅下跌了0.15%;博时主题的净值损失为1.02%;长城品牌净值损失只有2.06%;鹏华价值的净值跌幅为0.28%。偏股型基金净值平均损失在4%左右。

  截至12月22日,排名前10位偏股型基金中,东方策略成长(400007,基金吧)、华夏回报、新华泛资源优势等京系基金公司的数量占到5只,深系基金中有鹏华价值优势,而博时系基金就有3只。沪系基金中汇丰晋信2016也进入前10位,目前净值年度损失不到10%。

  王亚伟被挤出前五

  自2005年年底接手华夏大盘精选后,王亚伟书写了公募基金界的神话,多次问鼎冠军宝座。

  易天富统计显示,2006年度,华夏大盘精选的年度收益高达154.61%,在241只偏股型基金中位列11名,而在同类型基金排名中位列5位。2007年华夏大盘精选创造了公募基金有史以来的226.14%的最高收益,荣登偏股型基金中榜首。2008年大熊市期间,华夏大盘精选以亏损34.89%的收益次于泰达荷银合丰成长(162201,基金吧)。在“三王”争霸的2009年,华夏大盘精选以微弱优势再度登顶,当年实现年度收益116.19%。过去的2010年,华夏策略和华夏大盘在同类型基金仍排在第一位和第四位。

  令市场意外的是,最近10个交易日,王亚伟执掌的两只基金,旗下重仓股颇为受伤。事实上,截至12月6日,华夏策略精选还以6.5%的年度损失位居偏股型基金前3位,而截至12月22日,其年度损失已扩大至12.99%。华夏大盘精选的年度的亏损也增大至16.04%,双双被挤出了偏股型基金的前10名。在同类型基金的排名中,其也被挤出了前5位。这是6年以来,王亚伟首度在同类型基金排名中,跌出前5名。

  排名战或平淡收场

  由于偏股型基金再度交出亏损单据,基金排名战或将以平淡的方式收场。

  “还有什么好争的,反正大家都是亏损。”某合资基金公司的经理戏谑道。

  沪上某基金公司投资总监也表示,“以往,基金都是通过拉自己的重仓股或者砸对手重仓个股的手法(制胜)。如果要争排名,今年拉自家重仓股的可能性较大。”

  本周A股市场呈现震荡下跌格局,家用电器、采掘和公用事业等行业跌幅较小,纺织服装、综合与有色金属等行业跌幅较大。业内最为关注的货币政策,依然没有流露出任何放松的迹象。

  央行行长周小川近期在人民银行党委中心组专题会议上表示,2012年继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策针对性、灵活性和前瞻性。同时,要按照“有扶有控”的原则,着力引导和促进信贷结构优化。对此,海富通基金认为,这是央行在一周之内两次重申货币政策的稳健基调。

  事实上,此前央行召开党委扩大会议时也提及此内容。两次表态使得市场对于明年货币政策放松的期待越来越弱,后市将依然面临经济面和政策面的博弈。

  分析人士预计,明年一季度经济可能继续下滑;通胀的总体趋势下行,环比则将由于因素略有提升。

  “看不到货币政策转向的信号,市场信心经过前期打压,已十分低迷。面对持续下跌,基金高仓位抢排名的冲动也许将有所弱化。”深圳某基金公司的投研人士如此说道。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。