百亿社保基金进场慎言抄底 最坏或到1600点

2011年12月22日03:08  来源:东方早报 
 字号:
  社保基金管理人称“极致状况或跌到1600多点” 千亿基金囤兵不动等待入市时机

  早报记者 柯智华

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙(左)与中国证监会主席郭树清(右)。
全国社会保障基金理事会理事长戴相龙(左)与中国证监会主席郭树清(右)。

  百亿社保增量资金再次引来了抄底股市之说。

  昨日,多位基金人士对于社保注资予以了证实,但是早报记者采访部分社保投资管理人获悉,出于对后市的谨慎,增量资金并没有立即入市抄底。

  “明年市场肯定是下跌的,极致状况下可能跌到1600多点。”一位社保基金管理人说。

  由于对A股市场看法依然谨慎,受托打理社保基金的公募基金控制仓位,新老基金的股票仓位较低,公募基金经理们目前至少手握上千亿资金“囤积”不动,等待入场信号。

  不过,不管愿意不愿意,同公募基金一样,社保基金(全国社会保障基金)也有最低仓位限制,到期后,这些资金必须入市。换句话说,考虑到次新基金以及新增入市的社保基金的建仓要求,短期内A股待入市的资金规模有近300亿元。

  “小股票或有很大跌幅”

  国内媒体昨日报道称,全国社保基金上周五向国内拥有社保偏股类组合的基金公司增资,每只偏股类组合获追加资金5个亿。

  据悉,目前有16家基金公司获得全国社保基金境内委托投资管理人资格,其中7家管理人是去年年底新增的。截至去年中期,前9家基金公司委托管理的股票和偏股的配置型社保基金组合达到20只。因此,这次社保注资规模至少在100亿之上。

  昨日多位基金公司人士对此给予证实。不过有基金公司人士同时指出,增资并不一定意味着立即加仓买入。“不像做相对收益的公募基金,社保基金追求的是绝对收益,对这个下跌的市场,会非常之谨慎,当然每个社保基金管理人的风格可能不一样。”

  实际上,这已经是社保基金今年以来的第三次入市。尽管社保基金素有精准抄底的案例(比如去年7月初,社保基金在增量资金到帐后立刻入市买股票,随后上证指数开始强力反弹),但是从今年的前两次抄底后的指数表现来看,社保基金前两次入市或都处于浮亏状态。

  具体来看,社保基金第一次入市是在今年上半年,社保基金在中登公司新开一批A股账户,将近100亿元资金交给去年年底新成为社保基金管理人的基金公司和券商管理。第二次则是在今年8月份,基金公司等社保管理人,竞选社保基金新一批的A股账户。

  不过,由于A股今年以来跌幅超过20%,社保基金投资组合也深受其累。据悉,从指数表现来看,今年以来多数偏股型社保基金组合已处于亏损状态。

  “明年肯定还会下跌,问题是市场是先跌后涨,还是先涨后跌。我认为市场会是先跌后涨。”一位社保基金管理人昨日告诉早报记者,小股票仍可能有很大的跌幅。

  上述社保基金经理进一步指出,极致的状态市场可能会跌到1600点。“目前仍不适合买入,如果市场出现较大幅度下跌,则可适当介入。”

  资金或被迫入市

  不过,尽管社保基金管理人对后市谨慎,但是由于社保基金组合的相关制度,这笔资金或有部分将会强制入市。

  据悉,根据社保基金理事会相关规定,社保基金股票组合对仓位总量的要求是60%到100%,对于新加入的资金,在10天内要达到上述规定。

  对于上述规定,此前有知情人士向早报记者解释称:“不是说给我10亿元,我必须10天内买掉6亿元,而是我手上股票组合的所有资金仓位必须达到60%底限。如果我本来有70%的仓位,新进来的钱一分钱不买,我的总体仓位也达到要求了。”

  实际上,类似社保基金上述情形的还有公募基金中正在建仓的基金,这些基金在建仓期满后(新基金一般有3到6个月的建仓期),同样面临着必须达到仓位下限,被迫入市的情况。

  多位次新基金的管理人告诉早报记者,由于看淡后市,其目前的仓位均维持极低的位置。

  根据Wind资讯统计数据显示,截至12月21日,最近三个月成立的基金共有69只,募集的总份额则为571.53亿份。其中,偏股型基金的总份额则为292.66亿份。如果按基金建仓期限3个月来计算,偏股型基金的最低仓位统一按照60%计算,那么上述基金将会给市场带来约180亿元的增量资金。

  实际上,可入市的资金的总量数额可能更大。根据海通证券(600837,股吧)基金研究中心12月15日测算的仓位数据,股票型基金的平均仓位为80.89%,混合型基金的平均仓位则为69.48%。

  根据Wind资讯统计,截至今年9月30日,股票型基金的总资产净值总额为1.065亿元,混合型基金的资产净值总额为5906.7亿元。假设目前股票型基金和混合型基金的资产净值总额保持不变,按照一般股票型基金95%的仓位上限、混合型基金80%的仓位上限计算,那么股票型基金可入市资金总量为1502亿元,混合型基金可入市资金的总量为621亿元,合计为2123亿元。

  推荐阅读

  市场低迷股基难作为 卖出仍是操作主旋律

  3只股基更换基金经理 年底换人绩差为主因

  市场小伤风杠杆指基重感冒 3只下跌超3%

  创新封基数量年内翻番 总份额突破800亿

  昨收:两市基指双双下跌 国投新兴涨5.01%

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载