逐鹿货基理财 基金公司热衷产品个性化定制

2011年12月22日01:23  来源:上海证券报  作者:丁宁
 字号:

  ⊙记者 丁宁 ○编辑 张亦文

  受益于紧缩政策导致的资金利率提高,货基成为今年“股债双熊”市场背景下唯一取得整体正收益的基金品种,市场号召力水涨船高,相应的,基金公司纷纷将其列为当下基市营销的重点推荐品种。

  为了在竞争日趋激烈的货基产品领域占得先机,部分基金公司开始在产品设计方面走“个性化路线”,配合特定投资者需求进行相应的产品“定制”,以求提高基金产品营销的针对性和有效性。

  以嘉实基金(博客,微博)近期推出的嘉实安心货币为例,该产品被市场分析人士解读为针对外资企业为主的机构客户现金理财需求量身定制的货币基金。

  经商务部统计,外商投资中国的资金逐年稳定增长。由于人民币无法自由兑换,在中国经营的外企持有的剩余人民币资金只能留在中国境内使用。受外方母公司风险监管的需要,这些外资企业当前主要选择银行存款作为现金管理工具。除银行存款外,许多大型外资企业的内部风控部门只接受国际权威评级机构AAA级的货币基金产品。

  “可以说,安心货币基金是针对外资企业为主的机构客户现金理财需求量身定制的货币基金。按照惠誉评级的国际AAA货币基金设计,在符合证监会规定的基础上,调整平均剩余期限和持仓券种,可以很好满足外资企业以及其他追求高流动性机构客户的需求。”分析人士表示。

  据了解,嘉实安心货币基金是首只在契约中明确组合投资久期在75天以内的基金。更短的久期会制约收益,却是安全和流动最实在的保障。根据规定,安心货币当日赎回,隔日到账,是7日通知存款的良好替代物。

  分析人士称,随着基金产品发行的市场化改革,新基金产品问世频率不断加快,同类基金“撞车”概率也相应提升,无论是固定收益类基金还是权益类基金产品,如何在设计之初做到与众不同又切合投资者需求,考验着基金公司的产品研发团队的智慧,也将成为基金在未来市场竞争中获得先机的重要因素。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载