市场低迷股基难作为 卖出仍是操作主旋律

2011年12月22日00:58  来源:每日经济新闻  作者:李新江
 字号:

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李新江 发自北京

  股市持续低迷进一步影响基金的投资情绪。从连日来机构席位动向来看,抛售仍是机构主要的操作方向。《每日经济新闻》记者了解到,面对极度低迷的市场,股票型基金和固定收益类基金在股票操作上均难有作为,仓位随股指被动下降。

  昨日上交易所龙虎榜的中国宝安(000009,股吧)、兴森科技(002436,股吧)、信立泰(002294,股吧)、三毛派神(000779,股吧)和中国宝安等个股纷纷遭到机构席位大手笔卖出,其中四家机构席位合计抛售中国宝安1.16亿元,两家机构卖出兴森科技608万元,三家机构卖出信立泰1525万元,两家机构卖出三毛派神422万元。此外,重庆啤酒(600132,股吧)同一天放天量终结跌停板,四家机构累计抛售5.51亿元。

  这也是近期机构席位动向的延续。20日,两席机构席位卖出华西村居前,卖出金额居首的机构席位抛售4523万元,占当天成交总额的35%。整体来看,从上周开始,随着市场下跌,机构席位卖出的动力有所加强。

  基金仓位也印证了这一动向。根据德圣基金研究中心上周仓位测算数据,偏股型基金仓位被动减仓较为明显,这也是继前一周仓位下降后的继续调整。其中,可比主动股票基金加权平均仓位为79.2%,相比前周下降0.76个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为73.4%,相比前周下降0.37个百分点;配置混合型基金加权平均仓位66.86%,相比前周下降0.08个百分点。

  相比股票型基金,低风险基金减仓更为迅猛。上周保本型基金加权平均仓位8.13%,相比前周大幅下降3.89个百分点;债券型基金加权平均股票仓位10.3%,较前周降低2.45个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位27.03%,相比前周下降2.87个百分点。

  从基金仓位操作来看,面对极度低迷的市场,基金难有作为,仓位随股指被动下降。总体而言偏股型基金主动仓位操作力度较轻,在底部低迷区间,仓位增减两难。

  从具体基金来看,本周基金操作有所分化,主动减持基金略多,与前周一致减持相比有所放缓。扣除被动仓位变化后,109只基金主动增仓幅度超过2%,其中14只基金主动增仓超过5%。在减持基金方面,115只基金主动减持幅度超过2%,其中19只基金主动减持超过5%,相比前周减持力度明显有所放缓。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  推荐阅读

  中信证券完成华夏基金股权转让工商变更手续

  3只股基更换基金经理 年底换人绩差为主因

  争夺年底规模排名 6只新基金同日成立

  创新封基数量年内翻番 总份额突破800亿

  百亿社保基金进场慎言抄底 最坏或到1600点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载