股基一年业绩尽墨 筹谋安身大计

2011年12月21日23:17  来源:中国证券报  作者:李良
 字号:

  编者按:本版今起推出2011基金年终报道系列,旨在反映2011年中国基金业的全貌和行业发展新特点,在突出前瞻性的同时,展现行业破局的思考和行动。今天推出系列开篇——《跌宕一年 业绩尽墨 股基投资筹谋“安身”大计》,该报道在盘点今年基金业绩表现的基础上,分析了业绩不佳的多方面原因,深入剖析了目前基金投资模式与当前市场环境不适应的“病灶”,反映了业内人士对于该问题的现实性思考与未来基金投资趋势。

  本报记者 李良

  无论是被动型指数基金,还是主动型偏股基金,在今年A股的“自由落体”中,均无法逃脱亏损的命运。银河证券基金研究中心数据显示,今年以来,截至12月20日,277只标准股票型基金平均亏损幅度高达23.02%,116只标准指数型基金平均亏损幅度也达到21.81%。而仓位灵活度远高于股票型基金的混合型基金,结局也难有改观:无论是偏股型混合基金,还是灵活配置型混合基金,乃至股债平衡基金,今年以来的亏损幅度也均在20%左右。若剔除四季度新成立的基金,则上述以股票投资为主要方向的基金们,业绩全部呈亏损状态。

  对于基金经理们而言,这是如同梦魇的一年,更是值得深思的一年。历经去年和今年投资业绩的大起大落之后,许多基金经理开始审视自己的投资逻辑,实质性“价值投资”重归于更多基金经理的视野,“确定性”投资则渐渐成为基金经理们新口头禅。或许,在浮华破碎之后,基金经理们能在明年更多展示自己成熟的一面。

  高仓位“碎梦”

  尽管2010年沪深300指数以12.51%的跌幅报收,但凭借中小盘股的成功投资,部分基金给持有人带来了不菲的回报。这显然刺激了基金经理们的胃口,令其延续高仓位策略迎战2011年。但这一次,事态却朝着与预期相反的方向发展。

  天相投顾数据显示,2011年一季度末,基金股票仓位仍处于历史较高位置,主动投资股票方向基金平均仓位达82.24%,其中开放式股票型基金仓位平均达到86.97%。而沪深300指数在一季度尽管波动不断,但仍以上涨3.05%报收。在这一阶段,基金经理基本上通过调整组合的方式来应对风险,并未剧烈减仓,除了部分重仓中小盘股的基金净值跌幅较快外,多数基金净值处于窄幅波动状态。

  到二季度,A股形势急转直下,当季度沪深300指数跌幅为5.55%,不少个股大幅下跌。但统计数据显示,至二季度末,偏股型基金仍保持较高仓位,其中开放式股票型基金平均仓位仍达85.1%,众多基金损失惨重。更糟糕的是三季度,沪深300指数重挫15.22%时,基金仓位依然高居不下:截至三季度末,可比的股票型开放式基金平均仓位仅从二季度末的84.67%下降到83.24%,依然处于历史高位。偏股型基金业绩今年全面亏损的基础奠定于此。

  “一直保持较高的仓位,是今年我们在投资策略上最大的错误。”上海某投资总监在回顾今年投资时不无懊悔。他表示,虽然年初预见到市场会剧烈震荡,但对单边下跌仍然准备不足,对货币政策紧缩的力度理解不够,加之因为去年的不错表现,对收益率的期望值也比较高,还认为通过“选股”就可以规避市场下跌的风险。“可惜,事实证明,覆巢之下无完卵,今年还是仓位策略最重要。”他说。

  “独门股”之殇

  细心的投资者不难发现,今年标准股票型基金的平均跌幅竟超过了标准指数型基金的跌幅,这意味着有许多股基今年亏损幅度将远超大盘指数。而考虑到股基不可能持有100%的仓位,这种现象在熊市中实不多见。

  “造成股基跌幅超过指数跌幅的主要原因是,今年股基的持股集中度在增加,令个股下跌对基金净值的影响力不断加大,而个股跌幅超越指数跌幅是很平常的现象,这导致不少股基的跌幅会超出预期。”某基金公司研究总监向记者表示,“我个人认为,股基持股集中度增加的原因,是基金投资风格发生变化,大家更注重通过"选股"来获得超额收益,而忽视了大类资产配置的风险。”

  天相投顾数据也显示,在经历了2010年的选股“大跃进”,导致基金持股集中度不断提高之后,2011年这种趋势仍在延续:一季度,开放式股票型基金持股集中度为44.77%,较2010年底提升约0.8个百分点;二季度,开放式股基持股集中度至46.77%,上升2个百分点;而至三季度,开放式股基持股集中度则上升至47.41%,再度提升了0.64个百分点。而在持股集中度不断攀升的过程中,不少个股演变成某些基金公司的“独门股”:旗下多只基金扎堆持有的股票。

  需要指出的是,虽然“独门股”在去年一度为部分基金带来了丰厚的收益,但在市场呈单边下跌趋势时,其风险也会不断放大,导致基金净值的损失超出预期。业内人士指出,从今年双汇发展(000895,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、紫鑫药业(002118,股吧)乃至近期连续跌停的重庆啤酒(600132,股吧)来看,基金过度集中持有“独门股”的风险,有可能会大于其所获的预期收益,这值得基金经理们深思。

  重归“价值投资”

  事实上,无论是高仓位策略,还是“独门股”手法,背后折射的乃是基金经理近年来投资风格的变化,其背景则是中国经济正遭遇的结构性转型。

  某基金经理在总结近两年投资经验时向记者坦承,重注押宝“成长股”已经取代“价值投资”成为自己当前最主要的投资方法。他认为,在中国经济结构转型背景下,传统行业的投资价值正在不断降低。要想获得超额收益,抑或在基金投资中处于领先地位,最好的办法就是成功挖掘到“成长股”并集中持有。不过,两年的大起大落后,这种投资方法的有效性也遭到了他自己的质疑。

  “最关键的问题在于,"成长股"的投资是有很大风险的,而本着对持有人负责的态度,基金投资不应该承担这么高的风险。”该基金经理说,“事实证明,在市场剧烈震荡时,"成长股"的预期也会随之剧烈变化,上涨可能超预期,下跌也同样会超预期,这就给基金投资带来了太多不确定损失,更何况,现在市场中还充斥着大量的"伪成长股"。所以,我也一直在反思,应当如何配置"成长股"和"价值股"的比例才最合适。”

  值得关注的是,在今年中小盘股乱象丛生的冲击下,近来越来越多的基金经理已经开始重归“价值投资”路径,开始加仓目前价值凸显的蓝筹股。多位基金经理在接受记者采访时均表示,在中国经济下滑已成定局的背景下,需要更多考虑投资的“确定性”而不是“成长性”,尽量规避系统性风险才是目前最需要重视的问题。

  推荐阅读

  市场低迷股基难作为 卖出仍是操作主旋律

  3只股基更换基金经理 年底换人绩差为主因

  市场小伤风杠杆指基重感冒 3只下跌超3%

  百亿社保基金进场慎言抄底 最坏或到1600点

  创新封基数量年内翻番 总份额突破800亿

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载