绸缪“封转开”长盛基金规模战

2011年12月19日11:37  来源:证券市场周刊  作者:宋蓓蓓 王瑞
 字号:

  绸缪“封转开”长盛基金规模战

  业内人士透露,“长盛同禧”热销原因在于给了渠道丰厚奖励,而其规模扩张,很有可能是为化解2012年5月份“同庆分级”“封转开”后可能遇到的大规模赎回问题。

  本刊记者 宋蓓蓓 王瑞/文

  刚刚结束募集的“长盛同禧”信用增利债券基金(下称“长盛同禧”)首募37亿元,创下近五个月新基金首募规模之最,在2011年基金行业整体低迷的行情下,不少业内人士为之惊讶。

  两位基金公司销售人士近日向记者透露,“长盛同禧”之所以成绩骄人,原因在于在发售过程中,给予了渠道超高的奖励,甚至达到了2‰的惊人超高激励费用。

  接近年底,又面临旗下另一只基金在明年5月的“封转开”可能带来的规模缩水,老十家基金公司之一的长盛基金,在拼规模的大氛围下,被不少基金销售人员指责不惜破坏行业规则冲规模。

  破坏行规的2‰激励?

  据多位基金销售人员透露,长盛基金此次销售“长盛同禧”可谓不惜血本,甚至给出了2‰的奖励费用,这是一个让多数基金公司难以接受的数额。

  据一位人士透露,在此激励下,银行渠道热情大涨,光中国银行(601988,股吧)就销售了34亿元。不过,这并没有得到长盛基金的证实。

  “2‰?不会吧,即便是股票型基金的培训费也不会如此高,何况债券型基金呢?”北京某基金公司销售人员惊讶地表示。据他介绍,在证监会取消一次性奖励之后,很多基金公司换汤不换药,以“培训费”的名义变相给银行“一次性奖励”。

  该人士表示,“如果真这么高,这个行业将没法玩下去。”

  2009年证监会发布的《开放式证券投资基金销售费用管理规定》中有明确要求:基金管理人不得在基金销售协议之外支付或变相支付销售佣金或报酬奖励。

  认购额异常源于业绩出色?

  记者随后通过邮件采访了长盛基金相关负责人,该负责人否认长盛基金曾出现“一次性奖励2‰”的行为,并称“长盛同禧”热销原因在于公司渠道服务扎实、基金经理业绩出色等。

  上海一家基金公司的销售人员则向记者表示,“长盛同禧”的户均认购额确实比较异常。

  天相投顾近期的统计报告显示,在统计的132只债券型基金中,“长盛同禧”以63.37万元的户均持有份额名列第一。2008年大牛市时,债券型基金的户均份额通常也只是在20万元至30万元区间,也就是说,“长盛同禧”户均份额比牛市期间债基的平均水平要高出一倍多。

  比较与“长盛同禧”同期发行的几只债券型基金,即使是在债市走强的行情下,“富国产业债”募集金额也仅为2.8亿元,“鹏华丰泽债券”2.9亿元,即使是“申万菱信可转债”6.5亿元的募集额,相比于“长盛同禧”37亿元的首募规模,只能是瞠乎其后。

  被任命掌管“长盛同禧”的基金经理为蔡宾,虽然他所管理的另外一只基金——“长盛积极配置债券(080003,基金吧)基金”过去四年累积净值增长率为25%左右,但是晨星并未对该基金进行评级

  规模扩张隐忧

  长盛基金今年新成立的“长盛同鑫”、“长盛同禧”以及其他两只相对总规模较小的基金首募总规模已达80亿元。相对于长盛基金目前约390亿元的管理规模来说,这80亿元无异于一次大输血。

  前述人士透露,长盛基金不惜如此高的代价进行规模扩张,很有可能是为化解明年5月份“同庆分级”“封转开”之际可能遇到的大规模赎回问题。

  “封转开”是个坎

  “同庆分级”是长盛基金近三年来规模最大的基金。按照150亿元的规模计算,几乎占据了长盛基金所管理资产规模的40%;三年封闭期间每年为长盛基金提供的管理费,更是占该公司营业收入的近一半。该基金的申购赎回对于长盛基金来说无疑具有举足轻重的影响。近三年来,“同庆分级”就像长盛基金的一块“高枕”,让其“无忧”了三年。

  然而,“同庆分级”这只“沉睡”三年的封闭式基金,即将随着基金合同的到期而“醒来”。

  按照“同庆分级”基金契约有关说明,其即将于2012年5月份完成三年的封闭期,并转为开放式基金。据前述人士透露,“同庆分级”“封转开”之时,很有可能就是遭遇大规模赎回之日。

  关于如何绸缪“同庆分级”“封转开”可能出现的赎回问题,长盛基金相关负责人表示,“将尽力做好该只基金的投资业绩,同时积极开展客户服务工作,致力于与众多持有人保持良好的双向沟通。”但并未有具体应对措施提及。

  一位接近长盛基金管理部门的人士透露,目前在该公司内部,不少人担心“同庆分级”“封转开”之后,将面临巨额的赎回,使得规模将大幅缩水。

  上述人士透露,对于“同庆分级”“封转开”的赎回担忧主要有以下原因:一是,该分级基金中,40%为享受固定收益的投资者,这些投资者在“封转开”之后存在赎回的冲动;二是,剩余的60%的投资者,一部分为套利而来的投资者,可能直接撤退,而另外一部分,则要看长盛基金的过往业绩。如果业绩不好,赎回率自然会很高;反之则会较低。

  据了解,此前A股基金“封转开”后曾出现过赎回先例。比较典型的是银华基金(博客,微博)旗下的“基金天华”,在2009年4月“封转开”后打开赎回的一个季度内,就遭遇了近50%的赎回率。

  另据wind数据显示,截至三季度末,长盛基金管理的资产规模以347.96亿元位列排行榜第23名,正处于基金资产规模排名竞争最激烈的300亿元至400亿元的区间内。

  排在之前的海富通基金公司,同期资产规模为351.29亿元,华宝兴业基金资产规模为367.01亿元;排在前20名末端的景顺长城基金(博客,微博)、国泰基金和建信基金的资产规模都分别只有410.72亿元、400.04亿元和394.27亿元。如果往后看,国投瑞银基金(博客,微博)的资产规模为344.66亿元。综合来看,长盛基金目前的位置十分微妙,前进有可能跻身前二十;如果稍不留神则也有可能后退至30名附近。

  一旦“同庆分级”“封转开”之日出现巨额赎回,长盛基金的资产规模和管理费收入都将大幅缩水,排名也将随之产生剧烈波动。

  因此,市场人士纷纷对记者表示,以“长盛同禧”规模扩大战对冲“同庆分级”或将出现的份额赎回战,长盛基金此举虽打了个擦边球,但却破坏了行业规矩,让行业生态变得更加糟糕。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载