重调查的价值投资者

2011年12月19日01:40  来源:证券时报  作者:程俊琳
 字号:
资料图
资料图

  从研究岗位转职基金经理,牟永宁的投资也带有鲜明的重调查、重数据的风格。

  在转职基金经理之前,牟永宁曾担任过券商分析师、基金公司分析师,以及海富通基金公司研究总监。从研究岗位转职基金经理,牟永宁的投资也带有鲜明的重调查、重数据的风格。牟永宁通常出言谨慎,但在谈起所投资行业时,他深厚的研究功底方才显现,无论是最新宏观经济数据,还是上市公司业绩,他都能信手拈来,侃侃而谈。

  牟永宁今年4月21日才接手海富通风格优势(519013,基金吧)股票基金经理一职,之前他管理的中证100是一只指数型基金,可以说海富通风格优势股票基金更能体现牟永宁的投资风格。根据中国银河证券基金研究中心的统计数据,截至2011年12月9日,过去六个月来海富通风格优势股票基金净值跌幅为9.42%,体现出鲜明的下行风险控制能力。

  对于今年以来A股市场普跌的态势,牟永宁更愿意把市场投资看成一个价值研究的过程,他认为首先要把握好股市的运行区间,这是每一个分析师和基金经理都必须直面的问题,否则就会在市场处于高点时盲目过热,而在市场处于低点时却过度恐慌。

  三季度,牟永宁减持了银行、建材、化工以及钢铁有色等周期类股,增持了消费类股以及高成长小盘股,但9月份消费类股和小盘股跌幅较大,近期消费类个股的表现明显好于大盘,又带动了海富通风格优势股票基金业绩的整体爬升。

  多年的价值研究,让牟永宁对市场洞若观火,也使得他在面对A股市场近年来剧烈波动时安之若素。他特别强调,虽然A股近年来存在强烈的趋势性波动,但这不应成为投资的主要依据,选择个股时,依然要把价值判断放在首位,否则很容易吃亏。牟永宁认为,趋势投资虽然能逞一时之快,但每次都做对的概率很低,往往是做的时候热闹非凡,但回头算总账时,却赚得不多。

  (程俊琳)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载