阳光私募基金11月排行榜:交易型基金继续逞强

2011年12月11日11:37  来源:证券市场红周刊  作者:张师丞
 字号:

  ——中国阳光私募基金排行榜11月榜单

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张师丞

  2011年,对于整个阳光私募而言,其遭受的打击力度远高于2008年,尤其是一些在牛市尾巴上成立的私募基金,经过2008年和2011年两轮熊市打击后,现在已经到了几乎崩溃的边缘。其实不仅私募基金悲催,公募基金亦然,截至12月9日,无一只股票型基金今年能够实现净值增长率为正。

近一月净值相对增长排名前十
近一月净值相对增长排名前十

  近一个月:快进快出高仓位取胜

  近一个月来,第一财经中国阳光私募基金排行榜显示,628个私募基金产品平均业绩跑输大盘66个基点。大盘在10月20日2331.37点至11月19日2416.56点期间,上涨了3.65%,而私募基金的平均涨幅则为3.73%,几乎扯平,这说明私募基金的仓位还是相对较重,考虑到在此区间大市值股票的走势明显优于小市值股票,因此推断私募总体上对于小市值票规避得还是比较及时。

  在本月私募基金业绩榜单上,有两类私募基金的业绩表现的较为出色,一类是善于抓取个股行情的交易型选手,如混沌基金、精熙系列和泽熙系列。这些基金的特点是短线出击,重仓进出,只要有机会就出击,快进快出;第二类是重仓基金私募,前期下跌损失也不小,但是由于持有的个股在此时段表现出色,所以组合最终也跑赢大盘,如新价值系列和睿信系列。

  但是这两种策略都需要踩准节拍,否则对于业绩的伤害也是很大的,排名靠后的一些亏损超过10%以上的基金,要么是所持个股反弹较弱,要么是低位轻仓、高位又追,单月损失达到10%以上,目前大多数产品净值都已经在0.50~0.60元左右徘徊。

  本月排名靠前的3家私募基金是葛卫东的混沌基金、夏宁的精熙2号和陈剑平的毕升2号。除了混沌基金外,另外两家都是最近崛起的私募新星。精熙基金是由民间人士夏宁主持,投资团队包括了券商资管、营业部人士、私募人士在内的一家私募基金,现在管理6个产品;而毕升基金则是原公募基金投资总监级的人物在管理。

  同期,461只股票型公募基金的平均绝对回报率为1.5%,不仅跑输私募基金,也跑输大盘。公募基金近一个月的最好成绩分别是华宝兴业新兴产业基金的6.27%、宝盈资源中优选基金的6.24%和海富通中小盘基金的6.13%。

近半年净值相对增长排名前十
近半年净值相对增长排名前十

  近半年:单边下跌市中私募逞强

  近半年来,大盘从5月份的2858.45点跌到了11月份的2416.56点,跌幅为15.46%。同期576个私募产品的平均亏损率为7.98%,损失只有大盘跌幅的一半,这基本上是受惠于私募的灵活仓位。一般来说,在单边下跌市中,私募总能依靠仓位控制的灵活性规避不少风险。

  在这半年崛起的私募中,除了混沌基金和呈瑞基金外,谦石基金是新的黑马,两个产品都取得了12%以上的回报率,排名相当靠前。这只基金是由原中信证券(600030,股吧)有色首席分析师李追阳管理的,李追阳曾经是新财富有色行业的第一名,是行业研究员出身的私募明星,现在公司管理了3个产品。

  总体来说,这半年私募基金尽管损失不小,但是还是有487个产品跑赢了大盘,85个产品取得了正回报。而同期,498个公募股票型基金虽然跑赢了大盘,但平均亏损了11.15%并跑输了私募基金。公募中成绩最好的3个产品是华宝兴业新兴产业基金(回报率6.27%)、海富通中小盘基金(回报率6.13%)和嘉实恒生中国企业基金(回报率5.31%)。

近2年净值相对增长排名前十
近2年净值相对增长排名前十

  近两年:公募私募差距逐渐拉大

  近两年来,上证指数从2009年10月的2858.45点跌到了2011年10月的2416.56点,跌幅为15.46%。238个私募产品的平均回报率为-3.29%,成绩远超大盘。长期看,私募基金对于客户还是创造了非凡的收益。

  这两年,世通1期和展博1期名列第一、第二名,世通1期由于在过去亏损过大,现在净值仅0.94元,这两年的努力都是在还债,而其他系列产品排名则相当靠后,目前这个成绩的取得还需时间考验。展博1号是原国信证券建材分析师陈峰管理的一家私募产品,他的公司已经管理了12个私募产品,展博1期成绩最好,是该公司的旗舰产品。

  从综合排名看,两年来,一些成立较早的私募成绩较好,云程泰系列、林园系列、理成系列成绩都相当不错。而名次靠后的也基本上是一些老面孔。如果在购买私募品种时能够规避这些明显业绩较差的,总体回报率还是相当不错的。

  同期,224个公募基金产品的平均回报率是-13.3%,和大盘涨跌相差无几,但是比起私募基金来,成绩却相差较远。成绩最好的3个产品是华商盛世成长(630002,基金吧),回报率12.33%,银河行业(519670,基金吧)基金,回报率11.63%,诺安成长(320007,基金吧)基金,回报率4.3%。

近3年净值相对增长排名前十
近3年净值相对增长排名前十

  近三年:一觉回到解放前

  近三年来,上证指数从2008年的11月份的2306.66点涨到了2011年11月份的2416.56点,涨幅为4.76%,如果将统计截止时间落到现在,基本可认定大盘在这三年中走了个过山车行情。

  但是,统计139个运作满三年的产品,可以看到他们的平均回报率达到了51.01%,远远将大盘甩到了后面。如果按照复利计算,差不多是每年有14%~15%的复合回报率。私募业绩最好的前几位是新价值、云程泰和淡水泉基金,他们在这三年中为客户赚取的回报率超过150%。

  同样,有一些私募业绩表现较差,有18个产品出现亏损,最差的产品时策基金亏损几乎一半,净值只剩下区区的0.35元。如果去掉这18个明显不靠谱的产品,剩下的私募基金平均回报率为61%。而同期公募基金的164个股票型产品平均回报率是13.30%,虽然超过大盘,但远远比不上私募产品。公募产品中,三年里成绩最好的是华商盛世(630002,基金吧)成长,回报率120.37%,第二名是新华优选成长,回报率98.88%,第三名则是华夏中小板(159902,基金吧)ETF基金,回报率92.82%,他们的成绩如放到私募基金中也不算很差。

  明后年可能是私募的黄金期

  否极泰来,今年固然是私募基金的悲催年,但上证指数也差不多回到了2300点。从投资逻辑上讲,指数越跌,投资机会越是浮现。考虑到明年国内宏观经济形势估计仍不如意,政府可能着手要从各个方面采取对策,从这个意义上说,明年股市的下跌空间有限,极端的情况是在2000点上下探得中期底部。

  依照这个判断,实际上私募基金在明年的业绩风险倒不是很大了。从私募基金近几年的运作态势看,每一次折损较多的年份后,都有不错的绝对收益的机会。如果2012年股指能够在2000点左右晃荡,对于私募基金来说风险不大,个股机会不少,跑赢大盘的概率极大。

  投资者如果要投资私募基金,在行情启动时候可寻找交易型的选手,如尚雅系列、泽熙系列、金中和系列;在平衡市中则寻找一些稳健的选手,如云程泰系列、林园系列、世诚系列、朱雀系列……前者富贵险中求,在大盘走好时,可以博取巨额收益;后者则讲究细水长流,每年超越大盘10%到15%的超额收益,复利为王。

  对于整个明年的大势,如果经济没有大的繁荣,股市向上的空间当然也不会太大,那么小市值股票的机会将远远大于大盘股。而私募基金正好适应这种风格。从这个意义上说,明年的私募基金不仅会再次超越大盘,而且几乎肯定会超越公募基金的投资回报率。

  如拿公募基金与私募基金对比,公募基金对于受托资产的尽责之心确实有待商榷,如发生在紫鑫药业(002118,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)身上的例子可以看到公募基金经理的失职,而对于更加市场化的私募基金而言,严格的监督机制、直接的分配机制、灵活的调整机制确保将失误降到最低。如果明后年私募基金再远远跑赢公募基金,那么,公募基金和私募基金的市场格局就可以开始发生逆转了。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载