基金年终论剑 各派系杀手锏起底

2011年12月09日02:15  来源:证券时报  作者:邓飞
 字号:

  见习记者 邓飞

  今年的偏股型基金年终论剑,应该算是近年排名争夺战中最为激烈的一届。相较去年华商盛世(630002,基金吧)毫无悬念地以较大优势夺冠,今年东方系及新华系迅速崛起,与“一哥”王亚伟领衔的华夏系杀得难解难分。从最新的数据来看,排名前10位的基金收益率彼此差距并不大,这也让冠军之争愈发扑朔迷离。

  八仙过海各显神通

  面对今年余下的十几个交易日,各路大佬贸然开立新仓的可能性不大,而且现有的仓位水平也限制了他们发挥的空间。综合来看,在遵循原有投资风格的基础上,以四两拨千斤的手法,最大限度发挥重仓股内在潜力的情况反而更可能出现。这也成为了历年年底A股一道独有的风景,不少投资者深谙此道。此前我们已经分析对比过华夏、华商、宝盈、新华、东方、博时、银华、嘉实旗下最有代表性基金的前十大重仓股。相信细心的投资者也从他们的投资风格上看出不少端倪。

  华夏和华商这两年的风格颇为相似,在选股思路上不随大流,而是另辟蹊径侧重未来预期。有趣的是,王亚伟和孙建波颇有默契,如广汇股份(600256,股吧)这般同时进驻的情况时有发生。不过今年王亚伟在政策驱动性的把握上略胜一筹,也再度体现了其“一哥”风范。孙建波紧抓大消费的核心思路与王亚伟有异曲同工之妙,可惜在个股的把握上略有偏差,今年不幸遭遇滑铁卢。

  宝盈、新华及东方则深知术业有专攻的道理。彭敢果断押宝中小板及创业板,成功挖掘了拓尔思(300229,股吧)等一批金股,大有初生牛犊不怕虎的气势。崔建波紧抓蓝筹及消费,在个股选择上体现出较为独到的眼光,贵州茅台(600519,股吧)及伊利股份(600887,股吧)都有较好的表现。于鑫重仓金融股,没想到竟然收到奇效,其也将熊市的生存之道体现得淋漓尽致。近期金融股屡有护盘动作,也成为于鑫争夺冠军的坚强后盾。

  博时、银华、嘉实多年来屹立不倒,深厚的底蕴不容小觑。但是近年他们偏于大众化的风格,也制约了其难有较为抢眼的表现。夏春的攻守兼备虽然能让其立于不败之地,但是在进攻上略显乏力,五粮液(000858,股吧)等消费股涨幅有限,近期威孚高科(000581,股吧)及华能国际(600011,股吧)的表现还算出彩。廖平在主攻大消费类股票的同时,防御性品种拿捏不到位,近期反弹中重仓股表现欠佳。刘天君骑着白马股一路走来,除九牧王(601566,股吧)表现抢眼以外,近期的东阿阿胶(000423,股吧)及歌尔声学(002241,股吧)也值得关注。

  抱团PK独门股

  在年底冲刺的关键时刻,大家都明白好钢用在刀刃上这个道理。是基金抱团股更有机会,还是独门重仓股会大放异彩,投资者似乎心中都有自己的一杆秤。

  从以上8家基金公司的交叉持股情况来看,截至三季度末,贵州茅台(600519,股吧)、招商银行(600036,股吧)、五粮液、格力电器(000651,股吧)、中国平安(601318,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、伊利股份、浦发银行(600000,股吧)、万科A、民生银行(600016,股吧)出现在基金抱团股榜单前十位中。近期伊利股份及贵州茅台无疑是上述基金抱团股中表现最好的个股,年底冲刺期消费类个股依然值得投资者重点关注。

  而从各家基金独门重仓股的情况来看,近期华夏系的东方金钰(600086,股吧)及苏宁环球(000718,股吧)、华商系的奥飞动漫(002292,股吧)及长春高新(000661,股吧)、宝盈系的平高电气(600312,股吧)及卫宁软件(300253,股吧)、新华系的酒鬼酒及国中水务(600187,股吧)、东方系的新希望及南京银行(601009,股吧)、博时系的洽洽食品(002557,股吧)及永辉超市(601933,股吧)、银华系的中国国旅(601888,股吧)及兴蓉投资(000598,股吧)、嘉实系的上海家化(600315,股吧)及国脉科技(002093,股吧)等,都有不俗的表现。上述股票中能否有黑马杀出力挽狂澜,投资者不妨拭目以待。(本系列完)

代码 简称 类型 今年以来回报率(%)
400001 东 方 龙 混合型 -4.04
519091 新华资源 混合型 -5.38
400007 东方策略 股票型 -5.79
002031 华夏策略 混合型 -5.89
121006 国投稳健 混合型 -6.95
288002 华夏收入 股票型 -7.81
213008 宝盈资源 股票型 -7.88
100016 富国天源 混合型 -7.94
050001 博时价值 混合型 -8.07
000011 华夏大盘 股票型 -8.97
数据来源:本报网络数据部

  推荐阅读

  偏股型基金平均亏18% 年终排名光环褪色

  监管加强成本陡增 港ETF发行商现首家撤离

  基金重仓创业板股 10月以来浮盈2.31亿

  专题:基金自主调整因突发事件停牌估值

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载