ETF融资融券首日 深100上证50成交量最大

2011年12月07日11:11  来源:和讯 
 字号:

  12月5日是ETF纳入融资融券标的首日,已有各路资金积极“试水”。沪深两大交易所数据显示,当日7只标的ETF全部有成交纪录,融资买入金额合计1666万元、融券卖出量合计16万股。其中,深交所成交量最大的是易方达深证100(159901,基金吧)ETF,融资买入金额1055615元、融券卖出量12100股;上交所成交量最大的是华夏上证50(510050,基金吧)ETF,融资买入金额14615103元,没有融券交易。

  与2010年3月31日90只股票纳入融资融券首日的交易量相比,7只ETF融资融券首日交易量放大了不少,当时90只股票的融资买入额仅为655万元、融券卖出量仅为7100股。可以说明两个问题:首先,券商较为积极的参与ETF融资融券业务试点,并看好指数类产品的融资融券需求,部分券商提前准备了ETF券源供客户交易。其次,客户对ETF的创新交易模式也显示了一定的积极性,部分客户在首日就参与进来。

  从市场反馈信息来看,融资融券参与者对深100ETF和上证50ETF较为重视。深100ETF不仅其标的指数具备高弹性、高成长、行业分布相对均衡等特性,ETF基金本身还具备资产规模大、持有户数多、二级市场成交量高、折溢价率低等优点,非常适合做融资融券标的。上证50ETF流通容量大、是沪深300股指期货对应现货的主要构成,也吸引了众多资金关注。

  ETF纳入融资融券标的,给相关产品带来了杠杆和做空功能。与融资融券的个股标的相比,ETF紧密跟踪市场指数,具有波动相对较低、市场流动性好以及抗操纵性强等优点,因此受到包括中小投资者在内的融资融券参与各方所普遍看好。

  易方达指数投资研发中心认为,ETF融资融券有助于丰富投资者的盈利模式,例如利用深100ETF融资融券可以有三方面的新应用:第一,可以实现杠杆性的指数化投资,相比分级基金具备更稳定更精确的杠杆率;第二,可以利用ETF作为对冲工具,用于多空投资组合和市场中性投资组合的构建;第三,可以间接实现T+0多空交易,满足普通客户日内交易的需求。

附表:ETF融资融券首日成交数据
证券简称 融资买入额(元) 融券卖出量(股)
深100ETF 1,055,615 12,100
中小板 171,789 11,400
深成ETF 9,750 135,000
治理ETF 190 0
50ETF 14,615,103 0
180ETF 797,049 0
红利ETF 9,305 0
合计 16,658,801 158,500
数据来源:上交所、深交所网站

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载