富达基金:欧债危机步入尾声

2011年12月05日01:06  来源:第一财经日报 
 字号:

  债券市场的焦点已由外围国家转到比利时、奥地利及法国这些核心市场,反映出当前的欧元区主权债务危机正以惊人的速度扩散。富达基金股票部门全球首席投资官Dominic Rossi在分析当前市场形势时指出,这次危机已步入尾声。

  欧洲央行唯一出路:

  推出量化宽松措施

  欧元区不少问题现已闹得沸沸扬扬。显然,外围国家问题对核心国家造成的影响正日益加深。比利时、奥地利和法国的主权债券孳息趋升,令市场担忧欧洲央行的债券购买计划最终将面临更大压力。当局已为支持外围国家而买入大量债券,而有关行动从批发银行同业拆借市场抽走储备,继而导致银行借贷缩减,为广泛的实体经济带来不良影响,并可能引发第二轮信贷紧缩。

  迄今为止,欧洲央行一直通过资产负债表利用冲销的方法购入债券,因此货币供应并未增加。随着需要救援的主权国家数目上升,欧洲央行或许需要考虑增加货币供应,使其可通过非冲销的方法购入债券。然而,这项采取量化宽松措施的政策变动将面对重大的政治阻力,特别是德国持反对立场。

  在2011年,外围国家主权债券的重新评级和定价一直是牵动债券市场表现的主题。Dominic Rossi认为,步入2012年后,投资者应密切关注比利时、奥地利和法国的债券孳息走势,相信在新的一年,核心国家的AAA级主权债券将被重新评级,并很可能成为牵动市场的主题。

  鉴于债务危机已波及拥有AAA级主权债务评级的国家,扩散范围到了尽头,因此必然已进入最后阶段。国家的去杠杆化和伴随的风险重新评估浪潮将席卷我们的金融经济体系。预期经济在2012年将面临重重困难,而随之而来的金融市场动荡亦可能引发危机的尾端跌浪。欧债危机以惊人的速度从意大利扩散至西班牙,进一步波及核心欧洲国家,反映出问题正日益严峻。欧债危机的事态发展已达临界点,若要防止欧元区瓦解,欧洲央行唯一的出路可能是推出量化宽松措施,而德国将别无他选。

  投资建议

  股票方面,建议投资者关注拥有稳定而可靠盈利来源、股息率持续偏高及具备防御性的优质公司。当前,欧洲股票的股息率已远高于15年平均水平,因此市场上已有一些股票型基金把主要注意力集中在这个高收益范畴,而有关收益将为投资者提供部分保障,以抵御市场的进一步波动。

  从地域角度来说,Dominic Rossi认为新兴市场的长期前景仍然未变,而且全球经济增长将以两个不同步伐发展。但从经验上看,短期内当投资者承担风险的意愿下降时,市场将不分优劣地抛售股票。此外,由于在市场波幅加剧时,股票的相关性会再度上升,因此新兴市场在短期内将难以摆脱欧元区问题的困扰。然而,新兴市场的基本经济复苏能力强劲,预计可从欧洲的危机中迅速恢复,并且许多新兴市场面对的只是周期性而非结构性问题,因此就中长期而言,新兴市场的投资前景依然看好,一旦走出欧债危机的阴霾,投资者将非常乐意投资于新兴市场。(本文由富达基金提供)

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载