基金业向资产管理转型空间巨大

2011年12月03日02:56  来源:证券时报  作者:郑晓波
 字号:

  证券时报记者 郑晓波

  中国证监会副主席姚刚昨日表示,基金行业要想突破,必须选择从基金管理向资产管理转型。他认为,当前及今后一段时期,基金行业向资产管理行业转型,面临巨大的发展空间及难得的发展机遇。

  在昨日召开的第十届中国证券投资基金国际论坛上,姚刚作了视频发言。他指出,当前,我国基金业面临难得的发展机遇,一是《基金法》的修改工作有序推进,私募基金有望纳入《基金法》的监管范围,理财产品的监管标准将得到统一,奠定了从基金管理公司向资产管理公司转型的法律体系;二是我国社会保障体制改革逐步深入,养老金等的积累机制都将进一步优化,使基金行业向养老金等长期资金提供特定资产管理业务成为可能;三是资本市场改革进一步深化,投资品种日益丰富,为行业向不同投资人提供各种需求的资产管理服务提供更多选择。

  从基金行业内部看,姚刚说,一是基金行业整体情况目前趋于好转,基金行业对遵守“三条底线”的重视和合规意识大幅提高,合规氛围大为改善;二是行业人才储备得到改善,目前从业人员已经超过1万人,比2007年增长近65%,在证券业协会注册的投资经理达600多人,比2007年多了60%,基金行业人才济济;三是监管手段大为改善,公平交易等一些保障不同投资者合法权益的基础性制度已经建成。

  中国证监会基金部主任王林在论坛上表示,监管机构支持基金公司创新和转型,就是要放松管制,加强监管。他要求,基金公司探索向资产管理公司转型时,必须要有良好的公司治理结构和有效的风控,以及高度的诚信和很强的自我约束能力,并承担社会责任,要真正把投资者利益放在首位,真正为投资者提供回报。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载