上交所张育军:坚定不移地加强市场机制约束

2011年12月02日11:02  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

上海证券交易所总经理 张育军
上海证券交易所总经理 张育军

  和讯基金消息 2011年12月2日,第十届中国证券投资基金国际论坛在深圳举行,本届论坛主题为“突破——基金公司向资产管理公司转型”,探讨中国基金业发展遭遇的瓶颈,以及突破与制度创新。中国证监会首任主席刘鸿儒、深圳市副市长陈应春、上海证券交易所总经理张育军、深圳证券交易所总经理宋丽萍等领导出席会议。上海证券交易所总经理张育军指出证券业需注重加强市场机制培育,要坚定不移地加强市场机制约束,发挥市场机制在资源配置当中的基础性作用。

  张育军指出,市场机制的培育还是证交所要做的一项基本工作,如果不能加强市场培育,放松管制,没有基础,持续发展也没有基础,为投资人创造价值也更没有基础。

  张育军以新股发行、主板前十大跌幅榜、以及新股频频破发为例,指出需要反思的几个问题,“第一个反思,由上市公司、券商、基金公司,以及投资人参与的市场自身怎么估值的?咱们是怎么估值的?这是大家最基本要反思的。”“第二个反思,各个参与主体当中,大家估值怎么样?是否尽责了?为什么大家都失衡的站到原始股东,站到了控股股东这边。”“第三个反思,投资人是否自律了?这么高还买,投资人是否自律了?”

  面对问题张育军认为,市场参与主体归位尽责,诚信是基础;要加强市场自身的激励约束与自身建设;同时以券商和基金为代表的机构投资人,内部风险控制体系也需要进一步加强管理,看看我们内部自身的约束是否有效。

  最后张育军表示,建议是我们还是要坚定不移地加强市场机制约束,发挥市场机制在资源配置当中的基础性作用。否则的话,如果按照我们现在这样一个配置方法,大家可以查一下,为什么有超募?资本市场参与各方天平过于向控股股东和原始股东倾斜,这是我们资本市场长期熊长牛短的一个重要原因。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载