刘鸿儒:基金业改革应探索基金管理公司治理模式

2011年12月02日10:22  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

中国证监会首任主席、中国资本市场研究会主席 刘鸿儒
中国证监会首任主席、中国资本市场研究会主席 刘鸿儒

  和讯基金消息 第十届中国证券投资基金国际论坛于2011年12月2日(星期五)在中国深圳福田香格里拉大酒店举行,本届论坛的主题为“突破——基金公司向资产管理公司转型”。和讯网作为支持媒体对此次论坛做了全程直播。中国证监会首任主席、中国资本市场研究会主席刘鸿儒到会并致辞。

  以下为致辞实录:

  各位同事、各位朋友,郭主席特意挤出时间来参加我们的会议,这一点我们很高兴,我们也表示感谢!

  第十届中国证券投资基金论坛现在开始了,中国基金论坛已经开了九届了,我作为这个基金论坛的倡导人和组织者,非常高兴我们这九届发挥了它应有的积极的作用,成为我们业界应该说比较有影响的论坛。现在主办单位决定并宣布了它要变成永久的论坛。我理解作为永久性的论坛,它有两点要往前跨进一大步。

  第一,它的探讨的范围要扩展到整个基金市场和资产管理。

  就是说我们的讨论,不管是我们证券投资基金本身,是整个基金市场,因为整个基金市场发展很快,只有全面地讨论才能了解我们自己发展的背景和发展趋势。

  比如说,现在的PE在中国目前发展很快,我们认为这是很好的趋势。我曾经建议范福春同志搞个专题发言,他很谦虚,他就写了个书面发言。我们的探讨范围要扩大。

  第二,国际化的程度和水平要提高。

  就是更多地请国际专家来和我们一块交流,更广泛地开展国际合作,真正使我们的论坛成为国际论坛,而且在国际上有影响的论坛。

  今天,也就是说这次论坛的主题,大家看到我们用的词是“突破”和“转型”,为什么?这是经过反复调研和思考得出的结论。

  今年我们和基金部王林主任,请国内、国外专家进行了多次的座谈、调查研究,事后我又找了很多基金做了了解。我们基金业,应该说发展很快、成绩很大。

  我作为最早向政府建议建立投资基金的人,那是1991年,我就提出这个问题。那么现在已经14年了,它的发展是很快、作用很大。

  但是经过14年的发展,现在遇到了瓶颈,需要突破;遇到了困境,需要解决,需要我们去思考未来。这个瓶颈表现在什么地方呢?

  首先是基金业资产管理的规模呈现了迅速下降的趋势。公募基金持股市值比由2005年的46.72%峰值到2011年三季度末降到了11.46%。占居民存款余额的比例也在不断地下降,从2007年的18.99%峰值一路下滑,到当前的6.33%。

  我记得我向国务院领导建议要成立基金的时候,给他说了一个数据,就是1992年我和美国证监会主席交换意见的时候,他就告诉我,基金的资产总额已经和商业银行的存款总额平行了,过了半年告诉我它是超过了存款,而我们是迅速地下降了。在这种情况下,银行、保险、信托、券商等机构的理财产品发展很快,到今年第三季度末,信托公司的资产管理总规模达到了4万亿,几乎是同期基金业资产管理规模的2倍。今年上半年银行理财产品发展的规模达到了8.25万亿,同比增长了100%。

  与此同时,基金持有人的整体收益不高,甚至是亏损,基金发行困难,发行规模在缩小。我们的规模靠天吃饭的局面没有根本改变,基金持有人的收益难以保障。根据天相公司的数据,今年上半年61家基金管理公司管理的763只基金,整体亏损1254亿元,没有一个实现正收益。由于基金不赚钱,导致发行越来越困难,基金的规模越来越小。

  那么,为什么会出现这个瓶颈?出现这个困难?从我们座谈和调查中,有五个方面的问题:

  第一个问题,基金公司可投资的范围受到了限制,业务范围狭窄,产品同质化现象严重。而银行、保险、信托、证券公司的业务范围在不断扩大。目前各个基金管理公司只能投资于债券市场和货币市场,过度依赖证券市场。而银行的理财产品可以跨五大市场,那就是股票市场、商品市场、外汇市场、货币市场和债券市场。信托公司的资产管理产品投资的范围,可以横跨资本市场、货币市场、实业市场,大到房地产市场、基础设施建设,小到艺术品、白酒、红酒,乃至普洱茶,在投资范围上几乎是没有任何限制。

  基金公司投资狭窄,导致了基金公司的产品同质化越来越严重,缺乏竞争力,而且过度依赖证券市场,容易导致基金业靠天吃饭的状态。一旦证券市场行情变动比较大,基金业往往就是非常困难、非常被动。

  第二,基金业的销售渠道受限制,银行在基金销售渠道中占主导地位。

  我们的销售渠道主要是依赖银行。根据证券业协会的统计,2010年开放式基金的总额,银行渠道占比达到了60%,尤其是少数大型国有银行、国有控股银行,在基金销售当中占到绝对的主导地位,基金销售过分依赖银行渠道,使得基金产品和银行自身的理财产品的竞争中容易被边缘化。而且由于银行在销售中处于垄断地位,基金公司被迫向银行不适当的让渡收益。

  第三,基金公司自身存在治理结构的缺陷。

  我们现在公募基金管理业务的公司是采取契约型基金的运作模式,基金产品由基金管理公司募集发行和管理,基金管理公司作为一个独立的法人机构,它的运作决策权归属于股东大会,执行权归属于董事会。这种契约型的运作模式,一方面导致了持有人利益保护的缺失,基金份额持有人难以通过持有人大会的形式主张和保护自己的利益。另一方面,基金公司的董事管理人员代表股东利益追求基金公司利润的最大化和短期化,这与以投资者利益为重的理念存在着冲突。

  与此同时,我们基金管理人员也存在很多困难,队伍不稳定,人员流失比较严重。

  第四,基金行业缺乏长期的资金来源。

  我们在调研当中最初提出基金管理公司的问题的时候,就知道像美国等发达地区,国家长期性的资金、养老金占的比例比较大,投资者也比较成熟。中国基金行业缺乏长期的资金支持,现在我们公募基金的资金来源主要是银行储蓄存款转过来的,80%投资者是散户。平均换手的时间仅有三个月,这类资金追求短线收益,频繁申购、赎回,会导致基金投资出现较大的波动性,不利于保护持有人的整体利益,也不利于基金业和资本市场的长远发展。

  第五,基金监管的标准不一,导致了基金行业在与其他机构的竞争当中处于弱势。

  资产管理行业的参与机构现在越来越多了,机构博弈在加剧,但是监管标准还不统一。与银行信托公司相比,公募基金在产品创新、产品准入、营销手段、业绩宣传等方面都面临着更加严格的限制。这使基金公司在与银行、信托公司竞争当中处于不平等的地位。

  说了这么多,可以看出经过十多年的发展,基金业正站在一个十字路口上,急需改革和创新,急需新的突破。基金业要摆脱当前的困境,要破除当前面临的发展瓶颈,就必须在发展思路上、在法规制度上、在经营范围和自身管理上,有所创新、有所突破。

  最后一点我要讲怎么办?怎么突破?在调研座谈会中大家提出了很多很好的意见,我就不一一列举,重要的我认为有几点要提出讨论。

  第一,要解决发展思路问题。

  我们要重新探索思考我们整个行业新的增长点,提出转型的问题,就是说要向资产管理公司的方向转型的问题。这要请大家来讨论。

  美国的基金业在上世纪70年代也同样面临同样的困境,1970年之前,美国基金业90%的资产都投资在股票上,但是1970年开始的长期的熊市,让基金业旧的发展模式遭到了严峻的挑战,美国基金业面临困境,他们是通过产品创新、扩展销售渠道、推动养老金投资等等,最终迎来了基金行业在1982年后的爆发式的增长。行业的起伏是常事,只要我们能坚定信心、锐意进取,用心来探索新的增长点,努力在各个方面寻求突破,基金业就会迎来新的大的发展。

  我这话的意思就是说,这是个人意见,就是要转型,不能完全靠旧的模式往下维持了,要寻求新的模式、新的发展方式,要不要向资产管理型转型?请大家讨论。

  第二,必须要在重大法律制度上寻求突破。

  光靠我们证监会基金部是解决不了很多问题的,基金业的长足发展必须靠国家的法律政策来支持,现在有些规定跟不上发展的需要。比如说现行的《基金法》把国内基金业的投资范围限定在证券市场上,有的限制甚至到具体的产品上。这种状况就需要改变。

  在政策支持上面,也可以从国家的角度研究推动养老金年金怎么进入基金的问题,加大企业年金税收优惠的力度,解决基金业发展长期资金来源的问题,这就要国家采取对策。大家都自己做自己的,结果做乱了,效果也不好。

  另外,比如说基金管理公司的模式也要进一步探索。在讨论中,一些人提出来,要适度发展公司型基金,减少基金公司和基金持有人的利益冲突,保障持有人的权益。当然也要健全基金公司内部的法人治理结构,建立长期的激励约束机制。要以持有人的利益优先为根本点和出发点,探索、改进基金管理公司的治理模式。

  第三,在监管标准上保证平等竞争。

  我们现在的监管存在着政出多门、监管标准不统一的问题,金融机构现在分属于不同的监管单位进行监管,法规不完全一样,这是个大问题。我们认为监管机构可以多元化,不完全都集中到证监会,但是同样的产品应该实行统一的监管标准,遏制那些不平等的竞争。就是在我们证监会的监管中,也要落实刚才说的“加强监管、放松管制”。

  从1992年成立证监会起,我们证监会就遇到一个问题,什么问题呢?发展和防范风险的平衡点。14年前基金刚刚成立,怕出问题,好不容易才批准成立,要严格、严格、再严格。那么现在已经有了经验了,队伍已经成长了,那么是不是监管方式、监管思路要有所改进呢?我看应该了。

  中国计划经济带来的最大问题,改革开放以来没完全解决好的,就叫做审批经济学。监管部门要想一想靠审批能全部解决问题吗?我们能不能管点大的。(笑声)什么叫大的?

  一是要保证发展、稳定发展;

  二是不要他出大事,在大事上下工夫,小事不影响大局的,是不是就放松吧,不要一个一个批了。虽然有这么多问题,现在要看到中国经济还在保持增长,投资者的心理日趋成熟了,可以说基金业的发展前景无限广阔。当前中国经济和全球经济一体化的程度日益加深,中国基金业的发展要积极的借鉴国际经验,加快国际化的步伐。我还想,还要创造条件,进入国际市场,在国际竞争中迅速成长。人家能上我们这儿来,我们就不能上他们那儿去吗?

  上次在这儿开会就搞研究部门会,我就提出一个问题,野村公司的研究所上市了,你们研究所就不能上市吗?难道就不能出国吗?所以,基金业的同志们一定要增强信心,不仅在把国内市场做好,还要进入国际市场大干一场。对不对?这一天会来的,而且不会太久。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载