淡水泉:偏好中低估值品种 重视中长线投资

2011年11月29日11:40  来源:21世纪网  作者:海通证券 罗震
 字号:

  我们根据上市公司公布的三季报前十大股东信息,统计出淡水泉三季度末重仓持有的股票共有6只,这6只重仓股票具有以下特征:

  第一,持股集中度方面,三季度末最大重仓股为海大集团(002311,股吧),持有市值高达2亿,估计占公司管理总资产的5%,表明公司持股集中度并不高。

  第二,所持股票总体估值不高,今年动态PE(截至3季度末)都在34倍以下,其中潍柴重机(000880,股吧)仅17倍左右,反映出淡水泉的选股思路依然偏好中低估值品种。

  第三,从盈利能力与成长性来看,同样与二季度类似,淡水泉所持个股三季报表现大多不佳,除了海大集团三季度业绩增速高达66%,其余5只股票盈利都较差,4只盈利负增长,1只只有个位数增长,不过利润高增长的海大集团公司持有仓位最重。淡水泉重仓个股当前成长性不佳,结合上文分析的其持股的估值不高,可能表明淡水泉选股中更偏好选择业绩改善型个股,即业绩处于短期低谷导致当前估值较低,但未来存在改善潜力的个股。

  第四,从流动性风险来看,相比二季度,淡水泉持股的流动性风险有所上升,海大集团持有市值占流通市值比重达到8.5%,不过其余股票都在3.2%以下。

  第五,从持股周期看,淡水泉中长期持股较多,历史上通过十大股东信息可查的淡水泉重仓股共有11只,其中5只股票都是连续持有两期或以上,而三友化工(600409,股吧)、山东药玻(600529,股吧)则连续持有达到4期(持股周期1年左右),可见淡水泉对中长线品种较为重视。

  下面我们对淡水泉三季度新建仓或增减持力度较大的个股进行分析,以期进一步探究淡水泉对于选股的偏好。

  第一,在三季度新介入的个股中,季末持仓市值最大的个股是广州国光(002045,股吧),期末持有市值超过3600万元。从基本面看,该股属于业绩改善型股票,尽管该股三季度盈利下滑,但下滑幅度已有所减缓,同时未来业绩有好转迹象,从走势上看,该股三季度较为抗跌,仅出现微幅下跌1.75%,反映出市场对该股未来业绩好转抱有预期,因此,淡水泉对该股的投资属于业绩改善型投资。

  第二,三季度淡水泉增持的个股是海大集团,该股二季度淡水泉已建仓623万股,三季度进一步增持614万股,至三季度末持有市值已达2亿左右,表明公司对该股看好程度较高。从该股基本面特征来看,该股属于高成长个股,受益于快速扩张的产能和“一体化解决方案”式的特色服务,公司今年以来半年报、三季报业绩持续高增长。从走势看,该股在业绩高增长的带动下,股价走势亮丽,从6月初至今逆势走出持续震荡上扬走势,淡水泉在此期间对该股持续大幅加仓,显示出较强的基本面判断能力与对该股的强烈信心。

  第三,三季度淡水泉大幅减持的个股是山东药玻,该股去年底开始建仓275万股,今年一季度小幅减持,但二季度再度大幅增持580万股,但在三季度对该股看法逆转,大幅减持619万股。从该股基本面来看,受累于原材料成本上升,公司业绩持续恶化,且不断低于预期,但有卖方机构依然预测明年其业绩会出现转折。从股价走势看,从去年底开始就一路下滑。从淡水泉对该股的操作看,从去年四季度到今年二季度持续的加仓,反映了淡水泉对该股业绩好转的预期,但显然该预期并未兑现,因此公司在三季度选择了大幅减仓,不过公司仍留有部分底仓,表明公司可能对明年该股的业绩逆转仍抱有预期。

  综合来看,淡水泉依然延续二季度的风格:投资风格较为谨慎,表现在持股集中度并不高,行业选择较为分散,偏好中低估值品种,选股偏好上以基本面为主,关注中小市值股票,偏好选择业绩改善型个股与成长性个股,不过对于业绩改善型个股单个股票仓位较轻,而对于成长性个股敢于重仓。从投资结果看,三季度对于成长股的投资较为成功,对于业绩改善型投资则有好有坏。公司持股风格为中长期持股较多。不过在流动性风险方面,三季度有所上升,个别股票持有市值占流通市值比重达到8.5%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载