国投瑞银刘凯:投资管理能力是基金公司立生之本

2011年11月21日17:53  来源:和讯基金 
 字号:

国投瑞银 刘凯
国投瑞银 刘凯

  和讯基金消息 一年一度的基金营销盛会——“2011基金营销拓展研讨会暨基金营销十年高峰论坛”11月17日在北京召开。本次论坛由中国证券投资基金年鉴发起主办,和讯网作为网络支持媒体,对本次论坛做了全程图文直播。会上,国投瑞银刘凯先生表示,投资管理能力是基金公司的立生之本,而产品提供和研发能力是基金公司营销面临的重要问题。

  以下为发言实录:

  刘凯:今天我们会议主题还是在讲基金营销这一块,前段时间也看过一个调查报告,股民在买基金的时候最看中是什么,其中一个就是营销创新。营销创新我们去做了很多努力,你必须要给客户提供价值,而且这个价值是可持续的,可以看的见,摸的着,能够感受的到。

  我们这个行业基金公司提供客户的价值是什么?我理解是两个方面。第一个最核心的价值也是我们立生之本就是投资管理能力,如果我屡屡被市场质疑,怎么让客户相信我。如果说基金公司的投资管理能力不能够得到市场可持续认可的话,其实在怎么去做,他的根基是不牢的。

  第二个方面能力,产品提供和研发能力。我们都知道我们是卖基金的,做基金营销,大家能感受到其实就是具体一个一个产品,某某公司,某某基金这么一个东西。这个产品研发能力,如果基金公司不能够提供,没有一些差异性的,针对细分人群的,包括一些低风险等等讲的都是产品的问题。

  我相信有了这两方面能力提升,今后营销应该是一个自然而然过程。销售渠道应该能够形成一个良性循环,这个良性循环的根基是客户赚钱。从客户赚钱渠道才有销售动力,渠道有销售动力,基金公司规模才可能做到。这个过程才是一个良性循环。

  我前面也讲到在基础市场没有大的改变之下,整个格局在未来可预见短时间之内不会有大的变动。但是有些可以基础性的工作方面,有很多东西可以做。我提四个方面:

  第一个方面我首先要谈产品,其实产品的差异化还是有一定可为空间,各家基金公司也在不断研发一些新的产品。产品创新是一个非常坚定态度,朝这个方向努力。

  第二个方面,我想谈一点关于IPO,这一点经过2011年各家非常努力过程之后,我相信会因此而降温。从前面王总所提出的数据来看,光靠IPO带来增量格局并不是特别明显。我要提出另外一个观点,就是种子基金的概念,如果是一个好的投资方向,确实能帮投资者带来收益,以种子基金概念,哪怕规模比较小,如果今后呼吁一下在监管角度,能够对这些创新产品最低规模有所放松,我相信会有更多人来做。

  第三个方面关于顾问业务这一块,确确实实是需要非常加强的部分。900支基金,端到客户面前的时候究竟买哪一个不买哪一个,什么时候买什么时候卖,后果可想而知。由此带来所谓误解也好,在这个过程当中大家都在做积极努力。我觉得有更多的专业机构,大家能够有这样的共识,真正客户资产配置,把客户怎么通过种子基金来赚钱,我相信这块的春天很快就会来到。

  第四点客户的一个细分,其实这个细分现在有些公司已经开始在做这样的工作,包括我们同行在内也做了这么一些努力。养老金也好,特定客户人群也好,无论是在产品设计,做一些差异性安排,这个依然会有空间。中国基金投资者80%是个人,这并不是绝对,中国在基金投资者当中会有一些专业来做,包括社保也好,年金也好,他们很多资产配置是通过基金来间接完成的,这块领域依然是可以重点发展的对象,我想就谈这么几点看法,谢谢。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载