海富通阎小庆:基金营销十年面临的三大问题

2011年11月21日17:53  来源:和讯基金 
 字号:

海富通基金管理有限公司副总经理 阎小庆
海富通基金管理有限公司副总经理 阎小庆

  和讯基金消息 一年一度的基金营销盛会——“2011基金营销拓展研讨会暨基金营销十年高峰论坛”11月17日在北京召开。本次论坛由中国证券投资基金年鉴发起主办,和讯网作为网络支持媒体,对本次论坛做了全程图文直播。会上,海富通基金管理有限公司副总经理阎小庆先生表示,基金营销十年中面临最大的三个问题分别是:渠道框架的建立、基金管理公司本身治理以及售后服务。

  以下为发言实录:

  阎小庆:谢谢,这是一个挺好的机会。我们经历了10年的基金营销,应该来说10年,应该是一个大庆,我们的10年是来诉苦的。所以,这个基金业发展肯定是有问题的。

  现在来说我们有理财产品,有PE,各种各样,甚至是内储蓄的产品等等,从产品的分流角度来说,包括保险来说都是起到了一个分流作用,但是基金没有那么多。第二是资本市场不配合,第三还有业绩各方面都会有这样的问题。所以,今天这个困局也是必然的。刚刚我说这个差异化,其实是一个表面现象,从本质来说根据我自己的理解,其实有以下几点:

  第一点,我们把基金概念一直定位于一个博弈,收益,投资的工具。这个我觉得大家都不否认,我们在跟银行合作的时候也基本上把单一产品合作变成了基金合作的根本,一说基金管理公司基本上就是股票。所以,他没有一种,假如下一个问题可能是关于怎么突破新的政策,咱们先说困难。这个地方落脚点落在什么地方?咱们产品发的时候银行自然有很多难题,另外银行在整个配套,收益方面等等也是你在发行新产品,包括托管业务也在这里面,所以整个渠道框架来说就这么建立的,所以资本市场不好还怎么调啊,所以烦恼没辙,没有解决的方法,这是第一个问题。

  第二个问题,基金管理公司本身治理能力还是给投资者带来很多干扰和困惑,甚至包括我们渠道也带来很多干扰困惑。统计数据我就不说了,咱们经常看到这个大佬跑了,那个资金经理又做私募了,其实治理结构里面股东变化有,高管变化更多,基金经理也多。大家都是专业人士,说起基金都是长线,中长期线,是一个理财产品本身需要很长的投资周期,有牛市,熊市。但是话说回来作为基金管理公司本身在这方面有困惑的时候,怎么能够向客户对待银行一样安心说,我要理财的时候找你,这个事也是一个本质的问题。

  第三点在我们售后服务,或者说我们基金营销的时候,跟银行沟通的时候,这个产品创新,或者说产品没有基于客户需求,而是基于审批的需求,或者是基于一个有花俏,比较能够忽悠,从这方面角度来看。所以,我跟大家有这么一个机会分享一下,我们今天的困局所形成的原因,谢谢大家的指正。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载