王连洲:基金运作根本宗旨是保护投资者的利益

2011年11月21日15:48  来源:和讯基金 
 字号:

中国证券投资基金年鉴编委会执行主任 王连洲
中国证券投资基金年鉴编委会执行主任 王连洲

  和讯基金消息 一年一度的基金营销盛会——“2011基金营销拓展研讨会暨基金营销十年高峰论坛”11月17日在北京召开。本次论坛由中国证券投资基金年鉴发起主办,和讯网作为网络支持媒体,对本次论坛做了全程图文直播。会上,中国证券投资基金年鉴编委会执行主任王连洲表示,基金公司应以周到热诚的专业服务,吸引投资者,感动投资者,基金运作根本宗旨是保护投资者的利益。

  以下为演讲实录:

  王连洲:尊尊敬的各位嘉宾,大家上午好!

  一年一度的基金营销会议在各位的大力支持下,今天如期召开,本次营销会议由基金年鉴编委会与华安基金管理公司共同联合主办,协办单位是中国银行(601988,股吧)个人金融总部,海通证券(600837,股吧)公司和吉博金融集团。在此,我代表主办单位向与会的各位嘉宾表示欢迎与感谢!

  今天会议的主要议题是:“下一个十年,基金营销战略之道”。

  当前之所以重视和强调基金营销工作的拓展,主要是受托理财的机构愈来愈多,受托理财的产品种类愈来愈丰富,特别是中国股票市场“长熊短牛”的怪异和不争气,导致基金业绩长期欠佳,公众投资者多被套牢,信心严重受挫,加之基金治理结构和机制存有瑕疵,影响能动性、创新性、积极性的发挥,基金专业人才不断流失,致使当前公募基金的营销生态环境发生很大的变化:一是卖方市场转为买方市场,曾经出现过的单只新基金,发行当天就售出一百几十亿元的狂热景象,已成为历史,二是银行代销基金的任务愈来愈重要,压力愈来愈大。但由于市场的变化,有可能会导致基金管理公司和专业销售公司的营销量增加;三是公众对于基金的信赖程度降低,是否再投资基金,变得愈来愈谨慎。目前,信托公司管理的信托资产已超过四万亿,几乎是基金一倍,四是银行、信托、证券公司等理财产品不断推出,理财市场竞争加剧。

  面对目前基金营销市场出现的新形势,改善基金营销的生态环境,首先是要有真正能够给投资者带来收益的基金产品。说一千道一万,基金业绩吸引投资者是未来基金营销的王道。是否可以考虑和讨论,当单个基金规模扩张到一定程度后,需要降低基金管理费费率,以此改变过度追求基金规模而轻视投资业绩的偏向;其次是要有广阔的营销思路,灵活的营销艺术和技巧;三是热诚的客户服务,以周到热诚的专业服务,吸引投资者,感动投资者,不能只是为了销售基金而销售基金,如果自己对于自己销售基金都没有充分的信心,就不要贸然勉强推销给别人,要坚持职业操守,不要忽悠弱势群体,他们的每一分钱都来之不易,基金运作根本宗旨是保护投资者的利益,基金公司应该切实贯彻“把合适的产品卖给合适的人”这一原则,真正体现“专家理财”能力与水平。

  今年是开放式基金发行十周年,也是基金营销十周年,为此,会议特别安排商业银行基金营销经验交流和颁奖活动,以表彰商业银行对基金营销十年所作出努力和贡献!展望基金营销的未来十年我们满怀信心。

  最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载